新発売!出羽鶴 純米吟醸 クラムボン

お天気のいい角館です♪

青いビンと水の中のようなラベルが涼しげな

日本酒が入荷して参りました。

クランボン 出羽鶴 純米吟醸 クラムボン

720ml 1,728円税込


しぼりたてを思わせるようなフレッシュな香味と、微量の炭酸ガスを含んだ軽快なタイプのお酒です。

「クラムボン」とは宮沢賢治の童話「やまなし」に出てくるキャラクターです。このストーリーのように幻想的で、水の中の泡や光のような揺らぎのある感じをイメージ。

※発泡性がありますので、振らずにゆっくりガス抜きををしながら開栓してください。

※一回火入れの商品ですが、冷蔵管理でのお取扱をお願い致します。~秋田清酒より~


河川や海に遊びに行く時に持って行きたい(ノ´▽`*)b☆

なんて可愛らしいラベルなんでしょヽ(´∀`)ノ

童話「やまなし」のクラムボンってこんななのかなあ~(〃▽〃)


あける時は気をつけてくださいねっ!発泡性でございます!

店頭冷蔵ケースに並びました。お早めに^^

ご来店お待ちしておりますヽ(≧∀≦)ノ

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ドメーヌ・サント・バルブ2014

サント・バルブ 2014 RWG54.jpg

 

リアルワインガイドNO.54が6月15日に発売になっております!

 今回もスガワラショップからのお薦め

旨い安いスパークリングが2種類掲載されておりますよ!

しかも高得点ゲットです!旨安大賞にはなりませんでしたが、どうやら旨安賞のようです!!!

そのスパークリングワインについては後日またご紹介いたします・・・・・

とりあえず是非手にとってご覧くださいね。(当店でも販売しております^^)

本日はこの54号の中の

ブルゴーニュ テイステイング レビューに掲載されております白ワイン

のご案内です!

この蒸し蒸しした今にぴったりんこな白ワインなんです! 

 ドメーヌ・サント・バルブ

 マコネー地区のトップに一躍踊り出た若手生産者ジャン・マリー・シャラン氏

のドメーヌです。(お父さんはドメーヌ・デ・シャゼル) 

立ち上げから、ビオディナミやビオロジックといった有機栽培を実施、

2003年にはエコセール認証を取得。果実の力強さに溢れ、かつエレガント。

日本でもすでに凄い高い人気です!価格の割りに高品質なところも魅力的\(//∇//)\

  6月26日までのSALE価格

 マコン・レクスプレッション・デュ・シャルドネ2014特別価格 2,100円税込

 マコン・ヴィラージュ レテイユ 2014   特別価格 2,600円税込

ヴィレ・クレッセ・レピネ2014 ・・・・・ 特別価格 3,150円税込 

 ヴィレ・クレッセ・チュリセ2014 ・・・・・ 特別価格 3,800円税込 

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クラブ31ワイン会 ~オーストラリア&ニュージーランド~

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 レストランおいしんぼさん で ちょうど サマートリュフフェア中

 フレッシュなトリュフを添えてくれました!美味! (おいしんぼブログ↓見てみて)

  http://ameblo.jp/bonvin/entry-12164254161.html?frm_src=thumb_module

 

  秋田市 レストランおいしんぼにて 

 WINE LIST ~オーストラリア&ニュージーランド~2016/5/27

1.Jansz Premium Cuvve

ジャンツ プレミアム キュヴェ

生産国:オーストラリア(タスマニア島)ブドウ:ピノ・ノワール種シャルドネ種

社名はヨーロッパで初めてこの島を発見したオランダ人、アベル・ジャンツォーネ氏に敬意を表して命名されました。1997年にヒル・スミス家が取得。タスマニアで初めて瓶内二次醗酵のスパークリングワインを造りました。以降「メトド・タアスマノワーズ」と呼ばれ、ジャンツはタスマニアを代表するプレミアム・スパークリングの造り手として知られるようになりました。現在のチーフワインメーカーはルイーザ・ローズ女史。「プレミアム・キュヴェ」は24ヶ月の瓶内二次醗酵。

 

2.Stonier’s Reserve Chardonnay 2012

ストニアー リザーヴ シャルドネ

生産国:オーストラリア(ヴィクトリア州)  ブドウ:シャルドネ種100

同社は1978年、メルボルンの出版業界で成功をおさめたブライアント・ストニアー

氏によって設立されました。モーニングトン半島は寒冷地の気候ですが半島である

ことから風の影響も大きく受けます。特に開花時期の強風は結実を妨げ、収穫量を

減少させています。ワインメーカーは2004年からジェラルディーヌ・マクフォール

女史が務めています。

「リザーヴ・シャルドネ」は全房圧搾、澱抜きせずにフレンチオーク樽(新樽25%)

で醗酵、熟成。20136月に瓶詰めされています。

 

3.Nautilus Pinot Noir 2012

ノーティラス ピノ ノワール

生産国:ニュージーランド(マールボロ) ブドウ:ピノ・ノワール種100

同社は1985年のファーストリリースから現在まで家族経営を続けているワイナリ

ーです。またニュージーランドワインの品質訴求に注力する、家族経営のワイナリ

12社のみで構成される「Family of Twelve」の一員でもあります。

2000年には南半球で初めてピノ・ノワール専用の醸造設備を設立、2006年には白

ワイン専用の醸造設備も完成し、それぞれの品質を大きく向上させました。

「ピノ・ノワール」は丘陵地のクレイ・ヒルズ中心に5つの自社ブドウを使用。複

数の業者から仕入れたフレンチオーク100%(新樽2530%)で熟成。

 

4.Felton Riad Pinot Noir Bannocbum 2013

フェルトン ロード ピノ ノワール バノックバーン

生産国:ニュージーランド(セントラル・オタゴ)ブドウ:ピノ・ノワール種100

フェルトン・ロードの起源は1991年にステュワート・エルムズ氏がセントラル・オ

タゴにエルムズ・ヴィンヤーズを興したことにはじまります。初リリースの1997

ピノ・ノワールが高い評価を得て一躍世界の注目を集めました。2000年には英国で

フェルトン・ロードを愛飲していたナイジェル・グリーニング氏がエルムズ氏より

ワイナリーを購入。ワインメーカーのブレア・ウォルター氏、栽培責任者ギャレス・

キング氏らとともにフェルトン・ロードを再スタートさせました。

フェルトン・ロードが位置するバノックバーンはセントラル・オタゴのほぼ中心部にあり、三方を山々に囲まれたボウル状の穏やかな盆地となっています。

「バノックバーン」は3つのブドウ畑のブドウを天然酵母で醗酵、フレンチオーク樽(新樽27%)で11ヶ月の熟成を行っています。ワインスペクテーター誌:95

 

 

5.Pegasus Bay Prima Donna Pinot Noir 2011

ペガサス ベイ プリマドンナ ピノ ノワール

生産国:ニュージーランド(ワイパラ・ヴァレー)ブドウ:ピノ・ノワール種100

  同社は1986年、神経医学者、ワインライター、ワイン審査員の3つの顔を持つアイ

ヴァン・ドナルドソン氏が妻によって設立されました。

92年からはオーストラリアの大学で醸造・栽培を学んだ長男のマシュー氏が父に代

わってチーフワインメーカーとなりました。現時は同じく息子のエドワード氏、ポ

ール氏も加わり家族全員でワイナリーを運営しています。

ワイパラ・ヴァレーは昼夜の寒暖差が大きく、秋は乾燥していることからブドウ

の成熟期間が非常に長く適度な酸を保った高品質な原料ブドウが得られます。

「プリマドンナ」は12種類のクローンを使用。除梗後、破砕せずに小型の開口式醗

酵槽で数日間マセラシオン。天然酵母による醗酵中は12回手作業で撹拌し果皮

の乾燥を防ぐ。醗酵槽に蓋をして醗酵後2週間マセラシオン。醗酵槽ごとに味をみ

ながら熟成状態を管理。その後圧搾してフレンチオーク(新樽30%)で18ヶ月の

熟成。

 6.d’Arenberg Dead Arm Shiraz 2011

ダーレンベルグ デッド アーム シラーズ

生産国:オーストラリア(マクラーレン・ヴェイル) ブドウ:シラーズ種100

同社は1912年にジョセフ・オズボーン氏がマクラーレン・ヴェイルのブドウ畑を購

入したことにはじまります。その後、ジョセフ氏の息子フランク氏は畑を拡大させ、

1928年に醸造所を設立しました。1943年にフランク氏の息子フランシス氏がその

後を引き継ぎ1959年に初めてダーレンベルグの名でワインがリリースされました。

1983年からはフランシス氏の息子チャスター・オズボーン氏が当主としてワイナリ

ーを運営しています。

アデレードの南に広がるマクラーレン・ヴェイルは東にアデレード・ヒルズ、南に

セリックス・ヒル山脈、西にセント・ヴィンセント湾に囲まれた変化に富んだ地形

をしており、様々な土壌が分布しています。

「デッド・アーム」はブドウの房をゆっくり腐敗させるユーティパ・ラタというウ

ィルスに冒された樹から収穫された僅かなブドウで造られています。この病気で2

本の枝のうち1本が枯れてしまい、残る1本に凝縮したブドウが実り力強いワイン

が造られます。                ワインアドヴォケイト誌:95

7.Torbreck Run Rig 2002

トルブレック ラン リグ

生産国:オーストラリア(バロッサ・ヴァレー)

ブドウ:シラーズ種97.5%,ヴィオニエ種2.5

同社は1994年、ローヌのワイン&生産者の影響を受けたデヴィット・パウエル氏に

よってバロッサ・ヴァレーに設立されました。

トルブレックの敷地内にはシラー種、グルナッシュ種、ムールヴェードル種の古木

が植えられており、中には樹齢150年のブドウ樹も存在します。

「ラン・リグ」はバロッサ・ヴァレーの北西にあるマラナンガ、クヌンガ・ヒル・

モッパ、グリーノックなど8つの異なるブドウ畑から収穫されたブドウで造られて

おり、樹齢は約94158年(平均122年)。ブドウは丁寧に除梗され畑ごとに木製

樽とコンクリートの開放醗酵槽で67日間のマセレーション、アルコール発酵が行

われます。バスケットプレス後フレンチオーク(新樽60%)で約2年間熟成。ブレ

ンド後再びオーク樽で6ヶ月の熟成。瓶詰め前日にヴィオニエ種をブレンド。無濾

過、無清澄で瓶詰めされています。       ワインアドヴォケイト誌:99

 

 今回も楽しい美味しい会でした。

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ドメーヌ・デ・ザコル ル・カブ・デ・ザ・コリット2013

梅雨入りした角館です(°_°)

こんな日は美味しかったワインのお話なんぞ^^

ドメーヌ・デ・ザコル ル・カブ・デ・ザ・コリット2013

 先日飲んでみました!めちゃくちゃいいー!

 ブルゴーニュ好きも、南仏好きも、絶対虜になっちゃう味と香り^^


ザコル カブ13

2013年は収穫量がかなり厳しい年でした。

最高のブドウしか使用しないオリヴィエ氏は厳しい選別をして、

グルナッシュの収穫を通常30~35hl/haのところを

 わずか7hl/haしか収穫できませんでした。

採算度外視の徹底した厳しい選別で、ワインのクオリティはかなり高くなったようです。

かなり美味しい~V(*´v`)V


Cab'はCabernetの略称、 カベルネの持つがっしりとした骨格とスケール感に、

グルナッシュの洗練された円みと柔らかさが加わり、とてもいいバランスで融合しています。

前の年より完成度が上がっています。


造り手は ラルロの元栽培醸造責任者をしていた天才醸造家オリヴィエ・ルリッシュ氏

2011年、南ローヌのアルデッシュに長年の夢であった自らのドメーヌ ドメーヌ・デ・ザコル を立ち上げて今年で早5年目です。ワインはさらに磨きがかかり、フィネスがあって綺麗でエレガントなスタイルをしています。

 

通販にアップしました!→ワイン蔵セプドール



 

シャトー・ピエライユ2014

こんばんワイン(^∇^)ノ


フランス ボルドースーペリュール を飲みました

ピエライユ14


2014年にして、香り味わいともに落ち着きがあり、すでに楽しめるプチシャトーo(^▽^)o

黒系果実香と、樽熟から来る心地よいロースト香、

程よいタンニンと穏やかで美しい酸味が美味しい!!!!!




金賞受賞 夏向き白ワイン

暑くなりそうな角館です^^


新入荷した白ワインが夏向きでとってもおいしかったです!

先日飲んでみました(ノ´▽`*)b☆

ライチ・パインの香り、程よいコク、爽やかできれいな果実味、

フルーティなアロマ、これが自社栽培しているベルデホ100%の

独特な味わいなのねん、飲みやすくて美味しかった~



kin白


ゴルゴリート ベルデホ ルエダ 

金賞受賞ワイン 

スペイン 白 辛口 税込¥1,000(スガワラショップ価格)





新入荷ボルドーワイン パヴィ・マカンのセカンド

Cマカン12

 

フランス サン・テミリオンの銘醸 プリミエ・グラン・クリュ・クラッセ

「シャトー・パヴィ・マカン」のセカンドラベル ”レ・シェーヌ・ド・マカン2012”

             スガワラショップ価格 税込 ¥4.800




熊本県応援フェア 

小雨で少し蒸し蒸しの角館です


6月8日に熊本県から地震義援金の募集期間延長がありましたね。

6月30日→平成29年3月31日まで

まだまだ支援は必要のようです、引き続き応援してまいりましょうォ━━(#゚Д゚#)━━!!

微力ではありますが、当店も応援中!


くまモン熊本


くまモン熊本支援


田舎だし、来店客数も少ない当店ですが

こつこつと皆様の想いを 集めて届けたいと思います\(^o^)/

宜しくお願い申し上げます。


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雪の茅舎 山田穂 3年目 今月入荷!

雪の茅舎 山田穂 今年も 案内が届きましたよ!                           
雪の茅舎の3年前からの お仲間 山田穂 
6月中旬に出荷するそうです!
昨年の魁新聞をご覧になって、すぐ飲まれた方も、まだ飲んでない方も
予約を承っておりますのでよろしかったらご連絡くださいませ~
 
期間限定・数量限定・販売店限定 の お酒だそうなので、お早めに!
父の日の贈り物にも、お中元にもよろこばれます、自信を持っておすすめできるお酒です。
父の日に間に合うかは・・・・微妙です・・・

   yamadabo.jpg


雪の茅舎 山田穂 (稀少品)
純米吟醸無濾過生酒 720ml 1,900円税別
1.8L  3,800円税別
AL   :16%
日本酒度 :+2.3
酸度   :1.4
精米歩合 :55%
使用米  :山田穂
山田錦の親である、山田穂100%の純米吟醸生酒。
爽やかな飲みくちを残しながら、複雑な旨味と後味にスッキリとしたキレを醸しだしています
 
予約するかたは こちらへ ご一報くださるか、
電話0187-55-2242でもFAX0187-55-2245でも
品切中になってますが、ご注文可能になってます。
 
OKでございますyamadaho.jpg 2015魁新聞掲載

氏名・年齢・送り先住所・容量と本数と記入してくださいませ~
興味がでた人は

父の日のプレゼント 焼酎

今年は 6月19日が父の日ですね(^∇^)ノ

 日頃の感謝をこめて

おいしい焼酎でも 贈ってみませんかー(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)ー! 

 

おすすめ本格焼酎

 (芋焼酎)一刻者 赤 陶器 

限定販売品 720ml 2,890円税込

 甘み豊かな香りとまろやかですっきりとした味わい。

 

  かめ赤一

 

 (芋焼酎) 吉祥 赤魔王 赤芋仕込 かめ貯蔵 陶器

限定販売品 27度 720ml 2,800円税込

 香り高く芳醇で旨味たっぷり、甘味がおいしい。


    かめ赤魔王  

 

人気の芋焼酎

霧島 900ml 税込1.800円 春入荷分あと5本で完売です。(次回は秋)

 

(麦焼酎) 

かめ吉

 (麦焼酎)

かめ豊

 

 

  

  秋田の焼酎はこちら http://wine-cepdor.ocnk.net/product-list/4

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父の日のプレゼント ウイスキー

6月第3日曜日は「父の日」ですね(ノ´▽`*)b☆

日頃の感謝を込めて 

おいしいお酒 おくりませんか♪───O(≧∇≦)O────♪


ウイスキー好きのパパさんにはこんなのオススメ♪


ジョニーウォーカー プラチナラベル18年グラス付き

         復活のプレミアム 

 リッチで洗練された味わいで、フルーツ煮、とろけるキャラメル、

バニラ、タンジェリンの甘さなどの要素が、スモーキーさと、深く

断層的にからみあいます。貴重なプライベートブランドです。


  ウイスキP



ジョニーウォーカー ゴールドラベル リザーブ

      継承のプレミアム

 7世代受け継がれたウオーカーが持つ、

卓越したブレンディング技術を称えてつくられたプレミアムブレンド。

甘美なフルーツの香りが、その奥にあるハチミツのトーンを引き立て、

ウッドとスモーキーさの長い余韻が残ります。

パーティや祝福の瞬間にふさわしい、華やかなプレミアムウイスキーです。


 ウイスキG ウイスキGbox


3千円台で ジョニ黒のグラス付きもございますよーーーー♪

かっこいいーBOX入りです。



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