秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2018-06-24 (日) | 編集 |

暑くなりそうな角館です^^

こんばん24時からは、W杯 日本ーセネガル戦ですね!

頑張れnipponn!(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ


祝杯にお薦め赤ワインのご紹介です!

6月15日発売「リアルワインガイド最新62号」の表紙を飾ったワインですよ

rwg62.jpg

リアルワインガイド誌評価

 今飲んで:90+点 ポテンシャル:91点 飲み頃予想:今~2035

オレゴンのピノはやっぱりいい。魅力的だなぁと再確認。

薄めの液体には赤果実がたっぷりと詰め込まれていて、

ひたすら エレガント。その果実味の周りを覆っているのは酸で、

それにミネラルが寄り添うもんだから立体感もお見事。

どこか上質感と冷涼感の漂うワインで、時間とともに味わいも複雑になっていく。

ブルゴーニュのピノの虜になった人が造るワインだから、

ピノ好きのツボをしっかり押さえているという印象。

そういうワケで表紙ワインに決定です!!


「イーラス エステート・セレクション・ピノ・ノワール2015

イーラス 2015

表紙掲載お祝い只今絶賛SALE中でございます→ 通販

750ml 4,400円税込 (~7月1日まで)

 

ワインの概要

ウィラメット・ヴァレーの4つの単一畑(うち3つは自社畑)のブドウから造られる「リザーブ」タイプのワインです。「ジョリー土壌」「ネキア土壌」と呼ばれる火山性土壌主体のブドウを使い、オーク樽(新樽率40%)で12カ月の熟成を行って造られています。

ブルゴーニュのピノ・ノワールの虜となったサンフランシスコ出身のディック・イーラス氏が、自身でワイン造りを行うため土地を探し求めた結果、オレゴンに辿り着きました。

1968年、ウィラメット・ヴァレー北部のチャハレム・ヒルズに移住、20haのブドウ畑と丸太で建てた家でワイン造りをスタートさせました。

1972年に216ケースのワインをリリース。

「シアトルワイン醸造協会」の品評会でゴールド・メダルを受賞。

1967年にはダンディー・ヒルズにブドウ畑を取得し、醸造所を設立しました。

2006年からは2003年よりイーラスで働いているゲイリー・ホーナー氏がワインメーカーとして、収量制限、選果台の導入、フレンチオーク樽の使用などテロワールを表現したワイン造りを行っています。

ピノ・ノワール銘醸地として注目されて久しいオレゴンよりブルゴーニュに匹敵するワインを目指して設立された「イーラス」。

その実力を是非お試しください!!

店頭デイセラーの中にも並べましたので、見てみてね!


ps。番外編レビューの菅原一正氏・祐子氏見てくれましたか(´∀`*;)ゞ

ps.夜飲んでみました!もの凄く美味しい!自信をもってお薦めいたしますv(o゚∀゚o)v

 

 イーラス

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2018-06-21 (木) | 編集 |

夏至ですね^^

暑かった翌日

少し涼しくなったら、やっぱり赤ワインが飲みたくなった祐子です(´∀`*;)ゞ


さっそく新入荷のワインのご紹介でございます(^^♪


夏になると走りだしますね~

ブンブンブブブン♪バイク~走り屋さん~

展示会でもとっても人気なんだとか・・・

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ラモン ロケッタ テンプラニーリョ2017

特別価格1,500税込

ラモン赤

スペイン産 アルコール度13.5%

ポルトガル・ワイン・トロフィで金賞獲得!

果実味は凝縮していて酸トノバランスgood!

華やかな香りと、タンニンの渋みが融合!赤身肉に!

 

ラモン ロケッタ ガルナッチャブラン 2017

特別価格1,700税込

ラモン白

スペイン産 アルコール度12.5%

メロンや白桃の香り、エレガントな酸と味わいに厚みがあり

豊満な印象。熟した果実のフルーティ&スパイシーなアロマ、

ボリューミー!サラダや、ささみ肉に合うよ~

 

このワインを紹介してくれたのは オーレ・ジャパンの落合さん

先週盛岡で行われたワインフェスの前に寄ってくれました・・・

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2018-05-23 (水) | 編集 |

ちょと雨が落ちてきましたね^^

それでも緑がすんばらしく美しく輝いて見える角館です^^ 

ポールピヨ

今日は当店が注目しているシャサーニュ・モンラッシェの造り手、

「ドメーヌ・ポール・ピヨ」のご案内をさせていただきます。

ドメーヌ・ポール・ピヨはシャサーニュ・モンラッシェ、サン・トーバン、サントネーに13haのブドウ畑を所有。現在は4代目のティエリー氏が若いときから楽しめ、熟成にも耐えるワイン造りを行っています。

ブドウ畑は除草剤、殺虫剤は使用せず、冬場のビュタージュ(ブドウの樹を寒さから守るため根元にフカフカの土壌を被せる作業)、収量制限など丁寧な畑仕事により異なるテロワールの魅力を最大限に引き出すようにしているドメーヌです。


白ワインの醸造

ステンレスタンクでデブルバージュを1012時間低温で行い、純度の高い果汁と白濁し滓を分けます。その後再度滓の質を確認し、適切と判断した澱を一緒に樽に注ぎアルコール醗酵を行います。樽熟成は1218カ月。新樽比率は2025%。


赤ワインの醸造

コンクリートタンクで1215日の醗酵・醸しを行い、1218カ月の樽熟成を行います。新樽比率はサントネーで25%。

 

「ドメーヌ ポール・ピヨ」

只今スガワラショップへ入荷中のワインです^^

 ブルゴーニュ・シャルドネ2014

 シャサーニュ・モンラッシェ・1erCru・クロ・サン・ジャン白2014

 シャサーニュ・モンラッシェ・1erCru・クロ・サン・ジャン白2015

  シャサーニュ・モンラッシェ・1erCru・ラ・ロマネ白2014

酸化鉄による褐色化した赤土が表土を覆う粘土石灰質土壌から造られるドメーヌの旗艦ワインです。

 シャサーニュ・モンラッシェ・1erCru・ラ・ロマネ白2015

サントネー・ヴィエイユ・ヴィーニュ赤2013

シャサーニュ・モンラッシェ・1erCru・クロ・サン・ジャン赤2015

 

    


 ポール・ピヨ7 ポール・ピヨ8  

入荷が少ない商品もあるのでお問合せはお早めに!

メール sugawara_shop@ybb.ne.jp

ポール・ピヨ白グラス

先日飲んでみました!ブルゴーニュ・シャルドネ2014

イケメンな香り!クールな味わい、かっこいー(//>ω<)

とってもインテリな白紳士淑女のイメージです。

これからの夏クールにいーかも・・・

ポール・ピヨ赤グラス

サントネー・ヴィエイユ・ヴィーニュ赤2013

このサントネーは今までのサントネーのイメージを払拭してくれましたΣ(゚□゚(゚□゚*)

なんと美味しいサントネー(*≧∪≦)

たぶん平均樹齢35年以上の古樹のブドウから造れるブドウを使っているせいなのかなっと

祐子勝手に推測いたしました^^

ブラックチェリー,木苺の濃厚なアロマ、程よい酸味と果実味がバランスよく感じられ

繊細だけどしっかりしているエレガントな赤ワインでございました

(こそっとお知らせ^^今なら特別価格でご提供中よ~6月3日まで)


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2018-05-08 (火) | 編集 |

新緑の色とりどりが美しい角館になりました^^

角館平福美術館では「池田修三作品展」が始まってますよ

5月いっぱいなので行ってみよー(ノ´▽`*)b☆

池田修三展表.jpg  池田修三展裏.jpg

 

今日のご案内は イタリアの白ワインですヽ(≧∀≦)ノ

ダブルノ ファランギーナ ファットリア ラ リヴォルタ2016

 750ml 2,400円税込(スガワラショップSALE価格)毎日セール価格^^よ

ダブルノ16 ダブルノ裏

造り手: ファットリア ラ リヴォルタ

生産地:イタリア カンパーニャ

19世紀初頭からコトロネーオ家がブドウ栽培を行う。

1997年現当主パオロ コトロネーオ氏が、カンパーニャの土着品種にこだわった

ワイン造りを開始。

ブドウ畑はなだらかな日当たりの良い丘陵にあり、石灰質と粘土土壌。

すべての畑でビオロジック農法(2001ICEA認証)

 白い花やトロピカルフルーツを思わせる果実の香り、セージやミネラルのアロマ。

フレッシュな果実の味わいが印象的。口いっぱいにミネラルと骨格のある味わいが広がります。

これからの季節にぴったりよ(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ~


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2018-05-01 (火) | 編集 |

角館の武家屋敷は新緑の色合いに^^

満開の八重桜もあちらこちらにまだありますからお楽しみください~(^-^)/

当店向かいの大切さんのお庭の桜は見ごろです^^

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あっという間の5月突入でございます!

5月は忘れてならぬ 「母の日」5月13日(日)がありますよ

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母の日は 一緒に晩御飯で乾杯はいかがでしょうか!

お母さんでも飲めそうな優しいワインやおしゃれなノンアルコールワイン等も

ご用意しております^^

ラッピングおまけしてます^^リボンで華やかにプレゼントいたしましょ♪

通な母上様用の本格的ワインは潤沢に揃っておりますので

御相談くださいませ


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