秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2017-05-23 (火) | 編集 |


今年はめずらしく気持ちのいいお天気が続きますね^^

田植えもスムーズに進んで、農家の皆さんは助かってるんではないでしょうか・・・


今日ご紹介するのは、限定700本!^^

新しく奥田酒造から発売されたお酒ですよ(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー

千代緑 その、ひとひら 美桜酵母 純米吟醸

720ml 1,550税込

使用米:秋田酒こまち

酵母:秋田美桜酵母 

日本酒度:+2.5

酸度:2.0

濃醇辛口。アルコール16.5%

瓶燗一回火入れ(保管は要冷蔵でお願いします)持ち運びは常温OK!

果物のような爽やかな香り、白ワインのようなさっぱりとした味わい

4


美桜魁

販売日に魁にも掲載されました^^

 

秋田美桜酵母

能代市二ツ井町 きみまち坂公園のサクラから分離した天然酵母。

日本酒に使われるのは 初の試み!

バランスよく仕上がった 限定の 夏酒です お早めに!!!

あ!(。-_-。)明日23日は 実店舗 スガワラショップの月1回の不定休日です。

どうぞ宜しくお願い申し上げまする~ヽ(≧∀≦)ノ


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2017-05-15 (月) | 編集 |

新緑がきれいな季節ですねヽ(≧∀≦)ノ

お店には夏酒と呼ばれる日本酒が入りはじめましたよ^^

夏酒akita1


さて本題です!

2016年11月に一般社団法人awa酒協会が発足されました!詳しくは→ http://www.awasake.or.jp/

awa酒協会では、2020年の東京五輪・パラリンピックに向けて、世界のラグジュアリーな乾杯シーンで日本のawa酒がシャンパンやスパークリングワインと肩を並べる存在になることを目指し、国内の蔵元同士の連携を強めるとともに、awa酒の認定基準を定めることによる品質向上を図り、普及促進に努めていきます。

という、日本酒好きシャンパ好きには「待ってました!」^^という協会ができました^^

そこでは、フランスの格付けのような基準がつくられております。

awa酒認定基準

基準を満たしているかどうか、監査官を派遣し、商品や製造工程を確認します
味や品質(アルコール濃度や、ガス気圧)については専門機関による分析を実施します

商品開発基準

  1. 米(※1)、米こうじ及び水のみを使用し、日本酒であること
  2. 国産米を100%使用し、かつ農産物検査法により3等以上に格付けされた米を原料とするものであること
  3. 醸造中の自然発酵による炭酸ガスのみを保有していること(※2)
  4. 外観は視覚的に透明であり、抜栓後容器に注いだ時に一筋泡を生じること
  5. アルコール分は、10度以上であること
  6. ガス圧は20℃で3.5バール※2(0.35メガパスカル)以上であること

                  


そして、今年の4月にawa酒協会において審査を実施した結果、

9製品が『awa酒』として認定されました!\(^o^)/


秋田県では 秋田清酒の 「出羽鶴 明日へ」が見事認定されました!

awasake_nintei_11.png IMG_6125.jpg 明日へR 

「出羽鶴 明日へ」

「ドライな味で、ハーブなどを使ったスパイシーな肉料理にもぴったりなawa酒『出羽鶴 明日へ』。料理と響き合うような味わいが感じられるスパークリングです」と伊藤さん。(画像コメントはsaketimes掲載)

 

発売に先駆け 予約を承ります∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

初回限定400本です。是非ご予約お願いいたします

TEL0187-55-2242

FAX0187-55-2245

メール sugawara_shop@ybb.ne.jp


awa酒認定商品

瓶内二次発酵 発泡性日本酒

「出羽鶴 明日へ」720ml 5,000円税別

原料米:秋田酒こまち(蔵周辺地域契約栽培米)

精米歩合:55%

酵母:UT-1(AKITA雪国酵母)

日本酒度:+9

酸度:1.5

アミノ酸:0.8

アルコール度:13.6度

ガス圧:4.4


シャンパンもいいけど、

乾杯はやっぱり故郷の秋田の日本酒で!

が通例になったら嬉しいですね^^



 








2017-04-25 (火) | 編集 |

角館桜まつり開催中~5月5日

武家屋敷や家々のしだれ桜はほぼ満開です ヽ(≧∀≦)ノ

土手沿い ソメイヨシノ桜は五分くらいかな・・

お天気みて是非お出掛けくださーい


今日は千代緑の限定の新商品のご紹介です!

 

千代緑美郷

千代緑 蔵付酵母(MS3)  純米吟醸 ”美郷錦” 

 720ml 1,620税込

 1.8 L  3,420税込


秋田県美郷町産 美郷錦100%使用 精米歩合50%

酵母には、蔵付酵母MS3

日本酒度:  +3.5

酸 度 :   1.7

アルコール:16.5%


味見しましたよー(ノ´▽`*)b☆お客様と一緒に・・・カウンターで!

上品でいい香り~♡

味わいは、まんつジューシーな甘みがきて

溶け込んだ酸味を感じつつ、

きゅ~んと、キレ上がったー( ゚Д゚)ひゅーうーん!

べたつき無く、美味しい~辛味があとからあとから優しーく追いかけてくる~

これ美味しいー。。。。。ヽ(≧∀≦)ノ

この春のお薦めにします!


千代緑 醸造元「奥田酒造」

延宝年間に大仙市協和境に創業。代々重右衛門を名乗る当主は十九代目。奥羽山糸の清冽な伏流水で造り全ての水を賄う。杜氏を含めた6人の職人が秋田県山内村より蔵人として冬季に入り、常用の4人とチームを組んで造りを行う。小さな蔵なりにチームワークと、愛情のこもった手造りの酒を醸し出しています。特に酒造りで一番大事とされている麹は、勤続30年以上の麹屋が“千代緑”の味を大切に守っているそうです。小さいながらも毎年目が離せない蔵元です。


秋田のお米 ”美郷錦”       

秋田では造ることが困難な山田錦に 美山錦を交配して、選抜を行い育成された品種。

栽培困難で栽培農家はごく僅からしいっす!

亀の尾 と並んで入手困難な品種です!

吟醸用米として高い評価を得ています!

 50%精米でこのお手頃価格は かなりのお得感を感じましたo(≧ω≦)o  


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2017-04-20 (木) | 編集 |

        

角館の桜まつりが20日から始まっております(~5月5日)

武家屋敷内 樺細工伝承館の南側の しだれ桜が咲き始めております

お天気いい日にお出かけくださいませ

今年は寒いので 上着持ってきてくださいね^^

さて

オリジナル限定雫酒(嚢吊斗瓶取り)第1弾!

今年は早めに販売開始!しました\(^o^)/

  雫no50box 雫no50500


毎年ご好評いただいております、限定雫酒です。毎年ラベルが変わります
(秀よしオークション2017  1本目商品)
雫 NO.50
純米大吟醸雫酒 フロスト瓶1.8L 木箱入り 税込10.000
純米大吟醸雫酒黒瓶布張り黒BOX入り 720ml 税込4,000
大純米吟醸雫酒黒ボトル500ml金管キャップ 税込3,000

オール秋田原料使用 

使用米:仙北市神代地区産秋田酒こまち

精米歩合:40%

使用酵母:こまちSP

日本酒度:+1.5

酸度:1.0

アミノ酸:1.0

AL:17.5%

 

地元近くの有機農法で有名な 神代地区秋田酒こまち使用

アルコールが高めで、ボディがあり、飲み口と口中に広がる含み香は

何とも言えない心地良さ・・・

おだやかな吟醸香、清らかでバランスの良い味わい、キレの良さ。 

バランス抜群!


本音ハシゴ酒

昨年TV放映

たぶんこの酒と同じ造りだよミ☆⌒ヽ(*゚ロ゚)ノ

♪───O(≧∇≦)O────♪よっしゃー!


**秀よし雫オークションについて**

本年で13年目、「秀よし」醸造元鈴木酒造店で毎年3月に行われています。

「袋吊り」斗瓶とりされた大吟醸・純米大吟醸60種類を一つ一つきき酒し、

これぞ!と思うNO.をゲットします。美味しいのは、高値をつけないと

ゲットできないので、周りの様子をうかがいながら・・・難しいところです。

そして、ゲットしたお酒は瓶ラベルキャップ箱をプロデュースできます。

記念に造りたい方はご検討くださいませ。一緒に参加して自分だけの

オリジナルをつくってみませんか?!1斗瓶だいたい18Lくらいです。

一升瓶で10本、720ml25本くらいですね(#^.^#)



2017-04-14 (金) | 編集 |

今日は少し寒さが和らぎました角館です(*´v`)


秋田魁新報に掲載されてました、

「泡の日本酒乾杯酒に!」ヽ(´∀`)ノわーい!

sakigakeあわ酒

 秋田県からは大仙市の秋田清酒のスパークリグ日本酒が認証されたみたいですね!

おめでとうございまーす^^

販売楽しみに待ってま~す^^

 

ちょうど5月から発売予定の 発泡性日本酒の案内がありましたので

ご案内しますね^^y 予約してくださーい/////

 秋田清酒

 純米吟醸クランボン

dewaawa5.jpg

  

純米吟醸 飛天の夢Sparkling

dewaawa3.jpg  

 

どれも美味しそうですねえ~

 ご予約承り中です。宜しくお願いいたします。

  もう一つ、これは発泡性がないものですが 爽やか系!

 純米大吟醸 MARIN

dewaawa2.jpg

魚好きにはたまらんラベルですね(〃▽〃)


最後まで読んでくれてありがとう^^

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