秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2012-05-29 (火) | 編集 |
スガワラショップは月1回だけお休みをいただきます。
家族経営です。

5月のお休みは23日でした。

まずは森林浴へ
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田沢湖市タザワコイチのそば五郎さんへ
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限定ラーメン大盛り完食! 大志くん美味しかったよ~。大志くんの汗は仕事汗、一正の汗はラーメン汗。
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祐子は五郎セット
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この次はこれ食べるんだ。
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お~!やっぱりこれ食べにこねね~。5/31と6/1のみ限定




温泉、買い物、皆で夕ご飯

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2012-05-28 (月) | 編集 |
近年,爆発的人気が高まっております、フランスは ローヌ南部の造り手
ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス
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シャトー・ヌッフ・デュ・パプ ショーパン2010とV.Vの2銘柄はなんと・・・
ワインアドヴォケイトにて100点満点!

さすがに100点のワインは地下セラーの方に保管しておりますが、
下のクラスであります、コート・デュ・ローヌの赤・白・ロゼは店頭の木箱に並べて販売中であります。
30日までSALE中!

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2012-05-27 (日) | 編集 |
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ユドロ・バイエ シャンボール・ミュジニー2009年の1.5リットルマグナム
が入荷してまいりました。



レジョナルクラスの前2銘柄に比べ格段に香りの奥深さと複雑性が増してくる。
ともかくミネラルと大地香がふんだんだ。液体の質感は村名格を超え1erに匹敵するものがあり。
また味付きもとても良い。その味は甘苦酸のバランスに優れてすこぶる美味しい。09年のユドロ・バイエは大成功だ!

リアルワインガイドno.34より

新入荷セール中 税込9,900円
ご入用な方はメールにてお問い合わせください。sugawara_shop@ybb.ne.jp
その他お問い合わせのかたもお気軽にどうぞ。↑
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2012-05-20 (日) | 編集 |
2012/5/19
第119回ワイン会  角館町 料亭あたりやにて

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1.Henriot Blanc de Blancs
アンリオ ブラン ド ブラン
生産地:フランス(シャンパーニュ地方)
生産者:アンリオ社
ブドウ:シャルドネ種100%
1808年創業のシャンパーニュ・メゾン「アンリオ」は創業家であるアンリオ家が今もなお、家族経営を行う老舗中の老舗です。
生産量は年間約150万本と小規模ながら、その品質は世界的に著名な評論家や専門誌から賞賛され、極めて高く評価されております。創業以来、シャルドネ種に重きを置いたエレガントなシャンパーニュを造り続けている同社を代表する銘柄である「ブラン・ド・ブラン」はコート・デ・ブラン地区のグラン・クリュを中心に厳選されたシャルドネ種を100%使って造るアンリオ社のアイデンティティともいえるキュヴェです。またリザーブワインを贅沢に使用し、地下セラーでの長い熟成により細かい泡立ちとフレッシュなアロマが印象的なシャンパーニュとなっております。


2.Foris Gewurztraminer Rougue Valley 2008
フォリス ゲヴェルツトラミネール ログ ヴァレー
生産地:アメリカ(オレゴン州)
生産者:フォリス社
ブドウ:ゲヴェルツトラミネール種100%
同社は1971年にオーナーであるガーバー氏によってオレゴン州のはずれ、南西部のログ・ヴァレーに設立されました。 この地はオレゴン州でも標高が450-480mと高くブドウ栽培には不向きと思われておりましたが、それを覆す大成功を成し遂げました。 同社のワインは各種品評会で高い評価を受けると共に航空会社での使用など世界的に注目を集めております。「ゲヴェルツトラミネール2008」はステンレスタンクによる醗酵・熟成を行なって造られております。 またワイン・エンスージアスト2011においてベスト・バイ賞も受賞しております。


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3.Bourgogne 2010
ブルゴーニュ
生産地:フランス(ブルゴーニュ地方)
生産者:ドメーヌ・G.ロブロ・マルシャン
ブドウ:ピノ・ノワール種100%
2001年に醸造学校を卒業してすぐにドメーヌを継承したフレデリック・ロブロ氏が運営するドメーヌです。 ロブロ氏はシャンボール・ミュジニー村で高い名声を誇るクリストフ・ルーミエ氏やドミニク・ル・グエン氏からの助言を受けながら除草剤と殺虫剤の使用を止め、畑仕事にかける時間を以前の3倍に増やしました。
「ブルゴーニュ」はドメーヌがシャンボール・ミュジニー村内に所有するACブルゴーニュ区画0.65haのブドウを使い、2~3回使用樽で14~16ヶ月の熟成を行なって造られております。 平均樹齢20年。

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4.Chateau Senejac 2009
シャトー セネジャック
生産地:フランス(ボルドー地方オー=メドック地区)
ブドウ:カベルネ・ソーヴィニヨン種60%、メルロー種25%
カベルネ・フラン種14%、プティ・ヴェルド種1%(作付け)
シャトーはメドック地区の南部、パランピュイールの町の西方、アルサック村にあり、ブドウ畑の土壌は非常に軽く、
砂混じりの砂利質となっております。以前のスタイルは高品質ながら柔らかな果実味を持ち比較的若いうちに飲むワイン
を生産しておりましたが、2009年産はボルドー地方第5級格付けワインであり、現在は1級シャトーに近い評価を受ける
「Ch.ポンテ・カネ」の醸造チームが醸造を担当。 「Ch.セネジャック2009」は恵まれた天候と、優れた醸造チームの醸造
によりクラスを超えた評価を受けております。 パーカーポイント:93点

参加人数10名 会費8,000円

画像の他に、チーズ、パン、デザートがありました。この度も楽しく美味しく好い会でした。
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2012-05-20 (日) | 編集 |
2012/5/12
第64回CLUB31 場所:レストランおいしんぼ
    WINE LIST テーマ:スペイン&ポルトガル
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1.Dom Perignon 1996
ドン ペリニヨン 熟成感も出始め楽しめました。
2.Naveran Dama Extra Brut 2006&2007
ナヴェラン ダーマ エクストラ ブリュット 06の方がフレッシュ、ガス圧高い。
3.As Sortes 2008
アス ソルテス
 日本への輸入本数は最大でも120本程と大変稀少なワインとなっております。
ブラインドで飲むと良い樽熟させたシャルドネ(ブルゴーニュ)にしか思えない。


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4.Eto Carta 2007
エト カルタ
生産地:ポルトガル、ポート&ドウロ   生産者:ニーポート社
彼の造るワインは多くのワインジャーナリストから高い評価を受けており、ワインスペクテイター誌やワインアドヴォケイト誌など多くのワイン専門誌で高得点をたたき出しております。
4.Tinto Pesquera Cranza 1996
ティント ペスケラ クリアンサ
生産地:スペイン、リベラ・デル・デュエロ
生産者:アレハンドロ・フェルナンデス   ブドウ:テンプラニーリョ種100%
5.Tinto Pesquera Reserva Millennium 1996
ティント ペスケラ レゼルバ ミレニアム
「ティント・ペスケラ・レゼルバ・ミレニアム1996」はアレハンドロ・フェルナン2000年の幕開け記念してマグナムボトルに瓶詰めした限定キュヴェ。古樹のブドウのみを使い、アリエ産の新樽100%で30ヶ月の熟成を行なって造られたワインとなっております。 クリアンサとの 使用樽の違いがよく分かる良いのみ比べでした。


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6.Flor de Pingusu 2006
フロール デ ピングス
生産地:スペイン、リバラ・デル・デュエロ
生産者:ドミニオ・デ・イングス(ピーター・シセック)
ブドウ:テンプラニーリョ種100%
「ドミニオ・デ・ピングス」は1995年、サン・テミリオンのシンデレラワイン「Ch.ド・ヴァランドロー」で修行したデンマーク出身のピーター・シセック氏によって設立されました。 旗艦ワイン「ピングス」のセカンドワインである「フロール・デ・ピングス」は樹齢35年以上の古樹から収穫されたテンプラニーリョ種を使い、ステンレスタンクでアルコール醗酵、フレンチオーク100%でマロラクティック醗酵後、18ヵ月の熟成を行なって造られております。 パーカーポイント:94点 これだけで飲んでも十分!
7.Pingusu 2004
ピングス
生産者情報:№6参照
「ピングス」はファーストヴィンテージでパーカーポイント98点を獲得。
その後も100点を含む90点台後半高い評価を受け続けている「ピングス」ですが生産本数は極僅か。 オークションにも度々出品されるレアワインとなっております。ワインは4.5haのブドウ畑に植えられている樹齢75年のブドウを使い、蓋のない木樽でアルコール醗酵を行なった後、フレンチオーク100%でマロラクティック醗酵後、21ヶ月の熟成を行なって造られております。パーカーポイント:100点 原料ぶどうの品質の良さが感じとれる素晴らしいワイン。熟成が楽しみです。

8.Grahams Vintage Port 1985
グラハム ヴィンテージ ポート
生産地:ポルトガル  生産者:グラハム社
落ち着いた甘味で美味しかったです。

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テーマ:ワイン
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2012-05-19 (土) | 編集 |
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新緑に乾杯!日帰りツアー!新緑を愛でる酒通の会    若鮎と山菜、それに秀よし
・・・色鮮やかな新緑の中を爽やかに駆け抜ける秋田内陸線で、若鮎や山菜など地元の旬の食材を使った料理を肴に秀よしのお酒を味わっていただくツアーを実施いたします。
初夏のお料理に合わせた当酒蔵自慢の日本酒 の数数をお楽しみください。主催:秀よし 鈴木酒造店


【日時】6月2日(土)

【行程】秋田内陸縦貫鉄道 あきた美人ライン【角館ー阿仁合 往復】

秋田内陸縦貫鉄道 角館駅前(11:45受付)角館駅(12:17発)→阿仁合駅(折り返し)→角館駅(15:28着)
阿仁合駅でショッピングなど・・・

参加者の皆さんにはお土産(バター餅)プレゼント!記念写真プレゼント!

*未成年者のお申し込み、お子様同伴は固くお断りいたします。


【料金】5,800円
【定員】36名(先着順)

お申し込みはTELまたはFAXで

①〒住所②氏名③年齢④電話番号

<<<<<お申し込み先>>>>>

秋田内陸縦貫鉄道(株)秋田内陸線旅行センター
TEL0186-60-1111 FAX0186-60-1112

または(有)スガワラショップ 担当:菅原祐子 or 菅原一正
TEL0187-55-2242 FAX0187-55-2245メールsugawara_shop@ybb.ne.jp

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2012-05-18 (金) | 編集 |
5月15日は結婚記念日&おばあちゃんのお誕生日でした。

いつもなら20時半を過ぎないと下校してこない高校生の娘が早く帰ってきたので、
それなら皆でお祝いだ~!
ということで、まだ皆で行った事のない駅通りにある「まる松」へ。

とりあえずすぐに席だけ予約して・・・カウンターではなく
maru9.jpgタニシ・アスパラ・きのこ 
小上がりへ
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まずは一杯
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         つぶ貝こりこり
maru3.jpgmarumatuA4wausi.jpgmaru6.jpgA4のお肉初~!旨い!牛の苦手なおばあちゃんも食べれた。
maru4.jpgほたてとアスパラのグラタン 優しいお味。

maru5.jpgかれいの唐揚げ
maru7.jpgお寿司も食べやすい
saikyouyaki.jpg銀むつの西京焼き

アサヒ生ビール ウーロン茶
日本酒の「佐藤卯兵衛 純米大吟醸」1合

全部美味しくいただきました。あ~幸せ・・・・・

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2012-05-13 (日) | 編集 |
2012/5/12
第64回CLUB31 場所:レストランおいしんぼ
    WINE LIST テーマ:スペイン&ポルトガル

1.Dom Perignon 1996
ドン ペリニヨン
生産地:シャンパーニュ地方ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区
ブドウ:ピノ・ノワール種50%,シャルドネ種50%
「ドン・ペリニヨン」はLVMH(ルイ・ヴィトン・モエ・ヘネシー)グループの牽引役である「モエ・エ・シャンドン社」が手がける世界的に有名なラグジュアリーブランド。1930年に休眠状態にあった「メルシエ社」の「ドン・ペリニヨン」というブランドを入手。オーヴィレール修道院ドン・ピエール・ペリニヨン神父のエピソードとともに、1935年、輸出市場向けのプレステージ・シャンパーニュとして、当時の代表ロベール・ジャン・ド・ヴォギュエ氏によって「ドン・ペリニヨン」ブランドが世に送り出されました。  パーカーポイント98点


2.Naveran Dama Extra Brut 2006&2007
ナヴェラン ダーマ エクストラ ブリュット
生産地:スペイン
生産者:カヴァ・ナヴェラン社  ブドウ:シャルドネ種85%,パレリャーダ種15%
ナヴェランの歴史は古く、彼らが所有するブドウ畑の起源は11世紀まで遡ります。
そのブドウ畑の中には今でもロマネスク様式の教会が存在しております。
19世紀半ばにナヴェランのオーナーによってワインの醸造設備などが整備され、現
在に至るまで家族経営によって運営されております。
現在、約100haを所有する同社が、白ブドウのみを使って瓶内二次醗酵によって醸
造する「ダーマ・ブリュット・ナチュレ」は世界的に高い評価を受ける高品質なカバとなっております。    ワインアドヴォケイト誌:2006年&2007年 90点


3.As Sortes 2008
アス ソルテス
  生産地:スペイン、ガリシア地方バルデオラス
生産者:ラファエル・パラシオス     ブドウ:ゴデーリョ種100%
  「アス・ソルテス」はプリオラートのカルトワイン「レルミタ」の造り手、アルバ
ロ・パラシオス氏の実弟、ラファエル・パラシオス氏が造るスペイン最高の白ワイ
ンのひとつです。 スペイン北西部のポルトガル国境に近いガリシア地方のバルデオラスで地元の在来品種であるゴデーリョ種の樹齢の高いブドウ樹を選別し、
DRCやドニ・モルテなども使用するフランソワ・フレール社のフレンチバリックで
発酵・熟成を行なって造られております。
ラファエル氏が造るフラッグシップワインである「アス・ソルテス」はスペインのワインガイド「ペニン誌」やインターナショナルワインセラー誌、ワインアドヴォケイト誌などで軒並み90点以上を獲得するなど世界的に高い評価を受けております。
2008年はペニン誌において94点という別格の評価を受けております。
日本への輸入本数は最大でも120本程と大変稀少なワインとなっております。



4.Eto Carta 2007
エト カルタ
生産地:ポルトガル、ポート&ドウロ   生産者:ニーポート社
ブドウ:トウリガ・フランカ種35%, トウリガ・ナショナル種30%
ティンタ・アマレラ種,ティンタ・ロリス種他
ニーポートは、1842年創業の歴史あるポートメーカーです。 現在の当主ディルク・ニーポート氏が5代目にあたり、今では数少ない家族経営のメーカーとなっております。 伝統の味わいを引き継ぐために、ポートワインで最も重要な役割を担うマスターブレンダーのファミリーもニーポートとともに世代を繋いでおります。 同社では何よりも品質を重視するため、生産量はポートワインの僅か1%にも満たない小規模生産者となっております。 またディルク氏はブルゴーニュワインのエレガントな味わいに魅了され、自社畑のブドウからスティルワインの生産も開始。 彼の造るワインは多くのワインジャーナリストから高い評価を受けており、ワインスペクテイター誌やワインアドヴォケイト誌など多くのワイン専門誌で高得点をたたき出しております。

4.Tinto Pesquera Cranza 1996
ティント ペスケラ
生産地:スペイン、リベラ・デル・デュエロ
生産者:アレハンドロ・フェルナンデス   ブドウ:テンプラニーリョ種100%
アレハンドロ・フェルナンデス氏によって1972年からスタートしたティント・ペス
ケラ。 ロバート・パーカー氏がペスケラのスタンダードキュヴェに「これぞスペ
インのペトリュス」とコメントするや、瞬く間に世界中から注目を集めるスペイン
屈指の生産者となりました。 フェルナンデス氏はスペインの伝統的なレゼルバ、
グラン・レゼルバの製法と、リベラ・デル・デュエロの原生品種であるテンプラニ
ーリョ種に拘ったワイン造りを行なっております。
「ティント・ペスケラ・クリアンサ」はアメリカンオークの樽で18ヵ月の熟成と
6ヶ月の瓶内熟成を行なって造られております。



5.Tinto Pesquera Reserva Millennium 1996
ティント ペスケラ レゼルバ ミレニアム
生産者情報:№4参照
「ティント・ペスケラ・レゼルバ・ミレニアム1996」はアレハンドロ・フェルナン
2000年の幕開け記念してマグナムボトルに瓶詰めした限定キュヴェ。
古樹のブドウのみを使い、アリエ産の新樽100%で30ヶ月の熟成を行なって造られ
たワインとなっております。

6.Flor de Pingusu 2006
フロール デ ピングス
生産地:スペイン、リバラ・デル・デュエロ
生産者:ドミニオ・デ・イングス(ピーター・シセック)
ブドウ:テンプラニーリョ種100%
「ドミニオ・デ・ピングス」は1995年、サン・テミリオンのシンデレラワイン「Ch.
ド・ヴァランドロー」で修行したデンマーク出身のピーター・シセック氏によって
設立されました。 旗艦ワイン「ピングス」のセカンドワインである「フロール・
デ・ピングス」は樹齢35年以上の古樹から収穫されたテンプラニーリョ種を使い、
ステンレスタンクでアルコール醗酵、フレンチオーク100%でマロラクティック醗
酵後、18ヵ月の熟成を行なって造られております。
生産本数:60,000本(2006年) パーカーポイント:94点



7.Pingusu 2004
ピングス
生産者情報:№6参照
「ピングス」はファーストヴィンテージでパーカーポイント98点を獲得。
その後も100点を含む90点台後半高い評価を受け続けている「ピングス」ですが
生産本数は極僅か。 オークションにも度々出品されるレアワインとなっておりま
す。 ワインは4.5haのブドウ畑に植えられている樹齢75年のブドウを使い、蓋の
ない木樽でアルコール醗酵を行なった後、フレンチオーク100%でマロラクティッ
ク醗酵後、21ヶ月の熟成を行なって造られております。
パーカーポイント:100点


8.Grahams Vintage Port 1985
グラハム ヴィンテージ ポート
生産地:ポルトガル  生産者:グラハム社


SUGAWARA SHOP
テーマ:ワイン
ジャンル:グルメ

2012-05-12 (土) | 編集 |
5月10日、秋田市に二人でワインの配達に行ってきました。

クラブ31用ワインの配達です。

ディナータイムの終わり頃に合わせて到着です。

納品が終わると、「眠気覚ましに」と美味しいコーヒーを出してくれます。


oisinboyoru2.jpg
左からマダム、こんソムリエ、一正、シェフ

oisinbotana.jpg
こちらのカウンターで食前酒・食後酒など。


oisinboyoru.jpg
営業終了してからの静かなる店内
テーマ:ワイン
ジャンル:グルメ

2012-05-09 (水) | 編集 |
夕べ夜中に開けたので今週中はお味見できると思います。
ワインを勉強中の方も是非おいでください。
フランス・ブルゴーニュ白 アルゼンチン赤 フランス・ボルドー赤
RWG3.jpg

ヴァンサン・ドーヴィサ シャブリ
カテナ アラモス・ピノノワール
シャトー オーシエール ブラゾン ド オーシエール2008
テーマ:ワイン
ジャンル:グルメ

2012-05-06 (日) | 編集 |
今日試飲できる日本酒です。

arabasiri12.jpg

純米大吟醸雫酒 あらばしりのごり酒 スガワラショプ限定のお酒です。
720ml ¥2,100   1.8L ¥4,200
テーマ:日本酒
ジャンル:グルメ

2012-05-05 (土) | 編集 |
午前中、田沢湖方面に配達でした。
田沢湖畔の桜が満開で~す。
白浜の桜 トイレタイムもできるホテル前の駐車場から
sirahama3.jpg

たつこ姫側 田沢湖ローズパークホテル駐車場から
kohan.jpg    kohan2.jpg

山に新芽も出てきて新緑カラーも徐々に付きはじめて、いい~ドライブでした。

っあ!配達でした。

田沢湖ローズパークHさんは昼のバイキングの準備中でした。
明日までだそうです。

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2012-05-01 (火) | 編集 |
美酒の設計「もっと詳し
5月のお薦めです。

bishu12.jpg

秋田の御土産にどうぞ。

瓶火入れしたものが入荷しております。

すっきり辛口旨味たっぷりなお酒です。

テーマ:日本酒
ジャンル:グルメ