角館の伝統工芸品 樺(桜皮)細工造り体験 してきました!

秋田県仙北市角館町 樺細工伝承館 では

角館の伝統工芸品 樺細工体験が出来ます!
詳しくはこちらから↓5日前までに予約が必要です。
     角館樺細工体験

これは11月 大曲仙北地区商工会女性部にて体験してきた様子です。

伝承館 初雪の日だったかな?!
地区女性部6 地区女性部6
地区女性部5 地区女性部4 
伝統工芸師の先生が5人も付いて教えてくれました。
桜皮 見本を最後に見つけた、ガーン!こんなふうに造れば良かったのね~、
地区女性部8途中だけども・・・時間が・・・
この後は 温泉もある花葉館でお昼
栗まんま 栗まんま弁当と 差し入れ で すごいボリューム地区女性部7 角館の冬がたりを聞いて
地区女性部集合 集合写真
笑いすぎで訳がわかんない状態に・・・笑いすぎ
とっても楽しい会でした。またまた親睦が深まりました!

是非 楽しくなっちゃう 角館町へおいでください。
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第2回 ワインの夕べ  

第2回 ワインの夕べ 場所:角館 しちべえ
会費:4,500円 料理・ワイン込

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ジャナス ダルジール ペイラボン04


              2013/11/24 WINE LIST

1.Macon-Villages Nouveau 2013
マコン=ヴィラージュ ヌーヴォー
生産者:ブシャール・エイネ
ブドウ:シャルドネ種100%

2.Beaujolais Nouveau 2013
ボージョレ ヌーヴォー
生産者:シャトー・ドゥ・ピゼイ
ブドウ:ガメイ種100%

3.Beaujolais Nouveau 2013
ボージョレ ヌーヴォー
生産者:ルー・デュモン
ブドウ:ガメイ種100%

4.Cotes du Rhone Villaes Terre d’Argile 2011
コート デュ ローヌ ヴィラージュ テッレ ダルジール
生産地:ブルゴーニュ地方コート・デュ・ローヌ地区
生産者:ドメーヌ・ジャナス
ブドウ:グルナッシュ種、シラー種、ムールヴェルド種各1/3

5.Chateau Peyrabon 2004
シャトー ペイラボン
生産地:ボルドー地方オー・メドック地区
格付け:ブルジョワ級
ブドウ:カベルネ・ソーヴィニヨン種60%、メルロー種34.5%
     プティ・ヴェルド種3.5%、カベルネ・フラン種2%

ワイン2回1皿目 ワイン夕2回2皿目  ワイン夕2回魚  ワイン夕2回sarada  
ワイン夕2回main 1皿目のうすばはぎのカルパッチョ ・・新潟の塩が美味い!2皿目キッシュ、あいがも、ライスコロッケ、プランアード?だったかな めっちゃ美味しいパンのサンドイッチ、3皿目すずきのヴァンブランソース、しらうおの黄身揚げ添え、上に乗ってるカダフィーが美味しい初食感!4皿目角館八割産クレソン地場野菜サラダ、秋田A5(4だったかな)牛ステーキ、里芋、ごぼう添え 地場産の食材が美味しい~、里芋・ごぼう・A5ランクの牛・クレソン・二十日大根・・・ 

そして何より、ワインの内容をそんなに打ち合わせしなくても、「ヌーヴォー2種類入ります」のコメントだけで
こんなにも合わせてくれる石川マスターはすごい!

美味しくて、雰囲気もよく楽しい会でした。ワイン夕2回m
ピース!

次回は2014年 1月
 いぶりがっことチーズとワインのコラボを楽しむそうです。

お楽しみに~

問合せ sugawara_shop@ybb.ne.jp

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天寿 年賀の新酒 予約承り中

天寿年賀新酒大
(クリックして拡大)

 
お正月お祝いに
年賀の新酒

天寿の年末最終新鮮しぼりは
新春を寿ぐにふさわしいもっともフレッシュな生酒です。
しぼりたてしか味わえない
生酒の醍醐味を
蔵元からの直送でお楽しみください。
ご自宅用に、また、お歳暮やお年賀にもご利用ください。

ご予約は12月25日まで

お届けコースをお選びください。
元旦コース  1月1日
年末コース 12月30日・31日
年始コース 1月2日・3日・4日・5日

NS乳酸菌 NSバイオジャパン お取扱いしてます!

YZ.jpg

「シリンゴル」とは、大モンゴル元帝国の起源地であり、モンゴル中央にある大草原地帯です。
世界中で最も綺麗な空気や水を有し、今でも遊牧民が住んでいる大草原はNS乳酸菌の故郷です。
シリンゴル乳酸菌「NS-MAX YZ」は素晴らしいNS乳酸菌群の配合体です。
人間の食習慣及び栄養バランスを考えながら、あらゆる糖類を分解でき、タンパク質も完全に
消化できる菌株から選び出した草原の野生乳酸桿菌です。

《一日の摂取目安量》1日2粒を目安に水またはお湯などと一緒にお召し上がりください。

60カプセル 入り 税込7.800円   

取引先の県酒類卸さんが夕方のTVに出てきました~!

NS乳酸菌は毎日摂取していると、本当に体の調子がよくなってくるみたいですよ!

当店でも取り扱ってますので、ご注文くださいませ!
電話0187-55-242 担当菅原祐子
メール sugawara_shop@ybb.ne.jp

ボジョレーヌーヴォーの入荷が始まりました!解禁は21日!

当店人気NO.1 お薦め度 NO.1
             シャトー・ド・ピゼイ の ヌーヴォー  
<pizay-N2013_20131117160220c17.jpg 今年はラベルが変更になりました!
 
 モルゴン村名ヌーヴォー濃いめの通向き。新酒とは思えぬ味と香り、風格と優雅さがあります。
 通常¥3、570  ご予約価格¥2,980        
残り僅か!ご予約ください(品切れの際はご了承くださいませ
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NO.2人気ヌーヴォーは

gryphees2011.jpg 金のヌーヴォー ラベルも味わいも金メダル級です!
         通常¥2,835  予約¥2,230

21日「角館温泉 花葉館」のヌーヴォーパーティで飲めるみたいですよ!
21日から在庫ある限りですが、「土間人」でも飲めるみたいですよ!

その他お薦めヌーヴォー
日本人醸造ヌーヴォー     ルー・デュモン ヌーヴォーV.V.
’09コンクール1位獲得 ドメーヌ・マドンヌ ヴィラージュ ヌーヴォー
安定感抜群! ジョルジュ・デュ・ブッフ 
フランス市場topブランド トラン
’10コンクール代金賞アルベールビショー
そのほか ロゼ マコンの白なども入荷してまいります。

ヌーヴォーに合う輸入チーズも入荷いたしますので、お楽しみに!




ヌーヴォー飲みます! ワインの夕べ パート2

ワインの夕べ パート2

期日:11月24日(日)
場所:仙北市角館町横町 「角館 しちべえ」
時間:19時~
会費:4,500円(お料理・ワイン)

今回は「ヌーヴォーも飲みたい~」というお客様のご要望通りヌーヴォーも数種類準備する予定です。

前回の様子はこちらから↓
http://cepdor.blog.fc2.com/blog-entry-143.html
お申し込みはスガワラショップ 電話0187-55-2242 かずまさorゆうこ まで
              メール
sugawara_shop@ybb.ne.jp まで

画像は2012です 2012nu.jpg


クラブ31ワイン会 ヴォーヌ・ロマネ+One PartⅥ


クラブ31今日のワイン
2013/10/31
第73回CLUB31                              レストランおいしんぼ
               WINE LIST ~ ヴォーヌ・ロマネ+One PartⅥ~

 
RWG42_2013110423014883b.jpg クラブ31一品め クラブ312品め 穴子 クラブ31メイン 鶏 クラブ31モンジャール3種 クラブ31今日のメイン
1.Blanc de Blancs
ブラン ド ブラン
生産地:チ  リ
生産者:バルディビエソ     ブドウ:シャルドネ種100%
チリ№1のスパークリングメーカーであるバルディビエソが55ヶ月という長期の瓶内二次醗酵によって造る限定品。
リアルワインガイド誌42号旨安スパークリング特集で旨安大賞獲得。表紙を飾った逸品です。

2.Bourgogne 2012
ブルゴーニュ
生産者:ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ
ブドウ:シャルドネ種100%
1620年から始まる由緒ある造り手。 現在はヴァンサン・モンジャール氏が8代目の当主を務めております。 ドメーヌは28ものアペラシオンのブドウ畑を所有しており、総面積は30ha。年間生産本も約170.000本となっております。
19人のスタッフにより除草剤など科学的介入を行なわない生命力ある純度の高いブドウ栽培を行なっております。 熟成に使うオーク樽は有名なトロンセの森の隣でヴァンサン氏自らが森を開拓した区画の樹から、厳選した上質なオークを18ヶ月間の自然乾燥を行なって使用しております。
エチケットにある印象的な紋章は「良いワインは畑からでき、その畑で徹底して働く」という意味をもっております。

3.Bourgogne 2011
ブルゴーニュ
生産者:ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ
ブドウ:ピノ・ノワール種100%
生産者説明:№2参照
  2.52ha所有。 樹齢28~55年。 ヴォーヌ・ロマネ、フラジェ・エシェゾー、ヴージョの各村のブドウを使用。
4.Vosne Romanee 2011
ヴォーヌ ロマネ
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区ヴォーヌ・ロマネ村
生産者:ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ
ブドウ:ピノ・ノワール種100%
生産者説明:№2参照
2.0196ha所有。 樹齢35~72年。 新樽30~40%。

5.Vosne Romanee 1er Cru Les Suchots 2011
ヴォーヌ ロマネ プルミエ クリュ レ シュショ
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区ヴォーヌ・ロマネ村
生産者:ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ
格付け:1級
ブドウ:ピノ・ノワール種100%
生産者説明:№2参照
22a44ca所有。 樹齢50年。 新樽30~40%。

6.Richebourg 2011
リシュブール
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区ヴォーヌ・ロマネ村
生産者:ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ
格付け:特級
ブドウ:ピノ・ノワール種100%
生産者説明:№2参照
31a12ca所有。 樹齢40~60年。 新樽100%。
リシュブール2011年はグレートヴィンテージと肩を並べる要素を備えたワイン。
熟度はあるが適度で、酸が清らかなとてもエレガント。ブルゴーニュの王道とも言うべき偉大なワインとなっております。

7.Beau Paysage TSUGANE La Montagne 2010
  ボー ペイサージュ ツガネ ラ モンターニュ
生産地:日 本 山梨県