ドメーヌ ポール・マスの新しいワイン 「コーテ・マス」

角館の桜は 八重桜とかぼたん桜とかと呼ばれる濃い目のピンクの桜が盛りでございます
街中のあっちこっちに咲いておりますので 探しなが歩いてみてくださいね

当店近くの
伊藤フトン店さんや 上野食堂さんの しだれ桜は満開を少し過ぎ 散り始めですが
まだまだきれいです

花見関連の配達も落ち着いたので そろそろワインのPRを・・・

新入荷のおしらせです!

大人気 ドメーヌ ポール・マスさんの新しいワイン 
コーテ・マス シリ-ズです。

世界一!の証明 『ワイナリー・オブ・ザ・イヤー』も受賞
カルカッソンヌ近郊ペセナスで1892年からブドウ栽培を行ってきたマス家。

現在のオーナー、ジャン・クロード・マス氏の代になって、「高品質であると同時に低価格であること」にこだわったワイン造りへと大きく変貌を遂げました。

 豊富な経験と鍛え抜かれた鋭い味覚で生み出される高い品質がジャン・クロード・マス氏の強み。「期待通りでないワインは決してボトリングしない」、という厳しい姿勢で誰もが認める今日の信頼を築き上げました。伝統を尊重しながら、新しい手法や考え方にオープンであるという彼の人柄がワインに表れています。


オーナーのジャン・クロード・マス氏

オーナー マス 

彼が
ラングドック・ルーション地区で造る ヴァンドペイワインになります
マス ラングドック土 
ラングドックの土


コーテ・マス マルサンヌ 2014
8%OFF¥1,250
華やかな印象をもつマルサンヌ主体のワイン
白い花、梨、メロンなどの香りが良い~
まろやかで程よい酸味が美味しいです!
シーフード、レモンを搾ったサラダ、和食に合いそうです
マス3 




コーテ・マス グルナッシュ・ノワール 2014
8%OFF¥1,250
鮮やかなルビー色。ミディアムボディ、
ブラックベリーにヴァニラといった明るいアロマに
丸みがありフルーティな果実味。飲みやすい!
カジュアルなお料理と共に・・・
マス1 



コーテ・マス カリニャンV.V 2013
8%OFF¥1,250
樹齢55年もカリニャンを主体に造られます。
スパイスやブラックベリー、ココアなどの香り
たっぷり果実味が美味~!
シラーが10%入ってます。アルコール13.19%
マス2 

試飲用できるように何種類か開栓しておきまーす
味見しにきてね!

「みひぇさおざったら なにがしら味っこみてたんせな!味見はただ だがらなんしぃ!」
  通訳:お店においでになりましたら、無料試飲をご利用くださいませ

GWは休まず営業!
ご来店お待ちしておりますね!!!

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角館ワイン会 2015春

超~超~久々に 角館ワイン会
               ~角館町 料亭あたりや~


メンバーに結婚した人がいたり、出産もあったり、自分も忙しかったりと
なかなか開催されなかった会ですが、ひさびさにKちゃん幹事ではじまりました。

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  ワインリスト     2015/4/11

 

1.Comte de Beligny Brut

コント ブリニー ブリュット

生産地:シャンパーニュ地方

生産者:シャトー・ド・ブリニー

ブドウ:シャルドネ種50%,ピノ・ノワール種50

シャトー・ド・ブリニーはシャンパーニュ地方の最も南に位置する、コート・デ・バール地区の中心に位置する生産者です。シャトーを所有しかつ、自社ブドウ100%で生産を行なっているレコルタン・マニピュランはシャンパーニュでもシャトー・ド・ブリニーのみとなっております。「コント・ド・ブリー」30haの自社畑のブドウを使い、低温に保たれたステンレスタンクにて6ヶ月の醗酵後、地下のセラーで最低15ヶ月の瓶内二次醗酵を行なって造られた同社の看板銘柄となっております。

    

2.Bourgogne 2010

ブルゴーニュ

生産地:ブルゴーニュ地方ジュヴレ・シャンベルタン村

生産者:ドメーヌ・ピエール・ダモワ 

ブドウ:シャルドネ種100

「ドメーヌ・ピエール・ダモア」は1930年代にジュリアン・ダモア氏によって設立された歴史あるドメーヌです。 所有するブドウ畑の95%がジュヴレ・シャンベルタン。その内80%がグラン・クリュという同村を代表する生産者となっております。現在は1992年からドメーヌを引き継いだピエール・ダモワ氏がドメーヌを運営。 ブドウ栽培は基本的にリュット・レゾネ(減農薬農法)を実践し、化学肥料や除草剤などは使用しておりません。収穫されたブドウは30分以内に醸造所へ運び込まれ入念な選果が行なわれます。醸造はステンレスタンクで約4週間の醗酵後、アペラシオンにより30100%の新樽を使用して1624ヶ月の樽熟成を行なって造られております。ワインは酸が穏やかで熟した果実味たっぷりのスタイルとなっております。「ブルゴーニュ・ブラン・ラレ・ラヴリー」はドメーヌ所有の樹齢4045年のブドウと樹齢2525年の買い付けブドウを使いステンレスタンクをメインに熟成を行って造られています。

 

 

3.Bourgogne 2011

ブルゴーニュ

生産地:ブルゴーニュ地方

生産者:ドメーヌ・ピエール・ダモワ 

ブドウ:ピノ・ノワール種100

生産者説明:№2参照

「ブルゴーニュ・ルージュ」は豊かなボリュームを持った上級ワインに匹敵するワインです。

 

 

4.Chateau Lagrange 2004

シャトー ラグランジュ

生産地:ボルドー地方メドック地区サン・ジュリアン村

格付け:第3級

ブドウ:カベルネ・ソーヴィニョン種64%,メルロー種29

        プティ・ヴェルド種7%(作付け)

Ch.ラグランジュ」は17世紀まで遡る歴史あるシャトーで、デュシャテル伯爵が所有していた19世紀に絶頂期を迎えました。しかし1925年以降、センドーヤ家所有下になると大恐慌や戦争の影響により建物やブドウ畑が荒廃してしまいました。19831215日、欧米以外の企業によるフランス政府初の認可を受けたサントリーがシャトーの経営を引き継ぎました。サントリーは当時ボルドー大学でワイン醸造研究所の所長を務めていた醸造学者エミール・ペイノー博士に協力を依頼、彼の門下生であるマルセル・デュカス氏が総責任者に就任しました。その後、ブドウ畑の拡張や植え替え、醸造設備の近代化、そして庭園や館に至るまで多大な投資を行い修復が行われ、格付けに相応しい高品質なワインを生み出すシャトーへと見事に甦りました。

 
一杯目のコント ブリニー ブリュットはイースト香、花、〇〇〇でストレートに香りが立ち上がる。
泡の質もきめ細やか、久々に飲んだが良いシャンパーニュ♪♪
k48.jpg ピエール・ダルモアの白は、きれいなイエローカラーで、適度に熟した果実・オークなどの香りがなかなか素晴らしい。果実の厚みはほどほどだがバランスの良い酸に支えられ長い余韻が楽しめる。
ピエール・ダルモアの赤の方も素晴らしい!11年としてはやや濃い目のルビー色。香りも熟した赤黒系果実の香りと、樽香と共に高級感を漂わせる。充実した飲み応え有り!素晴らしいブル・ピノ *\^0^/*
k49.jpg 飲み頃に入った ラグランジュ2004  わずかにエッジに熟成を感じる色合いが見える、落ち着いた黒みがかったルビー色。黒い果実や土・土壌の香りと、オークが程よくなじんだ香り。味わいはサンジュリアンらしいバランスをもっていて、飲み頃で大変美味しかったー^O^。
料理もワインも贅沢ダッタナア・・・メンバー皆大喜び・・・よかったよかった・・・


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秋田舞妓 と 料亭稲穂

会える秋田美人 秋田舞妓と春を迎える会に参加してきました
                 会場 角館 料亭 稲穂

秋田舞妓とは  → http://akitamaiko.com/

昔存在した「川反芸者」を現代風に復活させたみたいです。
秋田美人を世界的に有名にできるかもしれません・・・


稲穂1 この春デビューの、あき若女将のご紹介から

稲穂11たくさんのお料理が並び、一口目か悩みました。
乾杯は秋田県らしく日本酒で

稲穂13 比内鶏のお吸い物


 稲穂18 白ワイン赤ワイン、刈穂山廃止純米超辛口、秀よしひょうたん生酒、ビール、焼酎と用意されているようでした。
 
稲穂15 揚げ物

この他に、とっても美味しい茶碗蒸し、ご飯もの、味噌汁、写真失念


稲穂7 デザート 


いよいよ舞妓さんの登場です!


   稲穂10 

稲穂4 稲穂5 稲穂12


稲穂14 


踊りはもちろん、芸者遊びも体験

記念撮影もしていただき


稲穂6 


とても楽しい会でございました。

秋田で宴会の機会がありましたら是非 秋田舞妓さんを呼んでみてくださいね。

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