秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2016-07-22 (金) | 編集 |

16泡物語

                             

 秋田市 レストランおいしんぼにて 

 WINE LIST ~ 泡物語 ~2016/7/21

       

 1.Brut Imperial

ブリュット アンペリアル

生産地:シャンパーニュ地方ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区エペルネ(町)

生産者:モエ・エ・シャンドン

ブドウ:シャルドネ種,ピノ・ノワール種,ピノ・ムニエ種

2.Found Stone Brut

ファウンド ストーン ブリュット

生産地:オーストラリア(南オーストラリア州)

生産者:バートン・ヴィンヤーズ

ブドウ:シャルドネ種72%,ピノ・グリージョ種22%他

 

3.Cremant de Limoux Les Graimenous

クレマン リムー グレムノス

生産者:ドメーヌ・ジ・ロレンス

ブドウ:シャルドネ種60%,シュナン種30%,ピノ・ノワール種5

1980年代にシャンパーニュの作り手ミッシェル・ドゥヴァン氏がリムーのテロワールに惚れ込んで立ち上げたスパークリングワイン専門のワイナリーです。2002年にはスイスの実業家ジャック・カルヴェル氏がオーナーとなりました。「レ・グレムノス」は一番搾りの果汁のみを使い22ヶ月の瓶内醗酵を行って造られています。

 

4.Prosecco

プロセッコ

生産地:イタリア(ヴェネト州)

生産者:マルティーニ社   ブドウ:グレラ種100

1863年にアレッサンドロ・マルティーニ氏がピエモンテ州に小さなワイナリーを設立。スパークリングワインとしての評価を得るようになりました。「プロセッコ」はヴェネト州で収穫されたグレラ種を使いシャルマー製法で造られたスパークリングワインです。

 

5.Cristal 2007

クリスタル

生産国:シャンパーニュ地方モンターニュ・ド・ランス

ブドウ:ピノ・ノワール種58%,シャルドネ種42

「ルイ・ロデレール」は1776年の創業当時から2世紀にも渡り家族経営を続けるグラン・メゾンです。モンターニュ・ド・ランス、ヴァレ・ド・ラ・マンヌ、コート・デ・ブランにまたがる素晴らしい畑を200ha所有しています。「クリスタル」は1876年、ロシア皇帝アレクサンドル2世のために特別に製造されたシャンパーニュで、クリスタル製のボトルに瓶詰めされていたことからこの名がつきました。透明のボトルは皇帝の暗殺を企てる者が武器や爆薬などを忍ばせぬよう、瓶底がフラットになっているというディテールまで忠実に再現されています。

  

6.Dom Perignon 2006

ドン ペリニヨン

生産地:シャンパーニュ地方ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区オーヴィレール村

ブドウ:シャルドネ種,ピノ・ノワール種

「ドン・ペリニヨン」はLVMH(ルイ・ヴィトン・モエ・ヘネシー)グループの牽引役である「モエ・エ・シャンドン社」が手がける世界的に有名なラグジュアリーブランドです。

1930年に休眠状態にあった「メルシエ社」の「ドン・ペリニヨン」というブランドを入手。オーヴィレール修道院ドン・ピエール・ペリニヨン神父のエピソードとともに当時の代表であったロベール・ジャン・ド・ヴォギュエ氏によって輸出市場向けのプレステージ・シャンパーニュとして「ドン・ペリニヨン」ブランドが復活しました。

 

7.Dom Perignon OEnotheque 1996

ドン ペリニヨン エノテーク

生産地:シャンパーニュ地方ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区オーヴィレール村

ブドウ:シャルドネ種,ピノ・ノワール種

エノテークは貴重なヴィンテージは眠る「エノテーク」と呼ばれるセラーで貯蔵された、ごく限られたヴィンテージから選ばれた稀少なドン・ペリニヨンです。

通常のドン・ペリニヨンの熟成期間を超えて澱引きせずに12年間熟成を続け、新しい熟成の段階を迎えた特別なドン・ペリニヨンです。

ワインアドヴォケイト誌:97

 

8.Nuit Saint Georges Petit Arlot 2010

ニュイ サン ジョルジュ プティ ラルロ

生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区ニュイ・サン・ジョルジュ村

生産者:ドメーヌ・ド・ラルロ  ブドウ:ピノ・ノワール種100

大手保険会社であるアクサ・ミレジムがネゴシアンのジュール・ブランが所有していたブドウ畑を買い取り1987年に設立したドメーヌです。

創業時からビオディナミによるブドウ栽培が模索されており、樽熟成においても香りのポテンシャルが高いアリエ産の木を自社で購入し、2年以上乾燥させたものを使用。樽熟成後は無濾過で瓶詰を行っております。

「プティ・ラルロ」は1級畑「ニュイ・サン・ジョルジュ・クロ・デ・ラルロ」の若木、0.62haのブドウ畑から造られる高品質なワインです。

 

泡1  16泡2 16泡3

 今回も美味しい楽しい会でしたo(^▽^)o

 

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2016-07-12 (火) | 編集 |

朝の曇り空から、どんどん青空になってきます

今日は暑くなりそうな角館です(*^_^*)


今年は夏の生酒の入れ替わりの激しいことよ~

ご案内が追いつかないので見逃さないように冷蔵リーチインの中のぞいてて

くださいね


そろそろ角館も暑くなってきそうなので

今日はガッチリぎりっとした お酒のご紹介でーす(^-^)/

刈穂 特別純米酒

【山廃生原酒 超弩級 気の辛口+25】

  720ml 1,540円税込    1.8L 3,080円税込

 ォ━━(#゚Д゚#)━━!!秋田の夏のスーパーDRYって感じかな

 なんと日本酒度+25という大辛口((((;゚Д゚)))))))ブルブル怖!

 圧倒的な辛さと重厚な味わい、追随を許さない力強いキレ!

 そろそろ旨みも出てきて旨くなっている頃だと思われますっ是非( ̄^ ̄)ゞ

 飲んでみて、あまりにも強すぎたら、氷を入れてオンザロックとか、水わりとか、

炭酸割りとか、いろいろやってみてくださいまし。

寝かせておいて秋~冬に飲むのもお薦め、っもち、冷蔵庫管理が必要です( ̄^ ̄)ゞ

刈穂大辛口

 

今週のおすすめでーす

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2016-07-10 (日) | 編集 |

梅雨明けしてない角館です (^-^)/

今日は日曜で、地域の40年代の野球大会がおこなわれています。

41年会に主人も参加しているので、店にいたりいなかったりですが、すぐに戻れる場所なので

どうぞ寄ってくださーい(^∇^)ノ

貸出し生ビールサーバーもあと、2台空いてますので、お申込ください!待ってまーす^^


さて今日は、すこぶる夏向きなフランス 赤ワインのご紹介です

赤ジブリ

 

 ドメーヌ・マッス  ジヴリ レ・クリュゾ2014

          70ml3,200円

 

リアルワインガイドno.50でも とくにおすすめ「見~つけた!トップ3」になった造り手

評価急上昇中!今後の躍進に期待がかかる注目の若手生産者!マッス!

現当主のファブリス・マッス氏で4代目。ドメーヌはジブリの奥にあるバリゼイという村に位置し、AOCジヴリとAOCブルゴーニュを生産しています。ジヴリというマイナーな産地の生産者であることと、近年まで自社瓶詰めの割合が低かったこともあり、ほとんど知られていませんでしたが、優秀な若手生産者としてトロフィーを獲得したり、フランスのワイン評価誌でもそのコストパフォーマンスが高く評価されたりと、ファブリス氏の代になってから評価は急上昇中。フランスのソムリエも注目している生産者です。ワインのスタイルは、果実味重視で柔らかなタイプ。除梗は100%行い、ピジャージュはせずに醸造されます。品質と価格のバランスが非常にいいワインを生産している、今後の活躍が期待できるドメーヌです。

設立してからたった10年で、今 ジヴリのTOPドメーヌと評されています。

ジブリ赤マッス赤

先日飲んでみましたよー(ノ´▽`*)b☆

 「あら、紫蘇ぽい^^。」【夏ピッタシカンカン】

「ローストスパイス香、赤いフルーツや紫蘇の香り、

きれいな果実味、美しいフィネス、しなやかなボディ、

 嫌味の無いしっかりした酸、長い余韻。

薄い液体なのに、なんて奥深い味わいなんでしょ!」

夏の贈り物にも自信をもってお薦めできます!

ちなみに 白ワインも入荷しております。(〃▽〃) 

 

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