秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2017-07-19 (水) | 編集 |

7月18日はお店のお休みでした^^

山形県上山 タケダワイナリーを見学してきましたよ

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東京ドーム2個半ほどの広さの自社畑をもつワイナリー、

1920年の開園以来、「良いワインは良い葡萄から」をモットーに、

土づくりから始めた葡萄栽培と葡萄醸造を続ける 老舗ワイナリー。

〈先代先々代の土づくりにかける情熱と努力は涙なくしては( ノД`)シクシク…語れません

ので、いつかじっくり・・・・

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上部からカベルネ・ソーヴィニヨン種、メルロー種等々

樹齢70年のマスカット・ベリーA種の樹もどこかにあるはず、

雄姿を見たかったな~

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シャルドネ種

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ヴィオニエ種 すくすく健全に育っております\(^o^)/

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もうすぐ始まる仕込の準備作業中

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地下にある貯蔵庫の木樽

もっと高額な商品は別のセラーに貯蔵していました

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地下貯蔵庫で瓶熟中


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最後は売店で無料試飲しながらワインを紹介していただきました


三部さんご案内ありがとうございました^^勉強になりました(´ω`人)


タケダワイナリー

山形県上山市四ツ谷2丁目6-1 

TEL023(672)0040

ワイナリー見学(約30分)無料

10:00~11:30 13:00~16:30

事前予約 チャンスがあったら一度行ってみてね!


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2017-07-17 (月) | 編集 |

夕べ飲んだワイン イタリア産^^

アマローネ2013

サンアントニオ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ

コルヴィーナ 70%/ロンディネッラ 20%/クロアティーナ 5%/オゼレータ 5% 

醗酵:ステンレス・タンク(25日間)

主醗酵後、オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵

熟成:オーク樽熟成 24カ月(500L、新樽比率100%、フランス産) 

色からして干し葡萄~(#^.^#)

香りに香ばしさを感じる、プラムや、チョコレート、焙煎した珈琲豆の香り。

ふくよかな果実味。つややかで甘味としまりある酸のバランス、酸がいいv(o゚∀゚o)v

凝縮した印象ながら、上品にまとまっている。 美味しい!

造り手 テヌータ・サンアントニオ

アマローネの醸造法を生かした、他にはない味わい!

ヴェネトの伝統を進化させた造り手ですワア~

詳しくはこちらから↓読んでね!4人兄弟が仲良しー 

https://www.vinoforet.com/vinoforet/apps/order/winery/winery_base.cfm?STCD=194&mode=2


3連休だと県外のお客様がちらほらといらっしゃいます

ありがとうございました(*≧∪≦)


熱中症に気をつけて明日火曜日からがんばりましょう!

あ!明日はお店が休みでした(;゜0゜)

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2017-07-10 (月) | 編集 |

7月1日から 当店からすぐそばにある 桧木内川の鮎釣りが解禁になっております

はじめは天気が悪くて釣りどころではなかったですが

この土日は最高の釣り日和でしたねー

^^今日1日中の配達で汗疹ができてしまった祐子です(=∀=)


昨日天然鮎が届きました

tonosama ayu

塩を少し多めにして・・・

ayusio_2017071000235509c.jpg

こんがり焼きます

tennenayusio.jpg

o(≧ω≦)oこの香りと味わいは他では味わえません! 

美味しくて一秒でも早く食べたい衝動が出てしまいます・・・

あつあつをガブッと

たまりません・・・・


今日からの木箱コーナーです

kibako17073.jpg

 

kibako17072.jpg

 

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今日はとても暑かったので 白ワインが動きましたね・・

泡泡もね・・・

 

熱中症に気をつけて月曜日からがんばりましょう!

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2017-07-02 (日) | 編集 |

先日お店に寄ってくれたお客様はナントー( ゚Д゚)

県北で 比内地鶏シャポンを造ってる方でしたォ━━(#゚Д゚#)━━!!

いろいろシャポンのこと教えてもらいました。


皆さんは ご存知?

「シャポンは雄を去勢して成長を促いますが、

鳥さんの去勢する○○はどこにあるでしょう・・?」



ナントー、胸のあたりに埋まってるのですってΣ(゚□゚(゚□゚*)


だから簡単にはいかないのですってーー^^

飼育期間も長いし・・・・・

高級品‼逸品!なものには理由があるんですわあ^^・・・


シャポン2

ポーズをお願いしちゃったの(^∇^)あざーす

 

手にもっているのは フレンチパテ

比内地鶏シャポンのパテです。

詳しくは前のブログで確認してね

      ↓

あきたシャポンのパテ ブログへ


Pシャポン

Pシャポン2


希少価値の高い最高級鶏
比内地鶏オス・シャポンを使ったパテ
半年余りの時をかけて育てられた
バターのようなコクのある味わいを
パテに閉じ込めて    

合う組み合わせ 赤ワイン(メルロー・ピノ・ノワールなど) 純米酒