秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2013-09-29 (日) | 編集 |
2013/9/27
第121回ワイン会
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121wine1.jpg 121wine2.jpg 121wine3.jpg 121wine4.jpg 121wine5.jpg 

 WINE LIST ル・モンド 石郷岡シェフの思い出
1.Brut Reserve
ブリュット レゼルヴ
生産地:シャンパーニュ地方ヴァレ・ド・マルヌ地区パシー・シュール・マルヌ村
生産者:アラン・ナヴァール
ブドウ:ピノ・ノワール種,ピノ・ムニエ種,シャルドネ種 各1/3
アラン・ナヴァールはシャンパーニュ地方ヴァレ・ド・マルヌ地区のパシー・シュー
ル・マルヌ村に1899年設立のダニエル・デュボワ家にアラン氏が婿入りして世代交
代する形で設立されたRMです。
粘土石灰質土壌で栽培された平均樹齢35年のブドウを使いシャルドネ種の一部は225Lの樽で12ヶ月の熟成を行なっております。
「ブリュット・レゼルヴ」は2013年度リヨンワインコンクールで大金賞を受賞して
おります。
2.Bourgogne 2011
ブルゴーニュ
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地区ピュリニー・モンラッシェ村
生産者:ドメーヌ・ジャン・ルイ・シャヴィー   ブドウ:シャルドネ種100%
ドメーヌ・ジャン・ルイ・シャヴィーはピュリニー随一と言われコストパフォーマン
スの高さで知られたジェラール・シャヴィー氏の引退に伴い、二人の息子が畑を半分
ずつ分割相続して設立された兄ジャン・ルイ・シャヴィーのドメーヌです。
「ブルゴーニュ」は0.8haで栽培された樹齢30年のブドウを使い、1~3回使用樽で
10ヵ月の熟成を行なって造られたピュリニー村産のブルゴーニュワインです。
3.Chateau Boyd-Cantenac 2008
シャトー ボイド=カントナック
生産地:ボルドー地方メドック地区カントナック村(AOCマルゴー)
格付け:第3級
ブドウ:カベルネ・ソーヴィニヨン種60%,メルロー種25%
カベルネ・フラン種8%,プティ・ヴェルド種7%(作付け)
現在の所有者であるリュシアン・ギュメ氏は1994年まで同じAOCマルゴー第3級格付け「シャトー・ジスクール」で栽培と醸造を行っておりましたが1995年にシャトーに戻り97年からは父に代わってシャトーの運営を行っております。
シャトーが所有するブドウ畑は17ha、20区画あり、区画ごとの醸造と長い樽熟成の後にブレンド比率を決定して瓶詰めを行なって造られております。

ル・モンドのシェフの七回忌という事で奥様にもおこしいただきました、
懐かしい話がつきませんでした。

美味しい楽しい会でした。

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テーマ:ワイン
ジャンル:グルメ

2013-09-25 (水) | 編集 |
新嘗祭献穀田 抜穂祭 2013.9.24

秋晴れのいいお天気のなか、とても厳粛におこなわれました。
かすりにもんぺ、すげがさをかぶった「刈女かりめ」さんがたが、あきたこまちの稲を鎌で手狩りしました。
 抜穂5 抜穂4


抜穂3 抜穂6
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ジャンル:地域情報

2013-09-21 (土) | 編集 |
旅館雲沢2
 配達に行ってきました。旅館 雲沢 さま

100KMチャレンジマロソンに参加されるお客様が毎年お泊まりになります。          
明日は100KMチャレンジマラソン、角館駅近くのスタート地点を朝4:30出発するそうです。
今は少雨ですが、晴れてくれることを祈ります~!

さて 卯兵衛のひやおろしを試飲してみました。
「メロン様のくだものの香りが素晴らしい~、
ボリュームの中に甘味があり、味わいを引き締める酸があり、
旨味の豊かな味わい。」になっておりました!
    uhei2013aki.jpg
(通販)佐藤卯兵衛純米大吟醸原酒 ひやおろし 720ml 2,300円
アルコール15%

            


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テーマ:日本酒
ジャンル:グルメ

2013-09-19 (木) | 編集 |
酒の卸屋さん主催の「こだわり逸品展示会」に行ってきました。

会場は各ゾーンごとに、
地酒蔵元・本格焼酎・果実酒・総合アルコール・食品類等々周り切れない種類・・・

今年は日本酒を充実させたいので日本酒ゾーンから
千代緑夫婦
始めましてお会いしました【千代緑】を造っている奥田酒造さんの奥田夫婦さま~
丁寧に1種類1種類説明していただきました。
どれもしっかりしたキチッとしたイメージのお酒でした。

tiyoSP.jpgとか           とか      蔵付きとか

その他にも美味しいお酒ばかりで、悩んでしまいます。
さすが酒処秋田の地酒でした。

 これも美味しかったなあchoukaisan雫

ワイン用のぶどうの試食も。。。
生小公子生シャルドネ 生甲州生リースリング 生ツヴァイゲルト生マスカットベリーA 生C.S いやーびっくり!ワイン用のぶどうは不味いイメージでしたが、美味しいんですよ。やっぱり一番しっかりしているんはカベルネ・ソーヴぃニヨンです。



このはなワイナリーさん、はずかしがり屋さんでした。
「ロゼワイン美味しかったです!」じつはFB友達~♪でした。

このはなちゃん

秋は日本酒・ワイン・キノコ・魚・根野菜・芋・栗 楽しみ~

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ジャンル:地域情報

2013-09-17 (火) | 編集 |
RWG43.jpg
リアルワインガイド43号テイスティングレヴュー番外編に当店が登場!

        
P129にてスガワラショップ 菅原一正・祐子 両名のワインレビューをご紹介させていただいております。

お手頃価格なのに価格以上のパフォーマンスをみせるお薦めワインとなっております。

              ペイラボン
          
① シャトー・ペイラボン2004 ・・・・・ 特別価格 1,850円税込

  今飲んで:88+  ポテンシャル:89+  飲み頃予想:今~2020
  ドメーヌ・ド・シュヴァリエやシャトー・ギローを所有するベルナール氏が北部メドック、サン・ソヴール村に所有するクリュ・ブルジョワ。 華やかなブーケ、黒系果実、カシス、スパイス、ローストが香る。濃いめのルビー色の印象通り、味わいもしっかりとして広がりがある。 こなれたタンニンと果実味が赤身肉全般に合いそう。ブルジョワクラスの2004年としてはとても素晴らしい品質のお買い得ワイン!
          
       ダルジール

② コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・テッレ・ダルジール2011
         ・・・・・ 特別価格 2,600円税込
           生産者:ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス
  今飲んで:88  ポテンシャル:90  飲み頃予想:今~2025
  シャトーヌフ・ド・パプ有数の生産者として知られるジャナスが高品質なローヌワイン。エッジに紫を残す濃いルビー色。ベリー、カシス、スミレ、甘い花様の香り。 中盤から後半にかけて、充実して甘味を含んだ果実味と、溶け込んだ上質のタンニンと酸を感じる。すでにバランスに優れ、瑞々しくスムーズ&ナチュラルな味わいが良い。若くしてGoodな飲み頃ローヌ。 上質なフィレ肉と共に食したい。

          スタッグS
    
③ ナパヴァレー・ソーヴィニヨン・ブラン2011・・・・・ 特別価格 3,000円税込
  生産者:スタッグスリープ・ワイン・セラーズ
  今飲んで:88  ポテンシャル:88+  飲み頃予想:今~2020
  淡いイエローの色調。 ムスク、ハーブ、フュメ香、オイル、オレンジが香る。アタックは穏やかで果実の甘味が酸味をオブラートしている。 程良い果実味を持ちアルコールの強さは控えめ。 キリっとした辛口というよりは軽やかでバランスのとれた味わいが魚介類にピッタリのワイン。 カベルネ・ソーヴィニヨンで有名なスタッグスリープが造るソーヴィニヨン・ブラン主体の優良ワイン。
          
   ファザーズアイ
      
④ ファザーズ・アイズ2011 ・・・・・ 特別価格 1,700円税込
  生産者:ディ・レナウド
  今飲んで:87  ポテンシャル:90  飲み頃予想:今~2022
  高品質な白ワイン産地として知られるフリウーリ・ヴェネツィア・ジューリア。 同州でコストパフォーマンスに優れたワインを生み出す生産者として知られるディ・レナルド。 シャルドネ100%、樽熟を行なって造られる辛口ワイン。やや濃いめのイエロー、甘やかな樽とパイナップルなどの完熟した果実が香る。 エレガントな酸が味わいの最初から最後まできれいに続くため、甘さが前面に目立つことはない。 クリーム、バターを使った甲殻類に合いそう。


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2013-09-03 (火) | 編集 |
2013/8/29
第72回CLUB31 レストランおいしんぼ
               WINE LIST ~ モンラッシェ+One PartⅤ~

31モンラッシュ3 31モンラッシュ2 31モンラッシュ4

1.Cremant de Bourgogne Blanc de Blancs
クレマン ド ブルゴーニュ ブラン ド ブラン
生産地:ブルゴーニュ地方(シャサーニュ・モンラッシェ村)
生産者:フィリップ・コラン
ブドウ:シャルドネ種100%
ドメーヌ・ミシェル・コラン・ドレジェのミシェル・コラン氏が2003年に引退
し、息子であるフィリップとブリュノがそれぞれ独立。

2.Chassagne-Montrachet 2009
シャサーニュ=モンラッシェ
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地区シャサーニュ・モンラッシェ村
生産者:シャトー・ド・ピュリニー・モンラッシェ
ブドウ:シャルドネ種100%

3.Monthelie 2009
モンテリー
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地区モンテリー村
生産者:シャトー・ド・ピュリニー・モンラッシェ
ブドウ:ピノ・ノワール種100%

4.Puligny-Montrachet 1er Cru Les Chalumeaux 2009
ピュリニー=モンラッシェ プルミエ クリュ レ シャリュモー
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地区ピュリニー・モンラッシェ村
生産者:シャトー・ド・ピュリニー・モンラッシェ
格付け:1級
ブドウ:シャルドネ種100%

5.Puligny-Montrachet 1er Cru les Folatieres 2009
ピュリニー=モンラッシェ プルミエ クリュ レ フォラティエール
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地区ピュリニー・モンラッシェ村
生産者:シャトー・ド・ピュリニー・モンラッシェ
格付け:1級
ブドウ:シャルドネ種100%

6.Montrachet 2009
モンラッシェ
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地区ピュリニー・モンラッシェ村
生産者:シャトー・ド・ピュリニー・モンラッシェ
格付け:特級
ブドウ:シャルドネ種100%

7.Echezeaux 2010
エシェゾー
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区フラジェ・エシェゾー村
生産者:ドメーヌ・ロブロ・マルシャン(シャンボル・ミュジニー村)
格付け:特級
ブドウ:ピノ・ノワール種100%
2001年、当時24歳だったフレデリック・ロブロが醸造学校を卒業してすぐに
ドメーヌを継承。若かったフレデリックに親身になって栽培・醸造のアドバイス
をしてきたのが、クリストフ・ルーミエとドミニク・ル・グエンでした。
フレデリックは二人のアドバイスを受け、除草剤と殺虫剤の使用を止め、ブドウ
畑での仕事を3倍に増やしました。
「エシェゾー」には0.18haを所有。平均樹齢は63年。新樽35%、1回使用樽
65%で14~16ヶ月の熟成を行なって造られております。


8.Japan Premium Shiojiri Muscat Bailey A Mizunara 2009
ジャパン プレミアム 塩尻 マスカット ベリー A ミズナラ樽熟成
生産地:日本、長野県塩尻市
生産者:サントリー
ブドウ:マスカット・ベリー A種100%
ジャパンプレミアム産地シリーズはサントリーが「日本ワインはどこまで美しく
なれるか、そして世界において、どこまでユニークな個性を発揮し得るのか。」
に挑戦したシリーズ。
塩尻は標高600から700m。標高が高いため日照時間が長く、盆地のため昼夜の
寒暖差が大きく、しかも回りを山々に囲まれているため降雨量が少ないという、
ブドウの育成に最適な気候となっています。土壌は火山灰に由来する腐食に富ん
だ土地で、肥沃。水はけは良好。
マスカット・ベリーAは日本を代表する赤ワイン用品種で、日本ワインの父と呼
ばれる川上善兵衛が1972年に開発されました。
「塩尻マスカット・ベリーA ミズナラ樽熟成」は2003年からさまざまなブド
ウ品種とミズナラ樽との相性を評価してきたサントリーが、ミズナラ樽がもつ、
白檀を想わせるオリエンタルな香り、ココナッツ様の香りがマスカット・ベリー
A特有の甘い香りと絶妙なバランスを醸し出すして誕生したワインです。


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