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秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2018-06-20 (水) | 編集 |

昨夜のサッカーW杯ご覧になりましたか^^

はじめて6分での初ゴールから、

初勝利獲得までずっと興奮したまま、見入ってしまいました(=∀=)

コロンビアに2-1で勝利!日本代表おめでとうございます!

 

ちょうどよく次回のサッカー観戦に飲んでもらいたい

日本酒スパークリングが昨日入荷しましたのでご案内いたします!

 

Hideyoshi Sparkling Blue ←通販

ヒデヨシスパークリングブルーラベル

 720ml 1,458円税込

hideyoshispb.jpg

 いいブルーカラーですね!\(//∇//)\

華やかな吟醸香と、お米のジューシーな旨味、

軽快で爽やかな酸味のある発砲日本酒です。


めんこいな米を60%精米

秋田流花酵母(AK-1)と華こまち酵母のW酵母仕込み

日本酒度:+3.5

酸度:1.5

アミノ酸度:0.7

アルコール:13%

炭酸ガス含有

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2018-04-26 (木) | 編集 |

角館の桜ほぼ満開です!

昨日は雨で寒かったですが今日は午後から晴れるみたいです

是非お出かけくださいミ☆⌒ヽ(*゚ロ゚)ノ

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しだれ桜も染井吉野も綺麗でございます~~~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


今日ご紹介するのはフランスの白ワイン

JFournier MARSANNAY

飲んでみました^^めちゃくちゃ美味しかったです!

冷やし過ぎない温度がいいみたいですよ^^

ドメーヌ ジャン・フルニエ

  マルサネ・ブラン・レ・ロンジュロワ2014 


黄色の果実感、オレンジの花のイメージミネラルが豊富できっちりしているが柔らかい

まあるい美味しいさ^^

低すぎない飲用温度がおすすめ!


父ジャン1965年自家元詰めを開始。

若きローラン・フルニエが2004年からオーガニックを導入。

シャルドネ100%

樹齢8年

南東向き斜面の畑。バスケットで手収穫。

全房のままゆっくり圧搾し、600L500L300Lの木樽(新樽33%)にて12ケ月熟成。

以前はアリゴテを植えていたが、粘土質がシャルドネと相性が良いことから植え替え、

すでにミネラルを表現している。


開いたばかりなので カウンターで試飲可能でございます

味見しにきてみてねえ~

GWが終わるまでお休みないので

お気軽によってたんせー.━━(#゚Д゚#)━━!!


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2018-04-24 (火) | 編集 |

20日から桜まつりがはじまってる角館です

22日の午後からパッと桜が咲き始めて

もう満開の桜もあちこちに( ^ω^)・・・

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お天気みてお出かけくださいませー

桜の時期におすすめのお酒を準備してお待ちしております!

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上から順に・・・

春限定 紫芋焼酎にごり 900ml1.8L

さくらのラベルワインいろいろ(飲みやすいタイプ)

天地人ラベルワインはジブリとのコラボ商品

ドメーヌ茅ヶ岳のワインは今最も注目される日本ワイン

秀よし 花見酒 濃いめの旨みがキュン!

ひげのラベルは トランキルのロゼワイン・・・これめちゃくちゃ美味!

やまとしずくピンク生 あとわずかなの~

出羽鶴 純米吟醸 袋吊り雫 稀少~

やまとしずく 最高峰! 純米大吟醸 無濾過生原酒 

定番のおすすめ5種!

千代緑 美桜酵母 純米 生酒

雪の茅舎 蔵元が造った つぶつぶあま酒(甘さ控えめ)

やまとしずく 美郷錦 純米酒 秋田で造る酒米で造った 新発売商品!

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昨日実家の母と 刺巻の水芭蕉まつりへ

水が少なくてびっくり!でも綺麗でしたよ

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山の畑作業にいったら 「タラの芽」がたくさんあり、収穫!

山菜の時期到来ですね













2018-04-08 (日) | 編集 |


今日から市議選がはじまるので少し賑やかになる角館です(^ω^ ≡ ^ω^)

必勝

皆様の祈りの気持ちを込めて、応援のお酒を配達させていただいております( ̄^ ̄)ゞ

当選がきまりましたらお祝いのお酒の配達もいたします(^-^)/


今日ご紹介するのは 日本ワイン

アダージョ・ディ・上ノ山

ドメーヌ茅ヶ岳 アダージョ・ディ・上ノ山 ←(通販)

 マスカット・ベリーA

 完熟したブドウを使用することで、イチゴのような甘い香りのする

フラネオールという香り成分を早めに収穫したぶどうよりも10倍以上多く含んでいます。

果実香が強く、色の濃い仕上がりのワインとなっております。

「アダージョ」とは「ゆったり」という意味で、ワインを飲みながらゆっくり・ゆったり過ごしてもらいたいという願いが込められています。


【ドメーヌ茅ヶ岳】

山梨県韮崎市で代々ブドウ農家であった安部正彦氏が50歳を過ぎてから山梨大学大学院のワイン学科でワインを学び、準ワイン科学士を取得した翌2015年9月にオープンさせてワイナリーです。

「深川ワイン」にもブドウを販売するほど、もともと高い評価があったブドウに最新のブドウ科学技術が加わり、初めて造った「アダージョ・ディ・上ノ山2015」が平成28年9月に都内で開催された品評会「日本で飲もう最高のワイン2016においておいて「専門家プラチナメダル」、「愛好家ゴールドメダル」、そして国産ワイン最高賞の「ベスト日本ワイン」に輝きました。

現在、「ドメーヌ茅ヶ岳」ではこの「アダージョ・ディ・上ノ山」のみを生産しています。


このドメーヌ茅ヶ岳さんが

こんばんBSにて 夜11:30~

http://www.bs-j.co.jp/budoshu/

辰巳琢郎の葡萄酒浪漫の番組内で ご紹介されるみたいです!

見てみてくださいね!

後編は4月15日

楽しみ~♪───O(≧∇≦)O────♪


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2018-01-26 (金) | 編集 |

今日も寒い角館です!

お酒の配達で武家屋敷を通ると黒塀と雪のコントラストが素晴らしく

毎回うっとりしてしまう祐子です(ノω`*)ノ


今日は初入荷のチリ産ワインのご紹介ですよ(*´v`)

 カントル カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルヴァ 2016 

通常1,620円→新入荷スガワラショップ特別価格 1,080税込

 フレンチ・オーク樽熟成のワンランク上の味わい!

はじめにユーカリやミントの香り、じょじょに複雑ないい香り~

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カントル シャルドネ 2016

通常1,620円→新入荷スガワラショップ特別価格 1,080税込

 

 ピーチ、パイナップルの香り、バニラとミネラルを感じます。

フレッシュな果実味とバランス良い酸がGOODな辛口!


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<ヴィンヤード情報>
気候:地中海性気候で、はっきりとした四季があり、特に夏(11月~3月)には太平洋からの海風とアンデス山脈から吹き降ろす風の影響により、昼間は暑く、夜間は涼しいというぶどう栽培に最適な条件になります。結果、最高気温35度、最低気温13度、日中の平均気温22度という理想的な環境が生まれます。この環境下では、ぶどうはゆっくりと熟していき、凝縮した果実味とアロマを持ったぶどうが収穫されます。
土壌:肥沃ではない土壌で、自然とぶどうの樹の樹勢が抑えられ、1本の樹からのぶどうの収穫量も少なくなります。結果、凝縮した質の高いぶどうが収穫されます。

<ワイナリー情報>
現在輸出をおこなっているチリのワイナリー約300社のうち、輸出量上位3社がコンチャイトロ・グループ等の大手資本に属する中で、この「カントル」を生産するワイナリーは家族経営としては第4位に食い込んでいます。さらに、成長率としてはチリNO.1を誇ります。家族経営ならではの工業製品とは異なる良い意味での「農作物」的なワインを生産しています。

<ワイナリー受賞歴>
2012年「インターナショナル ワイン&スピリッツ・コンペテション」金賞受賞
2012年、2013年、2014年「インターナショナル・ワインチャレンジ」3年連続 チリ最高生産者賞受賞
そして昨年2016年、世界のソムリエが集まる「ソムリエ・ワイン・アワード(英・ロンドン)」において、ソムリエが選ぶ「新世界生産者・年間大賞」を受賞しました。

 

お手頃価格だから、

飲んでみてニャー(=∀=)宜しくニャ♪

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