秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2017-11-18 (土) | 編集 |

東の山が白くなりましたね!

もうボジョレーの新酒は飲まれましたか^^

自分は解禁日・翌日と飲む機会に恵まれました(一正)


LC定例会~角館しちべえにて~11月16日~

左:ドメーヌ・グリフェ ボージョレ・ヌーヴォー2017

キュヴェ・スペシャル・ヴィエイユ・ヴィーニュ ノンフィルター

右:ドメーヌ・ドラ・マドンヌ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー2017

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あれ、一品お魚料理撮り忘れ( ^ω^)・・・

 

グリフェ(金ラベル)、例年よりしっかりした仕上がり。しなやかエレガント+酸味少々

マドンヌ、今年も濃くてなめらか~、香りの立ちあがりが遅いのでゆっくり飲んでもらいたい

どちらも早めの抜栓やデキャンタージュがおすすめ

一杯飲んでみて、若いと感じたら、フタをして瓶を10秒程振るのもおすすめ

 

~雲沢ドライブインむんじっこ11月17日~

ラブレ・ロワ 無添加ヌーヴォー

雲ドラ

 裏技を使って 瓶を振ってから注いでのみました

とっても美味しくいただけました^^

 

店頭のヌーヴォーも少なくなってきています

お早めに!!

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2017-11-11 (土) | 編集 |

風が強い角館でしたね(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォーtobasareru


ヌーヴォ解禁まであと5日でございます^^

当店一番人気の シャトードゥ ピゼイの輸入元から

お手紙が届いておりますので、抜粋してお知らせいたしますね^^


~2017年のピゼイのヌーヴォは、

 フレッシュで輝かしく朗らかで絹のようにしなやかで豊潤!~

 

8月23日から葡萄の収穫をはじめ、9月13日まで続きました。ガメイ種葡萄の完熟を待ち、手摘みして醸造所へ運びました。収穫された葡萄は凝縮し、とてもよい品質、酸とのバランスもよいものでした。ピゼイでは伝統的に自然を重んじてマセラシオン・ナチューレ法で醗酵させます

10月末に瓶詰めされ、11月初めに日本へ送ります


醸造士パスカル デュフェール コメント

パープルのカラフルな色の深みは極限まで濃く、

果実の花束はとても熟しています。

ブラックプラムやフランボワーズのオードヴィのよう。

微妙にくみあわさった沢山のスパイスの上に、アロマが

さらに重なり芳香の絵をふっくらと描いています。

白胡椒、クローブ、シナモンや甘い柑橘類のコンフィのよう。

さらにブルーベリーとカシスが重なりあい

黒い果実の海に沈み込むようです。

仕上がりはとても新鮮で息をのみます。


解禁日が待ち遠しいですね

 シャトー ドゥ ピゼイ ヌーヴォー2017   

ピゼイNV

画像は2016です^^

 スガワラショプ

TEL 0187-55-224

fax0187-55-2245

メール sugawara_shop@ybb.ne.jp


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2017-11-07 (火) | 編集 |

今日も紅葉が綺麗な角館でした!

紅葉のオレンジにも負けないくらい綺麗で、美味しい秋田の梅酒のご紹介です!


なんとー!

全国梅酒品評会2017

ブランデーブレンド部門

金賞受賞!v(o゚∀゚o)v

デラックス 梅の実しずく1,150税込

梅の実しずく 梅の実しずく金賞


オエノンホールディングス(東京)グループの秋田県醗酵工業(秋田県湯沢市)の梅酒「デラックス 梅の実しずく」が、今年の全国梅酒品評会で金賞を獲得し「日本一の梅酒」に選ばれた。
 梅の実しずくは2012年の発売で、東北産の梅だけを使用。人工甘味料を入れず、3年間熟成させて自然な風味を引き出す。アルコール分は高めの15%。ブランデーを加え濃厚な味わいに仕上げた。
 品評会は一般社団法人梅酒研究会(東京)が主催。今年は醸造アルコール梅酒など7部門に全国81社から147種類の商品が出品され、ソムリエや料理人、利き酒師らが審査員を務めた。
 梅の実しずくはブランデーブレンド部門で香り、味、バランスなどが一級のレベルと評価された。表彰式は9月15日、菅原道真ゆかりの梅の木がある北野天満宮(京都市)で行われた。
 オエノンコーポレートコミュニケーション室の堀尾文子リーダーは「女性はもちろん、男性も楽しめる味わいになっている」とPRする。「河北新報 10月7日」~抜粋 

 

是非飲んでみてくださいね!

 

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2017-11-03 (金) | 編集 |

秋晴れの紅葉が真っ盛りの角館です^^


今日ご案内するのは 人気上昇中秋田の日本酒

へトチョンラベルでおなじみの

  やまとしずく

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Type-K 純米吟醸

720ml 1,620税込

1.8 L 3,240税込

  

このお酒は刈穂蔵で醸したお酒だそうです、

なるほどーだからType-K

2シーズン目だそうですよ^^

仕込水(貝化石層を通過した湧水)のポテンシャルを活かし、

味わいの前半に広がる あざやかさと、

刈穂らしい後味のシャープな余韻が楽しめます。

 

冷やした状態でグラスに注ぎ、

少しずつ室温になじませながら、お料理と共にお召し上がりになってみてくださいませ

 

日本酒度:+3

酸度:1.4

アミノ酸:0.7

アルコール:16%

米:秋田酒こまち

精米歩合:50%

酵母:AKITA雪国酵母

杜氏:齋藤泰幸 

  

数量限定につきお早めに!

 


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2017-11-03 (金) | 編集 |

 

平成29年度 秋田県清酒品評会の結果が発表になりました!

平成29年度 秋田県清酒品評会の結果は下記のとおりです^^

 人気の秋田酒の中でも、選りすぐりというわけですね

 

吟醸酒の部 秋田県知事賞銘柄製造場名
雪の茅舎株式会社齋彌酒造店
飛良泉株式会社飛良泉本舗
まんさくの花日の丸醸造株式会社
奥清水株式会社高橋酒造店
福小町株式会社木村酒造
太平山小玉醸造株式会社
純米酒の部 秋田県知事賞銘柄製造場名
奥清水株式会社高橋酒造店
天の戸浅舞酒造株式会社
髙清水秋田酒類製造株式会社 御所野蔵
吟醸酒の部(首席)
秋田県総合食品研究センター醸造試験場長賞
銘柄製造場名受賞杜氏
雪の茅舎株式会社齋彌酒造店高橋藤一
純米酒の部(首席)
秋田県総合食品研究センター醸造試験場長賞
銘柄製造場名受賞杜氏
奥清水株式会社高橋酒造店古内茂美
吟醸酒の部 優等賞銘柄製造場名
出羽鶴出羽鶴酒造株式会社
喜久水喜久水酒造合資会社
天の戸浅舞酒造株式会社
髙清水秋田酒類製造株式会社 本社蔵
髙清水秋田酒類製造株式会社 御所野蔵
酔楽天秋田酒造株式会社
爛漫秋田銘醸株式会社
阿櫻阿櫻酒造株式会社
純米酒の部 優等賞銘柄製造場名
まんさくの花日の丸醸造株式会社
髙清水秋田酒類製造株式会社 本社蔵
飛良泉株式会社飛良泉本舗
福小町株式会社木村酒造
阿櫻阿櫻酒造株式会社
雪の茅舎株式会社齋彌酒造店
爛漫秋田銘醸株式会社
両関両関酒造株式会社
新政新政酒造株式会社
秀よし

合名会社鈴木酒造店



2017-11-02 (木) | 編集 |

 夕べは秋田市の「レストランおいしんぼ」さんでワイン会でした^^

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101回CLUB31

               WINE LIST    ~ オーストリア

 

  1. Gruner Veltliner Classic 2015

    グリューナー フェルトリーナー クラシック

    生産地:オーストリア(ニーダーエスタライヒ州)

    生産者:フーグル・ヴィンマー

    ブドウ:グリューナー・フェルトリーナー種100

    フーグル・ヴィンマーは30代の夫婦が創設した家族経営の新しいワイナリーです。

    首都ウィーンから北に約60キロのヴァインフィアテルに位置します。20haのブドウ畑を所有し、その他に約30haを契約農家と契約しています。「グリューナー・フェルトリーナー・クラシック」が造られるブドウ畑は南向きと南西向きの日当たりの良い場所で、石灰質とローム(砂、シルト、粘土)からなる

  2. Im Weingebirge Gruner Veltliner Federspiel 2015

    イム ヴァインゲビルゲ グリューナー フェルトリーナー フェダーシュピール

    生産地:オーストリア(ニーダーエスタライヒ州)

    生産者:ニコライホーフ

    ブドウ:グリューナー・フェルトリーナー種100

2000年前にローマ人がドナウ河流域のヴァッハウ地区マウンテルンに設立したワインセラーが土台となる歴史ある醸造所です。ワイナリーのシンボルである聖ニコライ修道院は985年に建造されたものです。1894年にサース家の所有となり、ワイナリーとして復活させました。当主のニコラウス・サース氏と息子のニコラウスJr.氏が栽培・醸造を担当、クリスティーネ・サース夫人が輸出を担当しています。1971年からビオディナミを取り入れ、1992年にデメテールの認証を受けています。有するブドウ畑は約22ha。農薬や化学肥料は一切使用せず、動物の堆肥や植物を

煎じたプレパラシオンを使用しています。醸造はすべて自然酵母で、オークの古樽で行われます。「イム・ヴァインゲビルゲ」はオーストリアで最古のブドウ畑です。

 

Baumpresse Im Weingebirge Riesling 2011

バウムプレッセ イム ヴァインゲビルゲ リースリング

生産地:オーストリア(ニーダーエスタライヒ州)

生産者:ニコライホーフ

ブドウ:リースリング種100

生産者説明:№2参照

「イム・ヴァインゲビルゲ」で収穫されたリースリング種を木製の大きなプレス機でゆっくりとプレスして造られます。複雑な香りと滑らかでやわらかい口当たりを持ったワインです。

 

 Vinothek Riesling 2000

ヴィノテーク リースリング

生産地:オーストリア(ニーダーエスタライヒ州)

生産者:ニコライホーフ

ブドウ:リースリング種100

大樽で約15年の熟成を経てリリースされたワインです。

良年にのみ造られる特別なワインでオーストラリア最高峰のリースリングです。

 

Zweigelt Rebe 2011

ツヴァイゲルト レーベ

生産地:オーストリア(ブルゲンランド州)

生産者:カイザー

ブドウ:ツヴァイゲルト・レーベ種100

ワイナリーはオーストリアの東端、隣国ハンガリーと国境を接するブルゲンランド州のクラインヘーフラインに位置します。所有するブドウ畑は約29ha。特にツヴァイゲルト種やピノ・ノール種に適した土壌となっています。また将来的にオーガニック栽培への転換を予定しています。15世紀から使用されているセラーには最新の設備が並び、現代的な製法を用いたワイン造りを行っています。

 

Blauer Zweigelt 2011

ブラウアー ツヴァイゲルト

生産地:オーストリア(ニーダーエスタライヒ州)

生産者:フリッツ・サロモン

ブドウ:ブラウァー・ツヴァイゲルト種100

サロモン家は1863年からヴァーグラム地方に13世紀に建てられた教会を所有し、ワイナリーの他に宿泊施設やレストランを併設して運営しています。所有するブドウ畑は約20ha。また教会の周りには農場として約100haを所有しており絶滅危惧品種のブロンド牛や鶏を飼育。野菜や果物もすべてビオディナミで栽培しています。ブドウ畑は2010年にデメテールの認証を受けています。現当主であるフリッツ・サロモン氏は30代半ばで、同じビオディナミ農法を実践するニコライホーフのサース夫人も高く評価する若手生産者の一人です。

 

Pinot Noir 2011

ピノ ノワール

生産地:オーストリア(ブルゲンランド州)

生産者:カイザー

ブドウ:ピノ・ノワール種100 

 

Blauer Burgunder 2011

ブラウアー ブルグンダー

生産地:オーストリア(ニーダーエスタライヒ州)

生産者:フリッツ・サロモン

ブドウ:ブラウァー・ブルグンダー種100%(ピノ・ノワール種)

 

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今回も美味しい楽しい会でした^^kazumasa

 

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