秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2017-05-23 (火) | 編集 |


今年はめずらしく気持ちのいいお天気が続きますね^^

田植えもスムーズに進んで、農家の皆さんは助かってるんではないでしょうか・・・


今日ご紹介するのは、限定700本!^^

新しく奥田酒造から発売されたお酒ですよ(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー

千代緑 その、ひとひら 美桜酵母 純米吟醸

720ml 1,550税込

使用米:秋田酒こまち

酵母:秋田美桜酵母 

日本酒度:+2.5

酸度:2.0

濃醇辛口。アルコール16.5%

瓶燗一回火入れ(保管は要冷蔵でお願いします)持ち運びは常温OK!

果物のような爽やかな香り、白ワインのようなさっぱりとした味わい

4


美桜魁

販売日に魁にも掲載されました^^

 

秋田美桜酵母

能代市二ツ井町 きみまち坂公園のサクラから分離した天然酵母。

日本酒に使われるのは 初の試み!

バランスよく仕上がった 限定の 夏酒です お早めに!!!

あ!(。-_-。)明日23日は 実店舗 スガワラショップの月1回の不定休日です。

どうぞ宜しくお願い申し上げまする~ヽ(≧∀≦)ノ


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2017-05-15 (月) | 編集 |

新緑がきれいな季節ですねヽ(≧∀≦)ノ

お店には夏酒と呼ばれる日本酒が入りはじめましたよ^^

夏酒akita1


さて本題です!

2016年11月に一般社団法人awa酒協会が発足されました!詳しくは→ http://www.awasake.or.jp/

awa酒協会では、2020年の東京五輪・パラリンピックに向けて、世界のラグジュアリーな乾杯シーンで日本のawa酒がシャンパンやスパークリングワインと肩を並べる存在になることを目指し、国内の蔵元同士の連携を強めるとともに、awa酒の認定基準を定めることによる品質向上を図り、普及促進に努めていきます。

という、日本酒好きシャンパ好きには「待ってました!」^^という協会ができました^^

そこでは、フランスの格付けのような基準がつくられております。

awa酒認定基準

基準を満たしているかどうか、監査官を派遣し、商品や製造工程を確認します
味や品質(アルコール濃度や、ガス気圧)については専門機関による分析を実施します

商品開発基準

  1. 米(※1)、米こうじ及び水のみを使用し、日本酒であること
  2. 国産米を100%使用し、かつ農産物検査法により3等以上に格付けされた米を原料とするものであること
  3. 醸造中の自然発酵による炭酸ガスのみを保有していること(※2)
  4. 外観は視覚的に透明であり、抜栓後容器に注いだ時に一筋泡を生じること
  5. アルコール分は、10度以上であること
  6. ガス圧は20℃で3.5バール※2(0.35メガパスカル)以上であること

                  


そして、今年の4月にawa酒協会において審査を実施した結果、

9製品が『awa酒』として認定されました!\(^o^)/


秋田県では 秋田清酒の 「出羽鶴 明日へ」が見事認定されました!

awasake_nintei_11.png IMG_6125.jpg 明日へR 

「出羽鶴 明日へ」

「ドライな味で、ハーブなどを使ったスパイシーな肉料理にもぴったりなawa酒『出羽鶴 明日へ』。料理と響き合うような味わいが感じられるスパークリングです」と伊藤さん。(画像コメントはsaketimes掲載)

 

発売に先駆け 予約を承ります∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

初回限定400本です。是非ご予約お願いいたします

TEL0187-55-2242

FAX0187-55-2245

メール sugawara_shop@ybb.ne.jp


awa酒認定商品

瓶内二次発酵 発泡性日本酒

「出羽鶴 明日へ」720ml 5,000円税別

原料米:秋田酒こまち(蔵周辺地域契約栽培米)

精米歩合:55%

酵母:UT-1(AKITA雪国酵母)

日本酒度:+9

酸度:1.5

アミノ酸:0.8

アルコール度:13.6度

ガス圧:4.4


シャンパンもいいけど、

乾杯はやっぱり故郷の秋田の日本酒で!

が通例になったら嬉しいですね^^



 








2017-05-08 (月) | 編集 |

 新入荷ワインを飲んでみました!

とっても春らしい 癒されワイン ルンルンp(*^-^*)q気分になります

でも 甘口ではないですよ


ドメーヌ トマ・モレ

ブルゴーニュ ブラン 2015

    スガワラショップ価格 3,700 税込


TMb15.jpg

辛口ですが、優しいまあるい液体^^

白い花のイメージ!トースト、ミネラル、ヘーゼルナッツ、かすかにハチミツ、

強くない絶妙なバランス良い心地よい飲みごごち^^


GWの忙しさを吹き飛ばしてくれる 癒される美味しさでした^^


ドメーヌ トマ・モレ

シャサーニュ・モンラッシェ村のトップドメーヌだった偉大なる父”ベルナール・モレ”の引退を機に2007年に畑を譲り受け、祖父のセラーに本拠を構えました。

3年間(2007~2009)D.R.Cのモンラッシェの栽培責任者として担当!していましたが、今は自身の畑に専念しています。

以前からビオに取り組んでおり、2011年産からはほとんどがビオロジック、一部ビオディナミ。


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