地元を知ろう!第3回「 ワインの夕べ 」のお知らせ

地元を知ろう!第3回「 ワインの夕べ 」の日程がきまりましたので、お知らせいたします!

第3回:ワインの夕べ
場所:「角館 しちべえ」HP地図 
日程:9月28日(土)18:00~21:00
会費:3,000円 (お料理・ワイン代)
人数:先着:20名

お申し込み:スガワラショップTEL 0187-55-2242
               メール sugawara_shop@ybb.ne.jp
      しちべえTEL0187-54-3295 
     浜中 hamanaka@hana.or.jp         

DC前に地元を知ろう!ということから企画され、
秋田でワインといったらここ!
「スガワラショップ 菅原一正」でしょ、ということで店主・一正に白羽の矢がさされました。
場所は武家屋敷に一番近く郷土料理から中華・洋食をこなすマスターのいる「しちべえ」さんです。

宿泊のご予約はこちら↓へ
角館プラザホテル0187-54-2727HP楽天
花葉館0187-55-5888
ゆぽぽ0187-44-3333
田町武家屋敷ホテル0187-52-1700HP予約
フォルクローロ角館0187-53-2070


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角館 なるほど

角館のこじゃれて居心地のいい居酒屋さん
 「なるほど」HPはこちら

リニューアルして、益々素敵なお店になっておりました!

まずは生ビールと枝豆で乾杯!
黒板のお薦め品をチョイス!
なるほどアジ、タコ、マグロ あじ・まぐろ・生たこ・
なるほど比内地鶏 比内地鶏のやきとり
なるほどぜんぶサラダ ぜんぶサラダ、ボリュームすごーい!。


左の壁にもお薦めの発見!角館名物「お狩場焼き」
なるほどお狩場焼きくしでした。2種の味。

そして昔からある「きつねの裏返し」
青春の頃よりも、とても芳ばしくなってました。(20年も前の記憶だものなあ)

私生ビールオンリー!連れは生ビールに、限定キウイー樽ハイサワー、限定ストロベリー樽ハイサワー

〆は 「あんかけ焼きそば」 で 御馳走様でした。

おいしゅうございました。 

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山形県産ワイン アストール

頑張れ東北!頑張れ山形!

今年は東北が頑張っている、秋田は一回選敗退だったが他は全部上に駒を進めた年。
応援してますぞー 日大山形ー!ふんばれー!

山形には美味しいワインを造るタケダワイナリーがあります。
今日のお薦めは 極甘口の白 アストール 2,000円

ASTRE.jpg
完熟ブドウで造られる極甘口の白。食前・食後にお薦めです。

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岩手県花巻のワイン 五月長根葡萄園2012

頑張れ東北!頑張れ岩手!頑張れ花巻!

今年は東北が頑張っている、秋田は一回選敗退だったが他は全部上に駒を進めた年。
応援してますぞー 花巻東ー!エイエイオー!

岩手県花巻には美味しいワインを造るエーデルワイナリーがあります、
なかでも今日のお薦めはこれ!白の辛口2,150円
 
satukinagane.jpg
mono旨い
花巻市大迫町産リースリング・リオン種100%ワイン早池峰山のふもと、冷涼な気候による優しい酸と、
ほんのりとした旨味のバランスが心地よい。

問合せ sugawara_shop@ybb.ne.jp

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第71回 CLUB31 ~ シャンパーニュ+One PartⅣ~

2013/7/30
第71回CLUB31     場所:レストランおいしんぼ
  WINE LIST ~ シャンパーニュ+One PartⅣ~

岩かき、ふぐ白子、ほか ニ皿め

三皿め 肉料理 リードヴォー
クリュッグ1990 クラブ31-8





1.Blanc de Blancs Premiere Cru
ブランド ブラン プルミエ クリュ
生産地:シャンパーニュ地方モンターニュ・ド・ランス地区アンボネ村
生産者:パトリック・スティラン
ブドウ:シャルドネ種100%
パトリック・スティランはグラン・クリュ格付けで最高のピノ・ノワールを生み出
すモンターニュ・ド・ランスのアンボネ村にあります。1971年に父から譲り受けた
1.0haと、親族が所有する1.2haの畑をフェルマーッジュ契約にて借り受けシャンパ
ーニュ造りをスタートさせました。現在はアンボネのピノ・ノワール1.5ha、シャル
ドネ0.7ha、プルミエ・クリュ格付けのトレパイユ村のシャルドネ0.7haからヴィン
テージに左右されないシャンパーニュ造りを目指してリザーヴワインを贅沢に使用
した高品質なシャンパーニュを生み出しております。
またアンボネ村のピノ・ノワール20%はバルクでゴッセ社に販売。ゴッセ社のコト
ー・シャンプノワは全てパトリックのブドウから造られております。
「ブラン・ド・ブランプルミエ・クリュ」はプルミエ・クリュ格付けのトレパイユ
村のシャルドネを100%使用。アルコール醗酵とマロラクティック醗酵はタンクで
行なっております。熟成期間:24~36ヶ月
 
2.Blanc de Noirs Grand Cru
ブランド ノワール グラン クリュ
生産地、生産者、生産者説明は№1参照
ブドウ:ピノ・ノワール種100%
グラン・クリュ格付けアンボネ村のピノ・ノワールを100%使用。アルコール醗酵
とマロラクティック醗酵はタンクで行なっております。熟成期間:24~36ヶ月

3.Rose Grand Cru
ロゼ グラン クリュ
生産地、生産者、生産者説明は№1参照
ブドウ:シャルドネ種88~90%、ピノ・ノワール種10~12%
瓶内二次醗酵のボトリング前にシャルドネとピノ・ノワールをブレンド。
熟成期間:24~36ヶ月


4.Blanc de Noirs Grand Cru 2005
ブランド ノワール グラン クリュ 2005
生産地、生産者、生産者説明は№1参照
ブドウ:ピノ・ノワール種100%
グラン・クリュ格付けアンボネ村のピノ・ノワールを100%使用したヴィンテージ
シャンパーニュ。熟成期間:24~36ヶ月

5.Precieuse d’Argent Grand Cru 2006
プレシューズ ダルジャン グラン クリュ 2006
生産地、生産者、生産者説明は№1参照
ブドウ:シャルドネ種100%
熟成するに値すると判断した良い年のみに造られるスペシャル・キュヴェ。
グラン・クリュ、アンボネの特別な区画のシャルドネを100%使用。
キュヴェ名は「銀の至宝」を意味します。熟成期間:36~60ヶ月

6.Krug 1990
クリュッグ
生産地:シャンパーニュ地方モンターニュ・ド・ランス地区
生産者:クリュッグ家
ブドウ:品種・比率は非公開
1843年、ランスで創業された家族経営のメゾン。「シャンパーニュの帝王」と称せ
られ、創業者であるジョセフ・クリュッグ氏より続く「最も重要なことは妥協をし
ないこと」という哲学を貫き、ブドウはすべて手摘みで行なわれ、一番絞りの果汁
のみを使用。アッサンブラージュは一族のみで行なうという「一子相伝主義」を現
在も守っております。
クリュッグに特定のプレステージ・キュヴェは存在せず、クリュッグ家の味とスタイルを象徴するマルチ・ヴィンテージ・シャンパーニュ「グランド・キュヴェ」、ヴィンテージ、その他全てのキュヴェがクリュッグを代表するプレステージ・シャンパーニュとなっております。
1990年は90年代を代表する偉大なヴィンテージとなっております。  





7.Clos de Vougeot 2008
クロ ド ヴージョ
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区ヴージョ村
生産者:ドメーヌ・エジュラン・ジャイエ
格付け:特級
ブドウ:ピノ・ノワール種100%
今は亡きブルゴーニュの神様、アンリ・ジャイエ氏の姪のマドレーヌ・ジャイエと
ニュイ・サン・ジョルジュのアルフレッド・エジュランが1962年に結婚してヴォー
ヌ・ロマネ村に設立したドメーヌです。
ドメーヌはエシェゾーやクロ・ド・ヴージョを含む約5haのブドウ畑を所有。
化学肥料や除草剤、防虫剤を使用しない有機栽培を長年行なっております。
しかし、これまでロバート・パーカーから4ツ星生産者として高く評価されてきた
ドメーヌ・エジュラン・ジャイエですが2009年を最後にワイン生産をやめてしま
いました。一部のブドウ畑はドメーヌ・ローラン(ドミニク・ローラン)に貸し出
されることになりました。
「クロ・ド・ヴージョ」はとても古い古樹から造られており、ドメーヌが生産する
ワインの中で最も高い評価を受ける旗艦ワインとなっております。

8.小諸メルロー 1991
生産地:長野県
生産者:マンズワイン
ブドウ:メルロー種