秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2018-05-08 (火) | 編集 |

新緑の色とりどりが美しい角館になりました^^

角館平福美術館では「池田修三作品展」が始まってますよ

5月いっぱいなので行ってみよー(ノ´▽`*)b☆

池田修三展表.jpg  池田修三展裏.jpg

 

今日のご案内は イタリアの白ワインですヽ(≧∀≦)ノ

ダブルノ ファランギーナ ファットリア ラ リヴォルタ2016

 750ml 2,400円税込(スガワラショップSALE価格)毎日セール価格^^よ

ダブルノ16 ダブルノ裏

造り手: ファットリア ラ リヴォルタ

生産地:イタリア カンパーニャ

19世紀初頭からコトロネーオ家がブドウ栽培を行う。

1997年現当主パオロ コトロネーオ氏が、カンパーニャの土着品種にこだわった

ワイン造りを開始。

ブドウ畑はなだらかな日当たりの良い丘陵にあり、石灰質と粘土土壌。

すべての畑でビオロジック農法(2001ICEA認証)

 白い花やトロピカルフルーツを思わせる果実の香り、セージやミネラルのアロマ。

フレッシュな果実の味わいが印象的。口いっぱいにミネラルと骨格のある味わいが広がります。

これからの季節にぴったりよ(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ~


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2018-05-01 (火) | 編集 |

角館の武家屋敷は新緑の色合いに^^

満開の八重桜もあちらこちらにまだありますからお楽しみください~(^-^)/

当店向かいの大切さんのお庭の桜は見ごろです^^

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あっという間の5月突入でございます!

5月は忘れてならぬ 「母の日」5月13日(日)がありますよ

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母の日は 一緒に晩御飯で乾杯はいかがでしょうか!

お母さんでも飲めそうな優しいワインやおしゃれなノンアルコールワイン等も

ご用意しております^^

ラッピングおまけしてます^^リボンで華やかにプレゼントいたしましょ♪

通な母上様用の本格的ワインは潤沢に揃っておりますので

御相談くださいませ


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2018-03-08 (木) | 編集 |

薄手のコートを着て東京に行ってきました 一正です^^


久しぶりに生産者セミナーに参加してきました(3/6)

ドメーヌ・ド・ラルロ試飲セミナー

ドメーヌ・ド・ラルロの醸造責任者であるジェラルディンヌ・ゴド女史が初来日し、

生産者から直接情報を得られる貴重な会でした。

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 ホテル ニューオータニ トゥールダルジャン 東京 にて

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ニュイ・サン・ジョルジュ クロ・ド・ラルロ ブラン2015(モノポール)

はちみつ、ヘーゼルナッツ、レモン、柑橘系の香り。酸は少なめ、後半に口中で広がる

フィネスがある。 黒糖のような甘い果実の香りも・・・時間が経つと(2:55)凄い!

 


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コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ クロ・デュ・シャポー2015 

梅しそ香、土壌のミネラル、赤系果実・黒系果実を感じます。

すりつぶした果実やスパイシーさもあります。

 

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 ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ クロ・デ・フォレ・サン・ジョルジュ2015(モノポール)

 

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ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ クロ・デ・フォレ・サン・ジョルジュ2016(モノポール)(バレルサンプル)


 

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ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ レ・スショ2016(バレルサンンプル)

 

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 ゴド女史からサインと名刺をいただきました(〃▽〃) 

ドメーヌ ド・ラルロ → 通販 「在庫」

 

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2018-02-19 (月) | 編集 |

平昌五輪TV観戦と雪かましで1日が終わってしまう毎日です(´∀`*;)ゞ

酒屋の仕事もしないと・・・(〃▽〃)

本日は地下ワインセラーからのご案内です!

ブルゴーニュ白の注目すべき生産者、

ドメーヌ・ユベール・ラミーのご案内です!

自然を敬い、人を愛し、流行ではなく畑と向き合う生産者。

日々、代わる風を感じ、テロワールを精通する生産者に神の力を感じます。

ユベール・ラミー


当主・醸造・栽培 オリヴィエ・ラミー


栽培

リュット・レゾネでブドウを栽培しています。

病害などの必要な場合のみ、動物性由来の製品を使用します。

過去10年間、全く科学的な製品は使用しておりません。                                                                                 

醸造

テロワールの個性を守るり表現するため区画ごと分けて醸造、熟成を行っています。 

信条

ポテンシャルを引き出すべく、日々耕作の方法を研究しています。

テロワールの表現が豊かでミネラリティに富んだワインを造り出しています。


サン・トーバン村で1640年からブドウ栽培を始めたという記録が残る歴史ある生産者。

ドメーヌの設立は1973年。

サン・トーバンを中心にピュリニー・モンラッシェやシャサーニュ・モンラッシェ、サントネなど18.5haのブドウ畑を所有。

その内、10.5ha1級畑となっています。

ブドウ栽培は、この20年間、一度も化学肥料を使ったことがなく、少量の堆肥だけで土壌改良を行ってきました。プレスされたジュースはステンレスタンクで清澄のために一晩静置されます。清澄されたジュースは重力によって地下に運ばれ、300L600Lの樽でアルコール醗酵とマロラクティック醗酵、熟成を行って造られています。

ラミー

1/10試飲!ミネラルが凄くたっぷりで、酸、果実感もたっぷり、バランスが素晴らしい!村名以上の味わい!

熟成したらどんな味になるんだろうー!



ドメーヌ・ユベール・ラミー」

ブルゴーニュ・レシャルドネ・レ・シャテニエ2014 入荷中

誰もが認めるブルゴーニュトップの生産者が造る、ブルゴーニュ ブラン。

ブルゴーニュ ブランだと思えないほど、厚みと果実感があり、バランスのよい逸品。

  年間生産本数:9,300

  土壌:小石が多い石灰質 樹齢:19902008年に植樹

  醸造:90日間かけて樽と中樽で醗酵。樽でマロラクティック醗酵。8月に澱引き。

  熟成:13年使用樽で15カ月の樽熟成。

 サン・トーバン・1erCru・クロ・デュ・メ2014 ・・・・入荷中

はつらつとした花の香りにすっきりとした果実の香りがあります。

しまった酸味が強さを感じる果実味と見事に調和し完成された味わいを生みだしています。

  年間生産本数:5,100

  土壌:石灰質が多い 樹齢:1985年、1995年に植樹

  醸造:90日間かけて樽と中樽で醗酵。樽でマロラクティック醗酵。8月に澱引き。

  熟成:新樽10%、19年使用樽で18カ月の樽熟成。ヴォージュ、アリエ、トロンセ産

サン・トーバン・1erCru・クロ・ド・ラ・シャトニール2015・・・・・入荷中

ミネラル感がありフローラルな香り。フレッシュな果実感と果汁のコクがあります。

リッチなテロワールを反映している、わかりやすいワインです。

この区画は1992年に購入し、小石が多い石灰質土壌はワインの後味に塩気とミネラル感を与えてくれます。

  年間生産本数:9,000

  土壌:小石が多く浅い石灰質(南向き、40度の勾配、標高280300m 樹齢:1964年に植樹

  醸造:90日間かけて樽と中樽で醗酵。樽でマロラクティック醗酵。8月に澱引き。

  熟成:新樽5%、12年使用樽で23カ月の樽熟成。ヴォージュ、アリエ、トロンセ産

 ラミー1   ラミー2 ラミー3

 

 

辛口白ワインだよ!是非飲んでみてね!

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2018-01-11 (木) | 編集 |

大雪の予想に反してあまり降雪無かった青空の角館です^^


先日1月8日に放映された

NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」見ましたか?( ‘o’)

フランスでワイン造りをしている仲田晃司氏でしたね(*≧∪≦)


毎年エアメールいただいてるんですよ

ひとりひとりの直筆サイン入りなんですよ!

凄い想いがこもってるって嬉しくなりますo(≧ω≦)o

仲田晃司士




スガワラショップ地下ワインセラーから

仲田晃司さんが造る「ルー・デュモン」をご紹介いたします

(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」ヨオオオオオッッッ


天地人1

ニュイ・サン・ジョルジュ・V・V2001           

シャンボル・ミュジニー2005

ヴォーヌ・ロマネ2005

天地人2

シャルム・シャンベルタン2001 ・・・・ 13.000税込

 シャルム・シャンベルタン2003 ・・・・ 12.500税込

天地人3

 マジ・シャンベルタン2004 ・・・

 コルトン2004 ・・・・ 12.000税込

 

どれも数本づつの在庫なのでお早めに!飲み頃でございます

 ルーデユモンを買う→ワイン通販