2016ボージョレ・ヌーヴォー ドメーヌ・グリフェ キュヴェ・スペシャル・ヴィエイユ・ヴィーニュ

10月も終わりになりつつ、今日も寒かったですね(・Д・)ノ

 来月はいよいよ フランス ボージョレ地区から 赤ワインの新酒が届きますよ(o‘∀‘o)*:◦♪

 おすすめのヌーヴォーの中から

今日は 金のヌーヴォー!

 ドメーヌ・グリフェのご紹介です!

 

 

 

 昨年の画像です

 

ドメーヌ・グリフェ キュヴェ・スペシャル・ヴィエイユ・ヴィーニュ ボージョレ・ヌーヴォー2016

¥3,050ご予約価格 ¥2,400 税込

 

ボジョレー南部の村ル・ボワ・ドワンのGold Stones地域の中心に位置し、
何世代にも渡って珠玉のワイン世に送り出してきた歴史あるドメーヌです。自然と環境に配慮した昔ながらの農法によって得られたぶどうは、区画ごと分けて醸造し、その出来に応じて巧みにアッサンブラージュされます。その中でも特に厳選された、その名もボジョレー南部の村ル・ボワ・ドワンのGold Stones地域の中心に位置し、
何世代にも渡って珠玉のワイン世に送り出してきた歴史あるドメーヌです。自然と環境に配慮した昔ながらの農法によって得られたぶどうは、区画ごと分けて醸造し、その出来に応じて巧みにアッサンブラージュされます。その中でも特に厳選された、その名もキュヴェ・スペシャル・ヴィエイユ・ヴィーニュです。

ラベルの金も豪華で魅力的ですが、それ以上にワインのクオリティの高さが素晴らしいんです!ボージョレ・ルージュでも4年連続最優秀賞を受賞(2006、07,10,11)国際的な評価が高く魅力的で中身もゴールド。
年の個性を十分に理解し、的確にキュヴェを見極め、余すところなく最大限にその味わいを表現できる本物の生産者です。表情豊かなアロマ。刺激的で高感度の持てるアタック。」酸は程よく味わいはしなやかでスムース。フルーティで熟度が高く、親しみ易い外交的なスタイル。樹齢45~65年、ノンフィルター

レッド・ベリーなど熟した赤い果実が溶け込んだ表情豊かなアロマ。
刺激的で高感度の持てるアタック、酸は程よく味わいはとてもしなやかでスムース。フルーティで熟度が高く、親しみやすいスタイル!

解禁日の11月17日から 「角館 土間人」でもお召し上がりいただけますよ
なんでも揃ってる土間人さんは、ステーキもあるし、焼き鳥、お鍋、

ピッツア、パスタ、なんでも合いそう!ヽ(≧∀≦)ノ

ヌーヴォパーティしませんか?!
 土間人→ http://oogiri.co.jp/domanin/


ご予約お待ちしております(ノ゚ω゚)ノ*.ヨオオォォォォォォォー

 メール:sugawara_shop@ybb.ne.jp

FAX0187-55-2245

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おすすめ!自然派ヌーヴォー マドンヌ

マドンヌd 昨年「美味しかったね!」の声NO.1ヌーヴォー 

ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌ

ボジョーレ ヴィラージュ・ヌーヴォ2016

 ¥3,132 ご予約価格 ¥2,680 税込

宅配希望の方はこちら→通販ショップ

ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌはクリュ・ボージョレをも凌ぐといわれるペレオン村を代表する自然派の造り手です。

ブルーノ・ベレール(現当主)は減農薬農法を用いグランクリュに匹敵する小区画を守り続けています。

これまでのヌーヴォーのイメージを一新する力強い味わいと奥深さは世界中で高評価を受けています。

 

ワインスペクテーターヌーヴォー史上最高得点88 点(2009ヴィンテージ 第1 位)
ワインスペクテーターではトップ10 の常連

200520092014年:1 / 2008年:2 / 2011年・2013年:3 / 2012年:4
ワイン・アドヴォケート、ワイン・エンスージアスト、ウォール・ストリート・ジャーナル誌など高い評価を受けています。


□平均樹齢: 約35 年  (1880 年代に植えられた樹齢120 年以上の区画もあり)
□平均収量: 1 ヘクタールあたり30 ~ 35hl (樹齢100 年を超えるブドウ樹は収量10 ~ 20hl)
□栽培: リュット・レゾネ(減農薬農法)を採用 / 3 ヘクタールでビオディナミ農法を実施
□醸造: 自然酵母のみ使用※マセラシオン・カルボニックの手法はとらず、長期熟成型のワインとほぼ同様の造り方をしています。


■ 2016ヴィンテージについて■ ブルーノ・ベレールより届いております  <7 月7 日現地情報>
葉は青々とした色合いで非常に健康状態が良く、ブルゴーニュ地方とは対照的にうどん粉病の被害もありませんでした。青々とした緑色の葉は、実の熟成を促進する葉緑素を豊富に含んでいます。私達は熟したブドウを好むため、収穫は近隣の殆どのブドウ園の収穫期より10 日ほど遅い9 月25 日からの開始になることが予想されます。現段階ではすべてが順調です。霜の被害も雹の被害もありません。十分な収穫量が予想されますが、グリーン・ハーヴェストで過剰な収穫増は防ぎ、健康な状態のブドウを収穫することが出来るでしょう。2000 年、2005 年、2015 年に続く偉大なヴィンテージとなるかもしれません。

 

ご予約お待ちしておりまーす(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー

秋彩こみち in かくのだて

今日 秋晴れの角館は暑いくらいでした (*^_^*)

お店近くの 落合公園で イベントがありました

 秋彩こみち in かくのだて

 陶、ガラス、木工、金属,革、布物などの作家やオリジナルグッズ

を提案するショップ、身体によい食を提供する飲食店 が 50組集いました!

 くわしくはFBページ→https://www.facebook.com/akiiro.komichi/

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komiti13.jpg    POPたて かわいい~ 買ってみた\(//∇//)\

komiti11.jpg こんな編みねこちゃんも・・・ほしかった(´д⊂)

こみち1 来年もやってほしいなあ~

「 昔昔子供の頃、刺繍、ビーズ、リカちゃん人形の洋服、毛糸のマフラー・手袋、お人形さんも造ったなあ~、油絵も描いてたな~、あ~手がむずむずするー」by祐子です

 

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ドナテッラ・チネッリ・コロンビーニ     ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ プリメ・ドンネ 1997

  久々に~おいしいイタリアワインをのみました+゚。*(*´∀`*)*。゚+

 なんて幸せ~

三日目四日目とどんどん良くなってきました、5日目で酸化始まりました。

(バキュバンで空気を抜いて酸化防止はしてましたよ・・・)

今後数年は美味しく飲めそうです(*´∀`人 ♪


ブルネロ97   

ドナテッラ・チネッリ・コロンビーニ  ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ プリメ・ドンネDOCG

ブドウ:サンジョベーゼ・グロッソ100%

甘めの樽香、こなれたタンニンが美味しく、濃厚、スパイシー、長い余韻・・・

 

ドナテッラ・チネッリ・コロンビーニ (Donatella Cinelli Colombini)

ドナテッラ・チネッリ・コロンビーニさんは、もともとはブルネッロ・モンタルチーノの名門、ファットリア・デイ・バルビの一族、1998年に女性だけで運営するワイナリーを創設。ワイン・ツーリズム運動を提唱し、ワイン観光協会会長をしたり、(オープン・ワイナリーを主催!)ワイン・マーケティングの大学講師をしたり・・・トスカーナの郷土料理の本や、イタリアワイン・ガイドを出版。「ブルネッロ・モンタルチーノ・プリメ・ドンネ」は看板ワイン!



2016ボジョレーヌーヴォー予約承り中

秋晴れの角館。日当たりはぽかぽかですが、

お店の中は寒くて上着をはおりました(ノ´▽`*)b☆


11月17日解禁のフランンス ボジョレー地区の新酒のご案内ですヽ(´∀`)ノ

予約すると安いでよー予約してねー(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)

2016ヌーヴォ予約画像


⑦は日本発上陸ヌーヴォー (*´∀`人 ♪楽しみ♪

⑤は当店で初入荷(ヴィラージュは売ってたりしましたよ)((∩^Д^∩))

⑨⑩は12本づつしか無いのでお早めに!!クリスマス頃の入荷になります。


美味しい至高のヌーヴォーを飲めるヌーヴォーの会が解禁日と翌日に 

レストラン おいしんぼ さんで 開催されます^^

ヌーヴォ16おいしんぼ


昨年も大盛況だったみたいです!

完全予約制なので、こちらもお早めに!