秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2017-10-29 (日) | 編集 |

夕べは シャンパン好きメンバーさんの

お祝いも兼ねての会でした


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2017/10/28

WINE LIST    

 レストラン 風雅にて

 

1.Dom Perignon 2006

ドン ペリニヨン

生産地:シャンパーニュ地方ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区オーヴィレール村

ブドウ:シャルドネ種,ピノ・ノワール種

「ドン・ペリニヨン」はLVMH(ルイ・ヴィトン・モエ・ヘネシー)グループの牽引役である「モエ・エ・シャンドン社」が手がける世界的に有名なラグジュアリーブランドです。

1930年に休眠状態にあった「メルシエ社」の「ドン・ペリニヨン」というブランドを入手。オーヴィレール修道院ドン・ピエール・ペリニヨン神父のエピソードとともに当時の代表であったロベール・ジャン・ド・ヴォギュエ氏によって輸出市場向けのプレステージ・シャンパーニュとして「ドン・ペリニヨン」ブランドが復活しました。2006年は開花を迎えた6月と7月が暖かく、8月に入ると雨と寒さに見舞われるというジェットコースターのような天候でした、9月の好天によりブドウは理想的に成熟することが出来ました。「ドン・ペリニヨン2006」は世紀のヴィンテージと呼ばれる2002年に肉薄する品質となっています。ワインアドヴォケイト誌;96

 

 2.Marsannay Clos duRoy 2015

マルサネ クロ デュ ロワ

生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区マルサネ村

生産者:ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ

ブドウ:シャルドネ種100

同家はブドウ栽培を生業として1620年から続く由緒ある造り手です。先代の当主でヴォー・ロマネ村の村長も務めたジャン・モンジャール氏の時代にドメーヌを大きく成長させました。その後、8代目当主ヴァンサン氏がさらに拡大させました。現在は北のマルサネから南のサヴィー・レ・ボーヌまで約33haのブドウ畑から37ものキュヴェを生産しています。平均樹齢40年。所有面積42a

 

 3.Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Les Dames Huguettes 2015

ブルゴーニュ オート コート ニュイ ダム ユゲット

生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区オート・コート・ド・ニュイ

生産者:ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ

ブドウ:ピノ・ノワール種100

生産者説明:№2参照

「レ・ダム・ユゲット」のはニュイ・サン・ジョルジュ村にあるオート・コート・ド・ニュイ区域から造られたワインです。また、ニュイ・サン・ジョルジュ村の1級畑に隣接しており、オート・コート・ド・ニュイ最高の区画の一つとなっています。平均樹齢35年。1年使用樽で熟成。所有面積2.36ha

 

4.Chateau Corbin 2009

シャトー コルバン

生産地:ボルドー地方サン=テミリオン地区

格付け:グラン・クリュ・クラッセ

ブドウ:メルロー種80%,カベルネ・フラン種20%(作付け)

シャトーの歴史は古く14世紀まで遡ります。以前には英国の皇太子が所有した時代もあり・仏による百年戦争時代(13391453年)にも高い人気を誇りました。「シャトー・コルバン」はサン=テミリオンの西側、ポムロールとの境界線近くの砂利(グラーヴ)の台地に位置しており、同じサン=テミリオンのCh.シュヴァル・ブランの畑とは同じ土壌の地続きというまれたものとなっています。ワイン造りは2006年より世界的に有名なミスター・メルロ、ミッシェル・ロラン氏がコンサルタントを務めており、近年の品質向上は国内外で高く評価されています。ワインアドヴォケイト誌:92

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 料理の写真を撮り忘れてしまいました

写真はメンバーの方からいただいたものです

いつの間に~^^

今回も楽しい美味しい会でした^^

 

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2017-10-26 (木) | 編集 |

コート ド ガスコーニュ アンヴィ ド ジョイ

フランス 白辛口


ドメーヌ ド ジョイ

1925年より、アルマニャック地方でワイン造りをする生産者です。畑は海抜125m、南から南西向きでゆるやかな斜面となっています。葡萄品種の、コロンバールは果実味、ユニ ブランは酸味、グロ マンサンはコクを出すために使われています。この生産者のもっとも重要なアイテムで、コロンバールの品種の特徴が生きてフルーティでエレガントなワインです。マストの醸し、低温での発酵、澱との撹拌、最適な保管が、ワインを素晴らしいものとしています。緑色をおびた黄色、レモンのようなすがすがしい果実味があり、新鮮ではつらつとしたワインです。
ロバート パーカーJr.「ワインバイヤーズガイド」で3ッ星が付けられ、「最も成功し、味わいにも価格にも満足のいく辛口白ワインの生産者」のひとつに挙げられています。また、ヒュー ジョンソンの「ポケットワインブック」に、ガスコーニュの代表的生産者として掲載されています。


コート ド ガスコーニュ アンヴィ ド ジョイ2015

良い区画からのセレクションによるキュヴェです。収穫は葡萄の温度が上がらないよう、気温の低い早朝から午前10時頃までに行います。収穫した葡萄は7~8度で低温マセラシオンを行い、除梗してプレスします。グリーンがかった淡い黄色。グレープフルーツやレモンを思わせる柑橘類のアロマにライチのエキゾティックな要素が混ざっています。口に含むと非常にスムーズで丸みがあります。

ブドウ品種:コロンバール、グロ マンサン、ユニ ブラン

等級:IGP

 

ジョイ

 

夕飯に飲んでみました^^

アロマテックでエキゾチックなイメージ^^

丸い酸味が心地よい、飲みやすく癒されるワインです

あまり冷やし過ぎない方が葡萄の良さが良くでます

旨い旨い^^

アルコールも低めの12.5%

これからの秋冬にぴったりです

 

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2017-10-22 (日) | 編集 |

夕べ(21日)の ワイン会 (by一正)

        

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1.J.Contet PereFils Brut

2.Bourgogne Blanc Vigne Nouvelle 2014 Domaine Remi Jobard

3.Chateau Haut-Brion 2008

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1.J.Contet PereFils Brut

J.コンテ ペール フィス ブリュット

生産地:シャンパーニュ地方

生産者:G.H.マルテル&CO.

ブドウ:ピノ・ノワール種50%,ピノ・ムニエ種35%,シャルドネ種15J.コンテ・ペール&フィス」は6番目に大きなシャンパーニュの生産者であるG.H.マルテル&CO.が造るブランドです。同社は1869年にエペルネから数キロ離れた小さな村、アヴネ・ヴァルドールのタブラン家によって設立。1979年からはラペノー家の所有となっています。現在はラペノー家2代目ベルナール氏の長男ジャン・フランソワ氏が営業を担当、次男のクリストフ氏が醸造を担当しています。同社は200haのブドウ畑を所有し、415世紀に掘られたチョーク採石場をセラーとして使用。安定した品質の年間1,000万本生産しています。

2.Bourgogne Blanc Vigne Nouvelle 2014

ブルゴーニュ ブラン ヴィーニュ ヌヴェール

生産地:ブルゴーニュ地方ムルソー村

生産者:ドメーヌ・レミ・ジョバール

ブドウ:シャルドネ種100

ドメーヌは現当主であるレミ・ジョバール氏の祖父ピエール・ジョバール氏の畑を、二人の息子シャルル・ジョバール氏(レミ氏の父)とフランソワ・ジョバール氏がそれぞれ相続することによってスタートしました。シャルル・ジョバール氏は一人でドメーヌを運営していましたが、1991年に息子のレミ・ジョバール氏がドメーヌへ参画。1997年からはレミ・ジョバール名義でワインをリリースしています。所有するブドウ畑はムルソー村を中心に約9.7ha2005年からは本格的に有機栽培を実践して年間5万本を生産しています。「ブルゴーニュ・ブラン・ヴィーニュ・ヌヴェール」は6区画のパーセルから造られています。ブドウ畑は全てムルソー村位置し、その内の一つは1級シャルムに隣接、残りの5区画はAOCムルソーに隣接しています。 

3.Chateau Haut-Brion 2008

シャトー オー=ブリオン

生産地:ボルドー地方ペサック・レオニャン地区

ブドウ:カベルネ・ソーヴィニヨン種43.9%,メルロー種45.4

カベルネ・フラン種9.7%,プティ・ヴェルド種1%(作付け)

格付け:第1級

「オー・ブリオン」は1855年にメドックで行われた格付けで唯一メドック以外から選ばれたワインであり第1級格付けのシャトーです。オー・ブリオンのブドウ畑は1500年代まで遡る歴史があり、1935年にアメリカの銀行家クラレンス・ディロンがシャトーを購入しました。1975年からは孫娘であるムシィ公爵夫人が社長を務めておりましたが、2008年に息子であるルクセンブルグ大公国ロベール皇太子が社長に就任しました。また1961年よりシャトーの支配人を勤めていた名醸造家ジャン・ベルナールデルマ氏に代わり、2004年からは息子ジャン・フィリップ・デルマ氏が総支配人として活躍しています。シャトーが所有するブドウ畑は48.35ha1級シャトー中で最小です。Ch.オー・ブリオン2008」はカベルネ・ソーヴィニヨン種50%、メルロー種41%、カベルネ・フラン種9%で造られています。2008年:パーカーポイント96

 

楽しいひと時でした^^

 

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2017-10-20 (金) | 編集 |

近くの樹も少し紅葉始まってきてます

明日21日・22日と 2年目になる

秋彩こみちinかくのだて 2017

近所の角館落合公園の桜並木で開催されます

10:00~16:00

秋田県仙北市角館町西野川原55-27

 

86組もの 手造り作家さん、身体によいフード店が集まります

是非お出掛けくださいませ~ (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー

 

さて これからの季節は燗酒が恋しくなりますよね^^

 2017燗酒コンテストの結果をお知らせいたします~(うち秋田県)  

  酒文化研究所主催

    全国燗酒コンテスト2017

お値打ちぬる燗部門(720ml 1,000円以下)40-45℃

最高金賞 天の戸 美稲八〇 

  金賞 両関  純米

  金賞 爛漫  まなぐ凧

  金賞 爛漫  香りらんまん純米吟醸

  金賞 爛漫  香らんまん 純米

  金賞 北秋田 大吟醸

  金賞 秀よし 秀  (昨年の最高金賞!)

 

お値打ち熱燗部門(720ml 1,000円以下)50-55℃

最高金賞 秀よし 太閤撰

最高金賞 北鹿  本醸造生酛

  金賞 爛漫  本醸造辛口

  金賞 爛漫  美酒パック

  金賞 秀よし 上撰

  金賞 天寿  精撰 

  金賞 刈穂  錦風

 

プレミアム燗酒部門(720ml 1,000円以上)40-45℃

最高金賞 美酒らんまん 特別純米

  金賞 雪月花    純米吟醸

  金賞 花らんまん  みちのく吟醸

  金賞 秀よし    吟醸

  金賞 秀よし    純米吟醸 松声

  金賞 天寿 影鳥海山 生酛純米酒

  金賞 爛漫 唐獅子  純米大吟醸




2017-10-17 (火) | 編集 |

 今朝も寒い角館デス!

今日も頑張って参りましょう!ストーブ前でもうフリースを着ている、ゆうこです^^寒

解禁まであと1ヶ月 ボージョレ・ヌーヴォのご案内でございます!

   マドンヌ  

 

ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌ

ボジョーレ ヴィラージュ・ヌーヴォ2017

 ¥3,132 ご予約価格 ¥2,680 税込

宅配希望の方はこちら→通販ショップ

ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌはクリュ・ボージョレをも凌ぐといわれるペレオン村を代表する自然派の造り手です。

ブルーノ・ベレール(現当主)は減農薬農法を用いグランクリュに匹敵する小区画を守り続けています。

これまでのヌーヴォーのイメージを一新する力強い味わいと奥深さは世界中で高評価を受けています。

 

 ワインスペクテーター誌 ヌーヴォー史上最高得点88 点(2009ヴィンテージ 第1 位)

ワインスペクテーター誌ではトップ10 の常連!
200520092014年・2016:1 / 2008年:2 / 2011年・2013年:3 / 2012年:4
ワイン・アドヴォケート、ワイン・エンスージアスト、ウォール・ストリート・ジャーナル誌など高い評価を受けています。


□平均樹齢: 約35 年  (1880 年代に植えられた樹齢120 年以上の区画もあり)
□平均収量: 1 ヘクタールあたり30 ~ 35hl (樹齢100 年を超えるブドウ樹は収量10 ~ 20hl)
□栽培: リュット・レゾネ(減農薬農法)を採用 / 3 ヘクタールでビオディナミ農法を実施
□醸造: 自然酵母のみ使用※マセラシオン・カルボニックの手法はとらず、長期熟成型のワインとほぼ同様の造り方をしています。


グレート・ヴィンテージ2015年のマドンヌ・ヌーヴォーを飲んだときのブログです

美味しさの感激が凄かった!↓  ↓

http://cepdor.blog.fc2.com/blog-entry-254.html

今年はそれ以上

 2009年や2015年のような素晴らしいヴィンテージになる期待ができる

だろうとの予想が届いてます\(^o^)/

 楽しみですね(*´∀`人 ♪wakuwaku

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2017-10-10 (火) | 編集 |

まだ田んぼには稲が残ってます、今年の農家さんは大変そうです

皆がんばってー☆⌒ヽ(*゚ロ゚)ノ


今日も日本酒のご案内です。

刈穂 新発売第2弾!!!v(o゚∀゚o)v


刈穂 山廃純米吟醸

720ml 1,836税込

1.8L  3,670税込


刈穂山純吟

このラベルもかっこい~(o‘∀‘o)*:◦♪

太い刈穂にさわやかな緑色 伝統山廃

 

さわやかな果実味の香り、繊細な酸と凝縮されたきれいな旨み。

長期の丁寧な低温醗酵による伝統的な山廃仕込に、

蔵人が独創性を加えて生みだした、

刈穂独自の山廃スタイルが楽しめます。辛口。

 

日本酒度:+5.5

酸  度:1.5

秋田酒こまち

50%精米

AK-1酵母

 

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2017-10-10 (火) | 編集 |

秋は日本酒好きにとって天国のような季節です(*≧∪≦)

次から次と 秋あがりして美味しくなったお酒が 入荷してまいります

毎日ドキドキワクワク(*´∀`人 ♪


さて ご案内するのは 刈穂蔵の新商品、数量限定商品

 

刈穂 純米吟醸 「愛山」

 720ml 2,160税込

1.8L  4,100税込

愛山

渋くてかっくい~ (*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)kakkoi~

堂々たる 刈穂 の字と 赤い愛山

ナイス バランス!!

兵庫県産の酒米「愛山」を使用した純米吟醸酒。

酒米の最高品種と言われる山田錦に並び高価で、

さらに栽培がとても難しいとされるこの米を55%まで磨き、

愛山ならではの多様でふくらみのある味わいに仕上りました。

ほのかに甘い香りと樹木系のさわやかな香りが感じられ、

愛山ならでは多様でふくらみのある味わいが醸しだされています。

独創的な酒母づくりから生まれた酸と甘味の調和をお楽しみいただけます。

 

日本酒度:+6

酸  度:1.8

アミノ産:0.6 

アルコール度:15度

原料米:愛山

砕米歩合:55%

酵母:蔵付分離酵母八番

 



2017-10-09 (月) | 編集 |

晴れ間をみて、この3連休は稲刈り真っ盛りでしたね^^

農家の皆さんお疲れ様でした^^

角館 武家屋敷も行楽を楽しむお客様がたくさん歩いているようでした・・・


今日は 11月に解禁になる ボジョレーヌーヴォーの情報でございます

当店一番人気! シャトー・ド・ピゼイから届いた情報から・・・

 今年は1月以来、モルゴン&ボジョレ地区には日照に恵まれ降雨量も完璧に近い天候に恵まれました。

ブドウの樹の植物的なサイクルは滞りなく、降り注ぐ太陽のもとで進むことができています。

春一杯は乾燥して温かく、開花は五月、理想的な条件のもとで順調に進み4~5日で全て花ひらきました。

暴風雨がありましたが、私たちには被害がありませんでした。

しかし、畑に水を十分にもたらすには少し不十分でした。

乾燥した天候は夏を通して続き、ブドウは小さな果実としてゆっくりと成熟しています。気候、土壌などの諸状況は濃縮した私たちのBeaujolais Nouveau2017を造るためにすばらしいバランスを保っており、葡萄畑の衛生状態も良く、暑い乾燥した好天気に恵まれて葡萄はすくすくと成長し、いっせいに熟しはじめて上質な葡萄となるでしょう。

重厚で芳醇な美しいグランヴァンの兆しをみせています。

8月下旬から収穫を始める予定です。

最高の地形、恵まれた光と風、最良の天候などに潜んでいる絶妙の組み合わせを生かして、素晴らしい2017ヴィンテージのボジョレーヌーヴォーになると私たちは胸躍らせています。

実りの秋をお待ちください。

今年のヌーヴォーは、驚くほど素敵な新しい驚きが生まれるでしょう。」

~一部抜粋~

 醸造士 パスカル デュフェートル (情報:セイワインターナショナル 片桐敬子氏)


片桐さんから8月に届いていた情報です、

10月5日にパスカル デュフェートル氏から 最新のお手紙も届いたようですが、

訳すのに難儀しているようで、まだ届いていませんが、

かなりかなり素晴らしく美味しく仕上がったような お電話をいただいております。

今年も解禁日が待ち遠しいです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ピゼイ16

昨年のピゼイはこれ↓

http://cepdor.blog.fc2.com/blog-entry-306.html


ご予約承り中!通常価格 3,996円

シャトー・ド・ピゼイ ボージョレ・ヌーヴォ―2017

店頭3,240円税込  通販3,580円税込


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2017-10-05 (木) | 編集 |

寒さが少しづつ、紅葉を促進させてますね^^


限定日本酒頒布会のご案内でございます

 

「出羽鶴・刈穂 蔵元だより」

10月~12月 3ヶ月間

毎月 720mlを 2本で3,240円消費税込(店頭渡し、配達)

 

(蔵元直送の場合)

     送料込みで 毎月3,888円消費税込

  お支払い方法を事前にお知らせください。

  銀行振込、またはカード決済になります。

頒布会のみの限定品!でございます 

〆切り10月20日(金)

 

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お申し込みは

TEL0187-55-2242

FAX 0187-55-2245

メール  sugawara_shop@ybb.ne.jp

 

 今年、大雨や震災で被害があった秋田清酒さんの頒布会です

是非、飲んで応援!宜しくお願いいたします!

いっぱい頼まれれば、

とっても励みになると思うんですよ(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッなんとか、たのむんし!

 

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