秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2017-12-07 (木) | 編集 |

お歳暮やらXmasのプレゼントやらで

  少しだけ忙しくなってきたスガワラショップです

配達で不在時多くすみません、メッセージを入れくだされば

居るようにしますよ^^


今日のワインはアパッシメントと呼ばれるイタリアのワインですよ・・・

非常に濃厚な果実味が堪能出来る1本

カリフォルニアのジンファンデルと同じブドウ としても知られるプリミティーヴォは、プーリア州を代表するブドウ品種です。ブドウ畑の中で、どのブドウよりもいち早く熟成することから最初のブドウを意味する、『プリミティーヴォ』と名前が付けられたと言われています。「ロンコ・ディ・サッシ プリミティーヴォ アパッシメント」は、プリミティーヴォ100%で造られており非常に濃厚な果実味が感じられます。このワインにはアパッシメントと呼ばれる製法が使われており、熟したブドウをさらに樹上で干からびるほど過熟させ糖度・凝縮感を上げたブドウから造られています。プルーンのアロマ、タバコやスパイスの香りが漂う濃厚な赤ワインに仕上がっています。

   
 ロンコ・ディ・サッシ プリミティーヴォ アパッシメント
 スガワラショプ 税込3,500
  Provinco Italia SPA

プロヴィンコ 

ルカ・マローニ誌で満点を獲得!
イタリア最高の赤ワインに選ばれた「品質第一」にこだわる革新的な生産者。
    
ルカ・マローニで満点を獲得したイタリア最高の赤ワイン!
ワインの専門家や販売のプロによって運営されているプロヴィンコでは、世界のマーケットのニーズに対応すべくヴェネト州、トスカーナ州、シチリア州をはじめイタリアの主要なワイン産地でワイン造りを行っています。プロヴィンコの「品質第一」主義は各地でのワイン造りに生かされており、イタリアのワイン評価誌、「ルカ・マローニ」でプーリア州のワイン、「ロンコ・ディ・サッシ プリミティーヴォ アパッシメント 2015」が99点(満点)を獲得。イタリア最高の赤ワインとして高い注目を得ています。

一貫性:33均整:33 完全調和性:33 

合計:99点(満点)

■テイスティングコメント


非常に多くのアロマの静脈が流れており、愛と同様にプーリア州を囲う海がこのワインの 本質をつくり上げている。浸透不可能な深い色調の波々、バルサミコクリームの香り、豊満で甘美、濃密な流れがとろりと口蓋を愛撫する。完全な知覚の調和。タンニン、酸、果肉の力、そのうちどれ一つとして突出していない。それらによって作り出される見事な球体への足し算のようであり、光と影の見事なコントラストを描いたかのようだ。最大の敬意が払われた醸造は樹木のエネルギーを感じさせるブラックベリーの樹液のよう、 酸化はなく、新たに流れ出たかの如く黒い輝きを放つ。とれたてのフレッシュな香辛料、ミントを匂わせる均整の取れた味わいから、樽に由来する輝かしい結晶のような芳醇な甘みを含んだ滑らかで柔らかな味わいへと続いていく。生まれ持った優れた素質と個性。それを見事にワインに変化させた醸造技術の賜物である。 今年の最も素晴らしい赤ワインの頂点だ。

 

アパッシメントとは・・・

収穫した葡萄を専用の板に乗せ、乾燥させることです。(そんな味がするーby祐子^^)

へ!?アマローネと何が違うんだろう~。。。(似てる似てるほとんど同じく感じるby祐子ー^^)

 

贈り物にはばっちりなワインだすなー^^by祐子

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2017-12-06 (水) | 編集 |

祐子の都合でだいぶご無沙汰ぶりですヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

ご案内遅れてて申し訳ございません

お店には 新酒や限定品が入荷しておりますので、お出かけください~


今日のご案内は最近美味しかったワインです\(//∇//)\


シャトー オーマジネ 2015

スガワラショップ価格税込1,340円


オーマジ   

お~まじ でうまいにゃ~

ボルドーワインの高級な味わいに親しみ易すさとしなやかさが

加わって、飲みやすく美味しい赤ワインでした!

おすすめ!


メルロ / カベルネ・ソーヴィニヨン / カベルネ・フラン

シャトーはアントル・ドゥ・メールのスーサック村にあり、平均樹齢は20年。丘陵地、南向きの斜面で石灰質土壌の畑。2015年ヴィンテージは2016年パリ農業コンクール金賞、2016年ブール・ブライコンクール金賞、2016年ジルベルト アンド ガイヤ―ル金賞のトリプルゴールドワイン。果実味たっぷりブルーベリーの果実のようにフレッシュで、ほのかにミントのニュアンスも。程よいタンニンも感じられる。(ファインズ)



2017-11-18 (土) | 編集 |

東の山が白くなりましたね!

もうボジョレーの新酒は飲まれましたか^^

自分は解禁日・翌日と飲む機会に恵まれました(一正)


LC定例会~角館しちべえにて~11月16日~

左:ドメーヌ・グリフェ ボージョレ・ヌーヴォー2017

キュヴェ・スペシャル・ヴィエイユ・ヴィーニュ ノンフィルター

右:ドメーヌ・ドラ・マドンヌ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー2017

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あれ、一品お魚料理撮り忘れ( ^ω^)・・・

 

グリフェ(金ラベル)、例年よりしっかりした仕上がり。しなやかエレガント+酸味少々

マドンヌ、今年も濃くてなめらか~、香りの立ちあがりが遅いのでゆっくり飲んでもらいたい

どちらも早めの抜栓やデキャンタージュがおすすめ

一杯飲んでみて、若いと感じたら、フタをして瓶を10秒程振るのもおすすめ

 

~雲沢ドライブインむんじっこ11月17日~

ラブレ・ロワ 無添加ヌーヴォー

雲ドラ

 裏技を使って 瓶を振ってから注いでのみました

とっても美味しくいただけました^^

 

店頭のヌーヴォーも少なくなってきています

お早めに!!



2017-07-17 (月) | 編集 |

夕べ飲んだワイン イタリア産^^

アマローネ2013

サンアントニオ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ

コルヴィーナ 70%/ロンディネッラ 20%/クロアティーナ 5%/オゼレータ 5% 

醗酵:ステンレス・タンク(25日間)

主醗酵後、オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵

熟成:オーク樽熟成 24カ月(500L、新樽比率100%、フランス産) 

色からして干し葡萄~(#^.^#)

香りに香ばしさを感じる、プラムや、チョコレート、焙煎した珈琲豆の香り。

ふくよかな果実味。つややかで甘味としまりある酸のバランス、酸がいいv(o゚∀゚o)v

凝縮した印象ながら、上品にまとまっている。 美味しい!

造り手 テヌータ・サンアントニオ

アマローネの醸造法を生かした、他にはない味わい!

ヴェネトの伝統を進化させた造り手ですワア~

詳しくはこちらから↓読んでね!4人兄弟が仲良しー 

https://www.vinoforet.com/vinoforet/apps/order/winery/winery_base.cfm?STCD=194&mode=2


3連休だと県外のお客様がちらほらといらっしゃいます

ありがとうございました(*≧∪≦)


熱中症に気をつけて明日火曜日からがんばりましょう!

あ!明日はお店が休みでした(;゜0゜)

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2017-06-17 (土) | 編集 |

何も考えずに すいーっと飲みたい時にぴったり!

 スペイン リオハの赤

パラシオス レモンドが造る ラ モンテサ パラシオス レモンド  2013

ガルナッチャ とテンプラニーリョ

試飲2017.06.15

ラモンテサ

とても飲みやすい、ついつい飲みすぎてしまった\(//∇//)\

「厚みのあるテクスチャーでプラムやオレンジピール、香ばしいバニラやアニスの香り。完熟した果実味と瑞々しい酸のバランスが魅力的です。
ピュアでスパイシーなベリーの香りの余韻が長く続きます。今から2023年頃まで飲み頃。」~ファインズブログより

 世界的に高い評価を受けている「レルミタ」で有名なアルバロ・パラシオス氏がリオハで造るビオワイン。果実味と樽熟のバランスは絶妙です。リオハにおいてアルバロ氏が最も思い入れを持つワイン

ブドウの平均樹齢は27年。オーガニック農法(一部ビオディナミ農法)を実践し、テロワールの魅力を表現しているワイン。

ワインスペクテーター誌で2016年トップ100ワインに選出された!!ワインでもあります凄い!