チリ産 エクストラヴァージン オリーヴオイル 入荷中

OILneco.jpg 美味しそうな香りだにゃ~(仏多:うちの飼い猫ちゃん)

美味しいおいしい オリーヴ オイル が入荷しております。

ソル・デ・リマリ
エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイル 250ml 
税込500円

フルーティでキレが良い!
強すぎず、程よい辛味が美味しい~~


ソルデルリマリ

ソルデルリマリOIL
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仙北市文化祭 角館会場

昨日・今日と仙北市文化祭!

広域交流センター(角館駅から少し左に登っていく、保険センター手前)
会場入り口にて「おもてなし食堂」営業中!!!

祐子は12時頃からちょびっとだけお手伝いをしてきます。

遊びに来てくださ~い!

お待ちしております。

この画像は
昨日のメンバーが朝一に味を確かめる為、試食中~!

omotenasi20121027.jpg

仙北市産業祭 in神代 2日目

夕べの嵐で朝からうんざりしていましたが
open時間に近づくにつれ、明るくなってきたので良かった~。

早々に麺も米っこパンも完売!
皆様ありがとうございました。

最後は会場のごみ拾いをしながら会場をうろうろ!

いろいろな発見がありました・・
なかでも西明寺の先輩の家でA4の秋田牛を飼育していて
このイベントのみ直に購入できること・・・
しかもお安い!見てすぐわかる美味しい色あい!
「来年はおこずかいをたくさん持ってくるぞ!」と心の中で誓いました


omotenasi21.jpg
本日スタッフ:お疲れさまでした!






おまけ
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川比良 頴娃紫えいむらさき 特別販売

お薦め 芋焼酎

鹿児島 芋焼酎
川比良 頴娃紫えいむらさき 
 720ml ¥1,570 箱付き



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通常は鹿児島のみでの限定販売酒なのですが・・・
先月秋田で行なわれた焼酎の展示会時に
完全数量限定・予約販売に申し込み、見事ゲット!
定価にて販売いたします!

限定品なので通常のカタログにも載ってないんですよ(^ー^)


鹿児島県のとっておきの場所で
手間隙かけた自社栽培の芋「頴娃紫えいむらさき」種使用。

杜氏渾身の逸品!
数が少なく、かなりの稀少品らしいですよ!


果実のようなフルーテイな香りと、
まろやかな味わいがなんともいわれません・・・


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薩摩勲章 特別販売

美味しい焼酎のお薦め

薩摩勲章 900ml 
        ¥1,260

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通常は鹿児島のみでの限定販売酒なのですが・・・
先月秋田で行なわれた焼酎の展示会時に
完全数量限定・予約販売に申し込み、見事ゲット!
定価にて販売いたします!

限定品なので通常のカタログにも載ってないんですよ(^ー^)

鹿児島県湧水町の有機栽培で造ったさつま芋「黄金千貫」使用。
手間隙かけて育てた鹿児島県産米使用。

杜氏の匠の技で丁寧に仕込まれているそうです。

芋の香り優しく、
優しい口当たり、スムーズな喉越し。


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仙北市産業祭in神代

10月20・21日おこなわれます。

祐子は商工会女性部おもてなし隊として
「おもてなし食堂」のお手伝いに行きます!(お手伝いは21日)今日は配達とひやかし・・

pi1.jpg pi2.jpg pi3.jpg

ピンクのTシャツ・ジャンパーが目印

天ぷら

地元の美味しい製麺・天ぷら・とろろこんぶ・ねぎ・安藤さんのだしつゆ
そして母さんたちの塩梅のいい味付けと笑顔とおしゃべり・・・
うちからジュース・お茶・ノンアルコールビール・ノンアルコールカクテルも持っていってます。
青いケースに入ってますよー!一緒に買ってけれなあ・・・お願い!
食後に米っこパンもどうぞ!

帰り際(はじめから予定していたが・・・)

宮城県女川町の「さんまそぼろ」ゲット
女川さんま
女川鮭さんまお味見しました鮭もうまかった!明日鮭買おうっと。
女川町 女川こんぶ 女川の人たち
  女川もちっこ

女川高等学校×大沼製菓おりじなる「たまげ大福だっちゃ」
ちっちゃっくてかわいいのにい~美味しかったです!
うちにも高3女子がいますよ~、将来に向けてがんばりどき!
応援してますよー!ファイト~!

では明日会場で。

ワイン会  角館:あたりや

2012/10/13
第120回ワイン会

Bellavista.jpgAWA.jpg 土瓶
河豚andたらだだみしろ えび
 kiantei.jpg beef.jpgバローロ

 WINE LIST

1.Franciacorta Cuvee Brut
フランチャコルタ キュヴェ ブリュット
生産地:イタリア(ロンバルディア州)
生産者:ベラヴィスタ社
ブドウ:シャルドネ種&ピノ・ビアンコ種80%,ピノ・ノワール種20%
イタリアのスパークリングワインの銘醸地、ロンバルディア州にあるフランチャコルタ。 このD.O.C.G.の筆頭として知られる生産者ベラヴィスタ社は1976年にヴィットリオ・モレッティ氏によって設立されました。
社名であるベラヴィスタとはイタリア語で「美しい眺め」、「風光明媚」などの意味を持ちます。
「フランチャコルタ・キュヴェ・ブリュット」は同社のスタンダードキュヴェにしてシャンパーニュと同じ製法で造られた特別なスパークリングワインです。



2.Father’s Eyes 2011
ファザーズ アイ
生産地:イタリア(フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州)
生産者:ディ・レナルド社
ブドウ:シャルドネ種100%
同社は伝統的な手法に最新のテクノロジーを取り入れた高品質・少量生産のワイン造りを行なっている生産者です。
同社白ワインの上級キュヴェである「ファザーズ・アイ」は小樽で7ヶ月の熟成を行なって造られた飲み応え十分なワインとなっております。






3.Chianti Classico 2009
キアンティ クラッシコ
生産地:イタリア(ピエモンテ州)
生産者:カステッロ・ディ・フォンテルートリ
ブドウ:サンジョヴェーゼ種90%,メルロー種,その他5%
マッツェイ家はカステッロ・ディ・フォンテルートリを1435年から6世紀、24代に渡り所有している名門です。マッツェイ家のワイン造りの歴史は古く12世紀にはワイン生産を行っていたことが記録されております。
23代目のラポ・マッツェイ氏は20世紀に渡りキアンティ・クラッシコ協会の会長を務め、キアンティ・クアッシコの品質向上とイメージの改善に尽力しました。
現在は24代目のフィリッポ氏とフランチェスコ氏の兄弟が運営を行っております。
カステッロ・ディ・フォンテルートリのブドウ畑はキアンティの生産地の中心カステッリーナ・イン・キアンティに位置し、土壌は岩が多く石灰岩質と砂岩質からなっております。ブドウ畑は4つのエリアに分かれ、区画は100以上に上ります。
またブドウ畑の管理から醸造までイタリア屈指のコンサルタント&醸造家にして「Mr.サンジョヴェーゼ」と称されるカルロ・フェッリーニ氏が行っております。
「キアンティ・クラッシコ」は標高300-450mのブドウ畑から収穫したブドウを使いフレンチオーク樽(新樽40%)で12ヶ月の熟成を行って造られております。

4.Barolo 2007
バローロ
生産地:イタリア(ピエモンテ州)
生産者:アゼリア社
ブドウ:ネッビオーロ種100%
バローロ地区において最も有名な生産者の一つであるアゼリアは家族経営の生産者で現在は4代目当主であるルィージ・スカヴィーノ氏によって運営されております。
同社が所有するブドウ畑は銘醸畑「ブリッコ・フィアスコ」を含む約12haで自然なブドウ栽培が行なわれております。
1995年にはバローロを近代化したマルク・ディ・グラッツィア氏のグループに加入。
バローロボーイズの一員として活躍しております。
「バローロ」はスロヴェニアとオーストリア産のオーク樽で24ヶ月の熟成を行なって造られております。

ピゼイ ヌーヴォー2012 予約承り中

当店人気NO.1 お薦め度 NO.1
             シャトー・ド・ピゼイ の ヌーヴォー  
pizay.jpg(画像は2008のものです)

  モルゴン村名ヌーヴォー濃いめの通向き。新酒とは思えぬ味と香り、風格と優雅さがあります。
 通常¥3,465  ご予約価格¥2,900        
今月末までご予約ください(品切れの際はご了承くださいませ
 ご予約はこちら

輸入元から収穫情報がおくれているようなので、
収穫前情報をお知らせいたします。新情報入りましたらまたお知らせいたしますyo。



十四世紀に建てられた瀟酒なシャトー・ドゥ・ピゼイは、ボージョレ地方の10のクリュの内
最高の南東向きの立地と、最良の土壌に恵まれたモルゴン地区に畑と醸造所がある。
110エーカーの葡萄畑では、樹齢45~60年のガメイ種の葡萄が有機栽培されている。

ボージョレでは今は一般的になった人工的な作業はせずに、ボージョレの伝統的な自然の方法で醸造され
(マセラシオン・ボージョレーズ)、静かなる熟成の時を経て十月末には瓶詰めされ、
十一月初めにシャトーを旅って、第三木曜の解禁日には限られた人たちだけに届けられる。

ボージョレ地方全体の0.5パーセントほどの稀少で、昔は領主様だけが味わた珠玉の新酒だった。
日本へは限定の数百ケースが空輸されてくる。

             Château de Pizay,Beaujolais Nouveau 2012

         シャトー・ドゥ・ピゼイのボージョレ・ヌーヴォー2012年のワインは
             希少なヴィンテージの格別な出来となりそうです。
            葡萄の房は極めて少なく実もとても小さいです。
      厳しかった冬の末期に、葡萄の果実の芽は凍ったものも少なくありませんでした。
    さらに低温多湿だった五月の気候の下で受粉した葡萄の花から生まれた葡萄の実は小さいものです。
果実は小さく房も少ないが格別なヴィンテージになると、収穫二ヶ月前の品質予想もこのようなところです。

経済情勢が緊迫しているとしても、ワインの品質評価については、かなり例外的な品質の良いレベルのものとなるでしょう。葡萄の収穫開始日は九月十五日を予定しています。それまでの長期天気予報ではとても良い気候が続くとのことです。
          優良葡萄農園たちの見方では、”雨のち晴れ”と、この予想を確認しています。
       夏の終わりの天候が良ければ収穫量は少なくても、良質のワインが産まれるでしょう
                  ・・・・造り手からのレターから           

続きを読む

ボジョレーヌーヴォー2012 ルー・デュモン 予約承り中


LOU DUMONT ★ Beaujolais Nouveau 2012
VIEILLES VIGNES DE PLUS DE SOIXANTE-DIX ANS
tentijin.gif

 ルー・デュモンのヌーヴォー、7年目のリリースです。

画像2009年です
畑は「Saint Vérand」村近郊の、樹齢70~90年の計10の古樹単一区画群より。
 「ガメイは、完璧に完熟させてはじめて、その真価を発揮します。そのためにはどうしてもヴィエイユ・ヴィーニュでなければなりません」が仲田さんの信念。
しかも標高が400mと高く、「熟成がゆっくり進みます。開花時期から予想される今年の収穫時期は9月中旬ですが、僕は9月下旬まで待つつもりです」。「今年は雨が多くミルデュー(ベト病)が広がっていますが、
高台斜面にある私の契約区画は風が強く、水捌けも良いため、今のところ病気は皆無です

また例年通り、大部分はミルランダージュです。今後の天候次第ではありますが、
今年も皮の分厚い、凝縮したぶどうが収穫できそうです。過去6年間の経験で培ったノウハウを結集し、コクと味わいのあるヌーヴォーを造りたいです」。
 「年に1度のお祝いだからこそ」-現代美術家ジェラール・ピュヴィスの特製ラベル、  
重厚ビン「レジェンド・アンティーク」の使用等、パッケージデザインにもこだわります。

樹齢70~90年のVV。シスト表土で花崗岩質と砂質土壌。収量50hl/ha。
実質ビオのリュット・レゾネ。手摘み収穫時、運搬前、発酵前の3回選果。
セメントタンクにて6日間のマセラシオン・カルボニック後、空気圧式プレス。
30%をニエーブルの森産ベルトランジュ社製樽で熟成(新樽約20%)の予定。
澱引き時に粗目の珪藻土フィルターを使用。瓶詰め時はノンフィルター。
瓶詰め時に、最小限のSO2を添加。
ラベル背景の文字のどこかに「天・地・人」が入っています。
小売価格: ¥3,150 
当店特別価格:¥2,700
今月末までにご予約承ります。


秋田県プレDCキャンペーン始まってます!角館

プレDCキャンペーン始まってます!
10月はじめからは角館駅でマスコットキャラクターと曳山のお出迎え
夕べは駅前にて「観光山ぶっつけ」
年に1度(9月7・8.9日)しか行なわれないお祭りを再現してくれました。
詳しくは こちら←クリック
   DC1.jpg


今日も駅前にて「山ぶっつけ」が見れますよー!
平成24年10月7日(日)
13:00から15:00
◎場所
角館駅前「地酒のふじた」付近

新幹線で帰郷した人たち多数とか・・・(皆、お祭りずきで・・・)

来週の土・日も武家屋敷のほうで「山ぶっつけ」あるそうです。
来週以降もイベント目白押しで、仙北市から目を離してはいけませんぞ!/span>

県外では「京急あきたフェア2012

いつでも角館へ遊びにおざったんせ!(おいでください)

小野こまち ひやおろし 1.8L

小野こまち ひやおろし 1.8L 入荷しました



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秋田流生もと仕込み
秋田県産秋田酒こまち使用特別純米酒の 秋限定ひやおろしです。

中辛口、芳醇な香りとふくらみのある味わい。

1,800ml ¥2,200