ドメーヌ ポール・ペルノ・エ・セ・フィス  ブルゴーニュ ブラン2015

ドメーヌ ポール・ペルノ・エ・セ・フィス

ブルゴーニュ 白 2015

飲んでみました!

ドメーヌ ポール・ペルノ・エ・セ・フィス ブル白2015

( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww旨い!

なんと高貴な液体なんでしょう~

人気のドメーヌが解かるような気が致します。

ピュリニーかと思わせる高貴感が素晴らしい^^

豊かな果実味と上品な酸のバランスGood!

ハイクオリティ~^^V

この造り手のピュリニーモンラッシェは高いんだろうけど、

なんぼか美味しいのかはかりしれんはあ~

うめべなあ~

うっとり(#^.^#)


ドメーヌ ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
1850年創業、ピュリニーモンラッシェのトップドメーヌのひとつ。
16.19ヘクタールのバラエティに富んだ優良な畑を所有し非常に丁寧な栽培が行われています。

科学肥料は使いません。リュットレゾネ農法

剪定は非常に細やか、剪定した若枝を粉砕して畑に撒き腐食質が送り込まれています。

収穫はすべて手作業で行われています。発酵前に醸しは行われず、30度で15日間にわたり発酵が行われます。ポイントとしては、白は空気式圧搾機を用いて大変穏やかにプレスされ、不純物を沈殿させた後、樽内で発酵。赤は完全除梗、発酵後一回のみ穏やかにプレス。

赤白共に樽内で1年間熟成されます。新樽比率は村名クラス30%、1級畑40%、特級畑50%。白は清澄と軽い濾過、赤は軽い清澄が行われた後、瓶詰めされます。
テロワールとヴィンテージの持ち味を引き出すべく自然な手法が心がけられています。
品質に対するこだわりの徹底ぶりが凄いです!葡萄の収穫を抑え、たっぷりと新樽を使う事で驚くほど芳醇で濃厚な造りに仕上がります、その偉大なワインはピュリニーの造り手では3本の指に数えられる名手です。


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ブルゴーニュ コート ドークセール ブラン キュヴェ ルイ ベルサン ドメーヌ ベルサン 2013

今日の午前中まではこんなに春めいた角館でした

20170110.jpg

13時を過ぎたら予報どおり いつもの雪景色に

やっぱり冬は雪が降らないと・・・

白黒の角館になりましたよ(°_°)嬉しいような、そうでないような・・・


ちょっぴり雪寄せをして夕飯です

こんばんワイン♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

すごく華やかなアタックなワイン、キラキラ♪なイメージです^^

香りが素晴らしい~、花梨、生のヘーゼルナッツ

豊かな果実味と北のテロワールを感じるフレッシュなアロマ

程よい樽のニュアンスと若干の苦み、フレッシュで程よい厚みが心地良い~^^


ベルサ ブル白13

ブルゴーニュ コート ドークセール ブラン キュヴェ ルイ ベルサン

ドメーヌ ベルサン  2013 


サン・ブリに本拠地を持つベルサンのワインは豊かな果実味とアロマが特徴。このワインは除梗せずにポンプ式の40hL圧搾にて圧搾後、228Lのフランス産のオーク樽(10%新樽)にて発酵、12ヶ月間熟成。コラージュは必要なときだけ行う。白い泥灰岩のテロワールや樽での熟成によってブルゴーニュらしいキュヴェでありながら、畑が北に位置しているためフレッシュ感もたっぷりある。

~メーカーより~

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ボージョレ・ヴィラージュ・ル・ペレオン キュヴェ・ジャン・バティスト2009ドメーヌ マドンヌ

そろそろ冬将軍が訪れるらしいですよ(゚д゚)

早く飲んで早目に寝ましょうね

 

久々にこんばんワイン !

 魚の照焼きによく合いました^^

 厚みがあり熟成し落ち着いた香り、甘味を感じる旨味と滑らかタンニンがたっぷり

 美味しい~~(*´v`)

 マドンヌ ヴィラージュ09

ドメーヌ マドンヌ 

ボージョレ・ヴィラージュ・ル・ペレオン キュヴェ・ジャン・バティスト2009

                        スガワラショップ価格 税込 ¥3,000

ドメーヌ・ドゥ・ラ・マドンヌはペレオン村を代表する自然派の造り手です。穏やかながら頑固な仕事人・ブルーノ・ベレール(現当主)を中心にペレオンの誇りである小区画を守り続けています。ワインアドヴォケート、ワインスペクテーター、リベラシオン等各誌が賞賛するマドンヌのワインはまさに「ボージョレのグランクリュ」と言える小区画のブレンドです。各区画のブドウはそれぞれに個性を持つため、収穫日から醸造まで全て区画ごとに行っています。ペレオン自体もボージョレで11番目のクリュになるといわれる、最も有力なクリュ候補です。数百年にわたってペレオン村にベレール家が所有するこれらの畑は、昔ながらの自然農法とともに代々受け継がれています。マドンヌのブドウは長生きで、120年以上の古樹のみの小区画もありますが毎年元気に実を付けています。

 より一段と複雑で、良い質感、エレガンスを追求し、丁寧に造られたワインです。ガメイという概念を超越した見事な味わい。豊かな黒い果実が広がり、森の下草やスパイスが加わります。複雑でなめらかな味わいです。 ~メーカーより~
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ドナテッラ・チネッリ・コロンビーニ     ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ プリメ・ドンネ 1997

  久々に~おいしいイタリアワインをのみました+゚。*(*´∀`*)*。゚+

 なんて幸せ~

三日目四日目とどんどん良くなってきました、5日目で酸化始まりました。

(バキュバンで空気を抜いて酸化防止はしてましたよ・・・)

今後数年は美味しく飲めそうです(*´∀`人 ♪


ブルネロ97   

ドナテッラ・チネッリ・コロンビーニ  ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ プリメ・ドンネDOCG

ブドウ:サンジョベーゼ・グロッソ100%

甘めの樽香、こなれたタンニンが美味しく、濃厚、スパイシー、長い余韻・・・

 

ドナテッラ・チネッリ・コロンビーニ (Donatella Cinelli Colombini)

ドナテッラ・チネッリ・コロンビーニさんは、もともとはブルネッロ・モンタルチーノの名門、ファットリア・デイ・バルビの一族、1998年に女性だけで運営するワイナリーを創設。ワイン・ツーリズム運動を提唱し、ワイン観光協会会長をしたり、(オープン・ワイナリーを主催!)ワイン・マーケティングの大学講師をしたり・・・トスカーナの郷土料理の本や、イタリアワイン・ガイドを出版。「ブルネッロ・モンタルチーノ・プリメ・ドンネ」は看板ワイン!



ドメーヌ・デ・ザコル ル・カブ・デ・ザ・コリット2013

梅雨入りした角館です(°_°)

こんな日は美味しかったワインのお話なんぞ^^

ドメーヌ・デ・ザコル ル・カブ・デ・ザ・コリット2013

 先日飲んでみました!めちゃくちゃいいー!

 ブルゴーニュ好きも、南仏好きも、絶対虜になっちゃう味と香り^^


ザコル カブ13

2013年は収穫量がかなり厳しい年でした。

最高のブドウしか使用しないオリヴィエ氏は厳しい選別をして、

グルナッシュの収穫を通常30~35hl/haのところを

 わずか7hl/haしか収穫できませんでした。

採算度外視の徹底した厳しい選別で、ワインのクオリティはかなり高くなったようです。

かなり美味しい~V(*´v`)V


Cab'はCabernetの略称、 カベルネの持つがっしりとした骨格とスケール感に、

グルナッシュの洗練された円みと柔らかさが加わり、とてもいいバランスで融合しています。

前の年より完成度が上がっています。


造り手は ラルロの元栽培醸造責任者をしていた天才醸造家オリヴィエ・ルリッシュ氏

2011年、南ローヌのアルデッシュに長年の夢であった自らのドメーヌ ドメーヌ・デ・ザコル を立ち上げて今年で早5年目です。ワインはさらに磨きがかかり、フィネスがあって綺麗でエレガントなスタイルをしています。

 

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