女子力アップ! サクラアワード2015 受賞ワイン


雪もだいぶ消えてきました角館です
南のあったかいほうでは桜も咲き始めてきたみたいですね
春の香りを感じれるご案内で~す

羽後町 明通りチーズ工房から チーズ入荷中です
春のおすすめ「アヴァさくら」


チーズアヴァ チーズさくら チーズ 

ニュージーランドからは
日本限定 「SAKURA」というロゼワイン が入荷しております
ソーヴィニヨン・ブランとピノノワールの組み合わせが美味しい~ワインです

(クリック拡大)
SAKURAroze.jpg
そして今日の本題 「サクラアワード2015」受賞ワインです


2回目を迎える「サクラアワード」の審査会が2015年2月1日から4日までの4日間、アグネスホテル東京で行われました。日本のワイン業界で活躍する女性、延べ340人の審査員が、29カ国2904アイテムのワインをブラインド・テイスティングにより審査しました。その結果、165アイテムが「ダブルゴールド」、577アイテムが「ゴ-ルド」、、481アイテムが「シルバー」を受賞しています。

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こちらがダブルゴールドを受賞したワイン達でーす!


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左から
コノスル ピノノワール 20バレル リミテッド・エデション ¥2,500税込
特別賞 「ベスト・コストパフォーマンス賞」も受賞した すごいワインです!!!!
*週末用、女子会用、少しだけ特別な機会に選びたいワインが獲得する賞みたいです!*
エレガントな口当たり、豊富なタンニンとこなれた酸味が微妙なをバランスを保つ。果実の凝縮感
が魅力的。チリ赤

コノスル メルロー 20バレル リミテッド・エデション ¥2,500税込
類稀な凝縮感と優雅さを兼ね備え、力強い骨格と滑らかであふれんばかりのタンニン
長い余韻が楽しめる秀逸なワインです。チリ赤

カサーレベッキオ ¥2,100税込

ドン・ダヴィ トロンテス レイトハーベスト 500ml ¥1,400税込
残糖度100g /Lの甘口。バラやパッションフルーツ、ハチミツのような柔らかい香り。柔らかい口当りで、果実味と酸味とのバランスが良く、爽やかな甘みがいい。余韻は長く、口中に広がっていく。アルゼンチン白甘口。


こちらが ゴールド受賞ワインでーす!
モナクル 

ル・モナーク ¥3,200税込
ボルドー 赤 濃くてなめらか~ 


少しづつご紹介していきますね


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クラブ31ワイン会~ワインの女王 ボルドー~

83回CLUB31     秋田市レストランおいしんぼ 3/19

ワインの女王 ボルドー
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最後のヴァランドロー1995はメンバーのFさんからのご提供でした。ご馳走様でした。

今回も美味しくて楽しい会でした。
やはり、パヴィとヴァランドローは別格な美味しさでした。



     WINE LIST

1.Chamvermeil Cremant de Bordeaux

シャンヴェルメイユ クレマン ボルドー

生産者:Ch.ダルサック

ブドウ:セミヨン種100

ボルドーで最も長い歴史をもつシャトーの一つAOCマルゴーのクリュ・ブルジョワ「Ch.ダルサック」の醸造チームが造るクレマン・ド・ボルドー。100%セミヨン種を使い10ヶ月の瓶内二次醗酵を行って造られています。

2.Chateau Carbonnieux 2009

シャトー カルボニュー

生産地:ボルドー地方ペサック=レオニャン地区

ブドウ:ソーヴィニヨン・ブラン種65%、セミヨン種35

12世紀からブドウ畑を所有する長い歴史を持つ「シャトー・カルボニュー」は1956年にマルク・ペラン氏の所有となりました。現在は息子のアントニオ氏が運営を行っています。アントニオ氏は1980年代半ばに高名な白ワイン醸造の権威、ボルドー大学のドニ・デュブルディユー教授を招請、ブドウに由来する強い芳香と凝縮感を持った素晴らしい品質を手に入れました。「Ch.カルボニュー」の白ワインは樽を使って醗酵と89ヶ月の熟成を行って造られています。ワイン・アドヴォケイト誌:9092

3.Fleur de Clinet 2012

フルール クリネ

生産地:ボルドー地方ポムロール地区

ブドウ:メルロー種95%、カベルネ・フラン種5%(2012VT

2006年から造られ始めた「Ch.クリネ」のセカンドワインです。

 Ch.クリネ」と同じスタッフにより既存のセカンドワインの概念を超える独自のスタイルの確立を目指し、ポムロールの優良ヴィニュロンが提供する専用のブドウを使い、バリックで12ヶ月の熟成を行って造られています。 生産本数28.500


4.Chateau Clinet 2012

シャトー クリネ

生産地:ボルドー地方ポムロール地区

ブドウ:メルロー種90%、カベルネ・ソーヴィニヨン種9%、カベルネ・フラン種1%(2012VT

    既に19世紀には確固たる名声を得ていた「Ch.クリネ」。1986年に当主となったジャン・ミッシェル・アルコート氏とミッシェル・ロラン氏のコンサルタントにより、グリーン・ハーベストや除葉、ブドウの生理学的熟成を目標とした遅摘みなどが行われシャトーは劇的な新化を遂げました。1999年にはアルコート氏の友人であるジャン・ルイ・ラボルド氏が新たな所有者となりました。ラボルド氏は更なる品質向上を目指し可能な限り手作業でのブドウ栽培と選果のレベルを格段に高め最高品質の房のみをセラーに入れるようにいています。Ch.クリネ」が所有するブドウ畑は約9ha。ポムロールに住む者なら誰もが羨む「ル・グラン・ヴィーュ」、「ル・アルジル」、そして「ル・プラトー」という区画を所有しています。ワインは木樽での醗酵後、新樽(50%)、1年使用樽、ステンレスタンクを使って16ヶ月の熟成が行われています。生産本数45.600

 

5.Aromes de Pavie 2002

アローム パヴィ

生産地:ボルドー地方サン=テミリオン地区

作付け:メルロー種70%,カベルネ・フラン種20%、カベルネ・ソーヴィニョン種10 (作付け)

2005年から造られ始めた「Ch.パヴィ」のセカンドワイン。

ワイン造りは「Ch.パヴィ」と同様だが、唯一樽熟成期間が「Ch.パヴィ」に比べ半年ほど短くなっています。偉大なヴィンテージとなった2009年産の「Ch.パヴィ」は、ワイン・アドヴォケイト誌で100点を獲得しています。

 

6.Chateau Pavie 2002

シャトー パヴィ

生産地:ボルドー地方サン=テミリオン地区

格付け:第1特別級A 2012年格付け改正より)

作付け:メルロー種70%,カベルネ・フラン種20%、カベルネ・ソーヴィニョン種10 (作付け)

Ch.パヴィ」はサン=テミリオンの南東部の南に面した長い斜面という素晴らしいく恵まれた場所にあり、第1特別級中最大の35haを所有しております。1967年降の所有者であったジャン・ポール・ヴァレット氏はワインの品質を高めようと力を尽くしたが、期待する品質を達成することが出来ずシャトーを売却することになりました。そして同地区の「Ch.モンブスケ」を1993年より所有し見事に復活させたジェラール&シャンタル・ペルス夫妻が、1998年に新しい所有者となり一夜にして「Ch.パヴィ」をサン=テミリオンのトップシャトーへと生まれ変わらせました。

ペルス夫妻がする所有するシャトーの旗艦ワインである「Ch.パヴィ」は圧倒的に熟した果実味、タンニンを持ちながらエレガントさも兼ね備えた豊潤なワインで、重量級なのに瑞々しく重たくなりすぎない、ペルス夫妻所有シャトーに共通するスタイルとなっております。2002年は花ぶるいや結実不良、暑くならない夏などあまり恵まれた天候ではありませんでしたが、収穫時期の好天に救われたヴィンテージとなりました。「Ch.パヴィ」はヴィンテージの影響をまったく感じさせない、現在のスタイルが見事に表現された2002年産ボルドーを代表するワインとなっております。サン・テミリオン2012年格付け改正により「Ch.アンジェリュス」と共にプルミエ・グラン・クリュ・クラッセAに昇格。名実共に「Ch.オーゾンヌ」、「Ch.シュヴァル・ブラン」と肩を並べる第1級のシャトーとなりました

 

 

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赤魔王 麦 八年古酒  

今年の春は早くきたなあと喜んでいたのに
先日思いっきり真冬に戻り、まだ寒い角館です。


今日はホワイト・デイですね、
男性陣が悩んで選んだワインやリキュールを
ラッピングしているとこちらまでドキドキしたり、勝手にハッピーな気分になったり・・・
お店は20時まで開いておりますので、どうぞお越し下さい
無料でラッピングさせていただいております

さて
当店の芋焼酎の中でも人気のある 限定品 赤魔王ですが
(魔王とは違うものですよ~、同じ位美味しいですが・・・)
麦焼酎 の 8年熟成古酒が 新発売されております
やっと秋田でも この3月から発売になりましたのでご案内いたしまーす^^////

単式蒸留酒 赤魔王 麦 八年古酒 25度

低温蒸留で醸された本格焼酎、華やかさに気品ある甘さ
まろやかさが加わり時の流れを感じさせる味わいです。


通常小売価格720ml 1,360円税込 BOX入り
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1.8L 2,370円
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宮崎県 【無月】醸造元 櫻の郷酒造

「長期貯蔵してから出荷する事」にこだわり、20年以上たつそうです。
これは仕込み 貯蔵
かめ
1,100度以上で焼いた甕はセラミック効果で遠赤外線を出し、焼酎を熟成する働きがあるといわれています。さらに素焼きの甕は内側に微細な孔があり、焼酎と呼吸をくりかえしながら焼き物「陶器」に含まれるマンガン・鉄などの物質が焼酎の熟成を促進する媒体作用があるといわれています。


これは長期貯蔵用
樫樽で長期貯蔵することにより、焼酎に含まれる成分と樫材から溶出する成分の相互作用により酒質が向上します。また酒質が向上することにより香味のバランス、香りの豊かさ、まろやかさが形成されます。
樫樽貯蔵
想像するだけで美味しそうですね。
ご注文お待ちしております。



明日3月15日は 秀よし醸造元 鈴木酒造店にて
「雫オークション」に参加してきます。

「りゅうばん」や「八乙女」や「松右衛門」などで有名な蔵元です

今年も 美味しい雫酒をゲットしてきますから


お楽しみに!







頴娃紫 魔界への誘い 春限定入荷

頴娃紫 魔界への誘い

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通常小売価格
1.8L   2,390円税込
720ml  1,260円税込

3月に限定入荷される 芋焼酎です!


鹿児島県南薩摩の頴娃(えい)地区で少量だけ栽培されている頴娃紫(えいむらさき)芋を原料とした芋焼酎です。主に菓子用や青果用として育てられた品種の芋で、肉質は濃い紫色の芋です。ポリフェノールやアントシアニンを多く含み、また高級和菓子などに使われており、『贅沢な芋』と言われています。
『頴娃紫 魔界への誘い』は、この贅沢な芋を100%使用し、黒麹で丁寧にかめ壺仕込みで造り、貯蔵しました。まろやかで上品な甘みと、果実を思わせる甘い香りが特徴です。

ドメーヌ ジョセフ・ロティ 2012 入荷

ドメーヌ ジョセフ・ロティ 2012 が入荷いたしました
ロティ2012


昨年の入荷ブログをご参考に ↓
http://cepdor.blog.fc2.com/blog-entry-173.html

ロティさんのワイン 美味しくって美味しくって大好き 
ワイン好きさんはこれを
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東京後編 俺のイタリアン

先日の東京ディナーの続きです
ひらまつ入り口

レストランひらまつの 幸せなディナーのあと
 トップ オブ シナガワで もう一杯
だんな様は、まっさん 「竹鶴」の飲み比べ
祐子はハイネケンビール♪どこまでも炭酸飲料のわたし
夜景は新宿の方がきれいだったね、とつぶやきながら夜も更ける
トップ オブ シナガワ1 トップ オブ シナガワ3 品川の夜 
翌朝は ビュッフェスタイルの朝食をたらふくいただく。。。。。又、太り出したぞ~
そして娘のバースデイプレゼントのお買い物へレッツゴー♪
どこへ行くかと思ったら 東京ソラマチ 
きっと、両親へスカイツリーを見せてくれたかったのね、優しい娘です。
ソラマチでバックを購入してプレゼント《学校用とデート用と》
スカイツリーs 
そして、3時から予約していた 俺のイタリアンTOKYOへ
着席だから楽っちんだった♪ネットで事前予約できて並ばなくてもGood!
絶対今日しか行けない私達のような人には助かるシステム。

まずは 俺のなみなみ泡泡~ 表面張力するまで入れてくれる 凄い!
俺のランブルスコ 俺の 泡
俺の 生ハム 俺の サラダ   俺の アヒージョ 俺の ムール 俺の オマール 俺の ピッツア


2杯目は赤泡ランブルスコ~やっぱりなみなみ♪

フォアグラトリュフのミルフィーユは
絶対はずせないでしょ~美味美味~!

俺の赤泡 俺の なみなみ 俺の フォアグラ 
 途中ジャズ演奏が入ります

 俺のイタリアンs 俺の 生演奏 俺のイタリアンM 俺のイタリアンM2 俺の
はらつえだげ食べて満足満足、大変美味しゅうざいました。
料理は美味しく、気取らないカジュアル感と、素晴らしい接客と値頃感!
流行っているのがわかりました。

ちなみに隣には「俺のフレンチ」の店舗があります。

夕方5時頃に店を出ましたが、やっぱり並んでましたね~

そのあとは銀ブラして ANA空港へ 最終便で寒い寒い秋田へ



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千代緑 新商品 花影庵 吟醸

今日は 3月3日 ひなまつり ですね!
我が家の 今年の雛飾り 簡単に並べただけです。。。。。(一人娘が東京にいるので、超適当にしちゃった)
甘酒も忘れてる!さささ、今からでもいいのかしら。。。。
hinakazari.jpg
こんばん早々に片付けてしまいますよ!
MS3 花影庵純米 花影庵 吟醸
入荷している 日本酒情報です!

角館に程近い酒蔵~千代緑~

新発売になりました
千代緑 花影庵 純米吟醸 720ml 1,495円税込←通販
   
 新酵母R-5酵母を使った楽しみなお酒です。

2年目のお酒
千代緑 花影庵 純米 720ml 1,460円税込

千代緑 MS3 純米大吟醸 720ml1,750円税込
 瓶燗一回火入れタイプ 

にごり酒
千代緑 本生発泡にごり酒 720ml 1,050円税込
千代緑 本生発泡にごり酒 1.8L  1,930円税込

小さい酒蔵ですが、一生懸命美味しく造ってます、是非一度飲んでみてくださいね!

ドメーヌ・ダニエル・エ・ジュリアン・バロー  白辛口ワイン

ドメーヌ・ダニエル・エ・ジュリアン・バロー

プイイ・フュイッセ・レ・クレイ2012

 と  プイイ・フュイッセ・ラ・ロシュ2012 が入荷しております。

近い将来1er・Cruに昇格する可能性大の2つのブドウ畑です。
是非この機会にご購入をご検討下さい。飲み頃は2018~2038年頃まで

  バロー1 バロー2   

テロワールが語りかけるビオロジックのプイィ・フュイッセ

ダニエル&マルティーヌ・バローはマコネ地区のヴェルジッソン村に1890年から続くドメーヌ。
祖父のジョゼフは1939年にはすでにワインの一部を元詰めしていたという。

ブドウ栽培は1995年頃、プイィ・フュイッセのラ・ヴェルシェールでビオロジック農法を試し、その後、徐々に広げて2005年頃から全所有畑をビオロジックにより栽培している。
畝間を鋤で耕し、化学的な農薬は一切使用していない。 マコネでは楽でコストのかからない機械収穫をする農家が大半だが、このドメーヌは完全に手摘み。醸造所はグラヴィティ・フローの構造がとられており、ブドウの受け入れから圧搾、樽詰め、瓶詰めまでポンプに頼る必要がない。

アルコール発酵は酵母添加を行わず、自生酵母による自然発酵。
発酵容器はアペラシオンにより異なり、ステンレスタンク、フードル(大樽)、ドゥミ・ミュイ(中樽)、小樽が使われる。
マロラクティック発酵を経て、細かな澱とともに10〜15ヶ月の熟成。
白ワインの造り手としては珍しく、無ろ過で瓶詰めする。細心の注意を払った丁寧な醸造を心がけていないと出来ない芸当である。

2006年に5代目を担うジュリアンがドメーヌ入り。それに伴い徐々に畑の名義をジュリアンに変えているため、現在、従来のダニエル&マルティーヌ・バローとダニエル&ジュリアン・バローのラベルが混在するが、どちらも実質的な違いはない。

玉石混交のマコネにおいて素晴らしい白ワインを生み出す偉大な造り手のひとつであり、
個々のテロワールを反映したワインの香りや味わいに、誰しも唸らずにはいられないだろう。
~輸入元

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