秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2018-01-26 (金) | 編集 |

今日も寒い角館です!

お酒の配達で武家屋敷を通ると黒塀と雪のコントラストが素晴らしく

毎回うっとりしてしまう祐子です(ノω`*)ノ


今日は初入荷のチリ産ワインのご紹介ですよ(*´v`)

 カントル カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルヴァ 2016 

通常1,620円→新入荷スガワラショップ特別価格 1,080税込

 フレンチ・オーク樽熟成のワンランク上の味わい!

はじめにユーカリやミントの香り、じょじょに複雑ないい香り~

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カントル シャルドネ 2016

通常1,620円→新入荷スガワラショップ特別価格 1,080税込

 

 ピーチ、パイナップルの香り、バニラとミネラルを感じます。

フレッシュな果実味とバランス良い酸がGOODな辛口!


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<ヴィンヤード情報>
気候:地中海性気候で、はっきりとした四季があり、特に夏(11月~3月)には太平洋からの海風とアンデス山脈から吹き降ろす風の影響により、昼間は暑く、夜間は涼しいというぶどう栽培に最適な条件になります。結果、最高気温35度、最低気温13度、日中の平均気温22度という理想的な環境が生まれます。この環境下では、ぶどうはゆっくりと熟していき、凝縮した果実味とアロマを持ったぶどうが収穫されます。
土壌:肥沃ではない土壌で、自然とぶどうの樹の樹勢が抑えられ、1本の樹からのぶどうの収穫量も少なくなります。結果、凝縮した質の高いぶどうが収穫されます。

<ワイナリー情報>
現在輸出をおこなっているチリのワイナリー約300社のうち、輸出量上位3社がコンチャイトロ・グループ等の大手資本に属する中で、この「カントル」を生産するワイナリーは家族経営としては第4位に食い込んでいます。さらに、成長率としてはチリNO.1を誇ります。家族経営ならではの工業製品とは異なる良い意味での「農作物」的なワインを生産しています。

<ワイナリー受賞歴>
2012年「インターナショナル ワイン&スピリッツ・コンペテション」金賞受賞
2012年、2013年、2014年「インターナショナル・ワインチャレンジ」3年連続 チリ最高生産者賞受賞
そして昨年2016年、世界のソムリエが集まる「ソムリエ・ワイン・アワード(英・ロンドン)」において、ソムリエが選ぶ「新世界生産者・年間大賞」を受賞しました。

 

お手頃価格だから、

飲んでみてニャー(=∀=)宜しくニャ♪

cantorneko.jpg

 

 

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2017-11-11 (土) | 編集 |

風が強い角館でしたね(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォーtobasareru


ヌーヴォ解禁まであと5日でございます^^

当店一番人気の シャトードゥ ピゼイの輸入元から

お手紙が届いておりますので、抜粋してお知らせいたしますね^^


~2017年のピゼイのヌーヴォは、

 フレッシュで輝かしく朗らかで絹のようにしなやかで豊潤!~

 

8月23日から葡萄の収穫をはじめ、9月13日まで続きました。ガメイ種葡萄の完熟を待ち、手摘みして醸造所へ運びました。収穫された葡萄は凝縮し、とてもよい品質、酸とのバランスもよいものでした。ピゼイでは伝統的に自然を重んじてマセラシオン・ナチューレ法で醗酵させます

10月末に瓶詰めされ、11月初めに日本へ送ります


醸造士パスカル デュフェール コメント

パープルのカラフルな色の深みは極限まで濃く、

果実の花束はとても熟しています。

ブラックプラムやフランボワーズのオードヴィのよう。

微妙にくみあわさった沢山のスパイスの上に、アロマが

さらに重なり芳香の絵をふっくらと描いています。

白胡椒、クローブ、シナモンや甘い柑橘類のコンフィのよう。

さらにブルーベリーとカシスが重なりあい

黒い果実の海に沈み込むようです。

仕上がりはとても新鮮で息をのみます。


解禁日が待ち遠しいですね

 シャトー ドゥ ピゼイ ヌーヴォー2017   

ピゼイNV

画像は2016です^^

 スガワラショプ

TEL 0187-55-224

fax0187-55-2245

メール sugawara_shop@ybb.ne.jp


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2014-01-01 (水) | 編集 |
謹んで新春のお慶びを申し上げます
 旧年中は大変お世話になり誠にありがとうございました。
本年もお引き立てのほど、どうぞ宜しくお願いを申し上げます。

2014年も元日から営業しております
お正月は9:00~19:00となっております。



uma2014午
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2013-04-30 (火) | 編集 |
今週のチーズです!(春なので食べやすいチーズ・・・)

チーズ
白かび:ブリ・オ・グラン・マルニエ & クロミエ レ クリュ ヌジェ
青かび:フルムダンベール
ハード:コンテ ド モンターニュ12ケ月以上熟成
ウォッシュ:ガレ ド ラ ロワール

その中でも今日のお薦めは、人気上昇中のブリ・オ・グラン・マルニエ!! 
「マスカルポーネ」にグラン・マルニエで風味付けしたものをフレッシュの状態のチーズにサンドし、白かびを吹き付けて熟成させていきます。ここに砂糖漬けのオレンジピールをのせて完成です。
ビターオレンジのリキュール「グラン・マルニエ」は、コニャックにオレンジの蒸留エキス分を加え、オーク樽で熟成させてつくられます。白かびに美しく覆われたころ、グラン・マルニエのクリームが馴染みハーモニーを醸し出すように調和し、果実味あふれる香りと甘味が、白カビの風味とあいまって、フルーティでまろやかな味わいをお楽しみいただけます。
香りがよくて食べやすくて、こくもあって、ボリューミー!

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