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秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2018-02-28 (水) | 編集 |

ちょっとだけ春に向かったような気がする角館です

昨日やっとこ我が家の お雛様を飾りました

七段飾りなのに・・・三段飾りにしちまった(*σ´Д`*)へへへ

ひな祭り


2月22日発表になりました

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2018」

秋田の酒もたくさん金賞受賞されてましたね

最高金賞も3銘柄ありました

凄いよ!秋田の日本酒!おめでとうございます!


ワイングラスでおいしいAW2018

 

ワイングラスで乾杯してみませんか


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2018-02-23 (金) | 編集 |

久しぶりに青空が顔を出し ほっとしていたのも束の間

夕方から重い雪が振ってきて今朝も雪寄せ頑張りました!(#^.^#)


春待ち酒を飲んで、早く春を呼びましょうー

ウオオオオオオオアアアアアアアアアアアアアアアアアア\( ‘ω’)/


春待ち酒入荷中!

刈穂蔵から限定酒 霞にごり生酒

 春にごり

刈穂 純米吟醸 春かわせみ桜ラベル

春KAWASEMI→ 通販

720ml 1,620税込(販売中)

1,800ml 3,240税込(2月28日入荷予定)

KAWASEMIラベルの新酒を酒ふねで搾りそのままボトリング。

うっすら滓がらみの 霞がかかった春のイメージなお酒です。

 

秀よし蔵からは 花見酒 花柄プリントボトル^^

春待4

純米吟醸 花見酒

 720ml 1,620税込

「秋田酒こまち」米と「こまち酵母スペシャル」

華やかな香りと膨らみある優しい甘さのある旨み^^

アルコール15%

日本酒度:+2.5

酸度:1.4


出羽鶴蔵から限定酒 にごり生酒

 飛天にごり 飛天にごり2

飛天の夢 新酒

純米吟醸にごり生酒

720ml 1,620税込


にごり部分を遠心分離にてしぼった、一段上のにごりの旨さ。

あざやかな風味!新酒特有のフレッシュさ!

「秋田酒こまち」米

アルコール16%

日本酒度:-2

酸度:1.6


天寿蔵から限定酒 初槽生酒

春待2 春待3  

イングラスでおいしい日本酒アワード2017・最高金賞!受賞

寿 初槽純吟生酒

720ml 1,296税込

1,800ml 2,590税込

新米仕込!鮮烈な吟醸香、フレッシュで滑らかな味わい!

精米歩合:60%

原料米:契約栽培酒造好適米

アルコール度数:15度

使用酵母:ND-4(東京農大短醸分離株)撫子の花分離酵母    


まんさくの花 祝酒 → ブログ    

         

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2018-02-19 (月) | 編集 |

平昌五輪TV観戦と雪かましで1日が終わってしまう毎日です(´∀`*;)ゞ

酒屋の仕事もしないと・・・(〃▽〃)

本日は地下ワインセラーからのご案内です!

ブルゴーニュ白の注目すべき生産者、

ドメーヌ・ユベール・ラミーのご案内です!

自然を敬い、人を愛し、流行ではなく畑と向き合う生産者。

日々、代わる風を感じ、テロワールを精通する生産者に神の力を感じます。

ユベール・ラミー


当主・醸造・栽培 オリヴィエ・ラミー


栽培

リュット・レゾネでブドウを栽培しています。

病害などの必要な場合のみ、動物性由来の製品を使用します。

過去10年間、全く科学的な製品は使用しておりません。                                                                                 

醸造

テロワールの個性を守るり表現するため区画ごと分けて醸造、熟成を行っています。 

信条

ポテンシャルを引き出すべく、日々耕作の方法を研究しています。

テロワールの表現が豊かでミネラリティに富んだワインを造り出しています。


サン・トーバン村で1640年からブドウ栽培を始めたという記録が残る歴史ある生産者。

ドメーヌの設立は1973年。

サン・トーバンを中心にピュリニー・モンラッシェやシャサーニュ・モンラッシェ、サントネなど18.5haのブドウ畑を所有。

その内、10.5ha1級畑となっています。

ブドウ栽培は、この20年間、一度も化学肥料を使ったことがなく、少量の堆肥だけで土壌改良を行ってきました。プレスされたジュースはステンレスタンクで清澄のために一晩静置されます。清澄されたジュースは重力によって地下に運ばれ、300L600Lの樽でアルコール醗酵とマロラクティック醗酵、熟成を行って造られています。

ラミー

1/10試飲!ミネラルが凄くたっぷりで、酸、果実感もたっぷり、バランスが素晴らしい!村名以上の味わい!

熟成したらどんな味になるんだろうー!



ドメーヌ・ユベール・ラミー」

ブルゴーニュ・レシャルドネ・レ・シャテニエ2014 入荷中

誰もが認めるブルゴーニュトップの生産者が造る、ブルゴーニュ ブラン。

ブルゴーニュ ブランだと思えないほど、厚みと果実感があり、バランスのよい逸品。

  年間生産本数:9,300

  土壌:小石が多い石灰質 樹齢:19902008年に植樹

  醸造:90日間かけて樽と中樽で醗酵。樽でマロラクティック醗酵。8月に澱引き。

  熟成:13年使用樽で15カ月の樽熟成。

 サン・トーバン・1erCru・クロ・デュ・メ2014 ・・・・入荷中

はつらつとした花の香りにすっきりとした果実の香りがあります。

しまった酸味が強さを感じる果実味と見事に調和し完成された味わいを生みだしています。

  年間生産本数:5,100

  土壌:石灰質が多い 樹齢:1985年、1995年に植樹

  醸造:90日間かけて樽と中樽で醗酵。樽でマロラクティック醗酵。8月に澱引き。

  熟成:新樽10%、19年使用樽で18カ月の樽熟成。ヴォージュ、アリエ、トロンセ産

サン・トーバン・1erCru・クロ・ド・ラ・シャトニール2015・・・・・入荷中

ミネラル感がありフローラルな香り。フレッシュな果実感と果汁のコクがあります。

リッチなテロワールを反映している、わかりやすいワインです。

この区画は1992年に購入し、小石が多い石灰質土壌はワインの後味に塩気とミネラル感を与えてくれます。

  年間生産本数:9,000

  土壌:小石が多く浅い石灰質(南向き、40度の勾配、標高280300m 樹齢:1964年に植樹

  醸造:90日間かけて樽と中樽で醗酵。樽でマロラクティック醗酵。8月に澱引き。

  熟成:新樽5%、12年使用樽で23カ月の樽熟成。ヴォージュ、アリエ、トロンセ産

 ラミー1   ラミー2 ラミー3

 

 

辛口白ワインだよ!是非飲んでみてね!

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2018-02-18 (日) | 編集 |

今日は一日中しこたまさんびがった(」゚ロ゚)」ヨオオオオオッッッ

春よ早く来~い!(o゚□゚)o≪≪≪にピッタンコ

春待ち!秋田酒入荷!

オリンピック観覧にもぴったり日の丸醸造のお酒^^

まんさくの花 (春)県内限定販売

まんさくの花 一度火入れ 純米酒 限定祝酒

720ml 1,404税込

1800ml 2,590税込 

限定1,000本 お早めに!


mansakuiwai.png


元禄2年(1689)創業。秋田県横手市十文字にある日の丸醸造のお酒「まんさくの花」は、春に先んじて咲く(まんずさく)ことから名づけられたと言われており、春の訪れを告げる非常に縁起の良い名前。

一度火入れの特別限定品を、まんさくの花の開花に合わせての販売。

限定祝酒で乾杯しましょう^^



一度火入れして低温貯蔵した円熟味のある、まろやかな味わい。

深い旨味と香りが楽しめる。辛口。冷や~燗酒までOK!

使用米:美山錦

精米歩合:60%

酵母:協会10号

アルコール度:16%






2018-02-08 (木) | 編集 |

いよいよ今週末は仙北市の冬のイベントのはじまりですよ^^


2月10日 上桧木内の紙風船上げ(市指定無形民俗文化財)

2月11日 松葉・相内の裸参り

2月13日 (観光)角館火振りかまくら

2月14日(各町内)角館火振りかまくら

2月17~18日 第47回田沢湖高原雪まつり  2月17~3月11日 角館雛めぐり2018

ワクワク(゚∀゚≡゚∀゚)(^ω^ ≡ ^ω^)ワクワク


さて今日飲んでみたお酒は

yamatokimoto.jpg

やまとしずく 生酛仕込み純米酒 

   720ml 1,350税込

旨い∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

伝統的生酛造りで、キメ細やかな旨味と

キレイだけでない旨味が次から次から湧いてくる~

燗してみると、酸が利いて燗上がりして

うみゃいうみゃい^^

綺麗なお酒好きゆうこの好みのお酒でした(〃▽〃)


美山錦100%、協会901酵母

日本酒度:+4、 酸度:1.6、アミノ酸:1.3、アルコール度:16度


その他今入荷中のやまとしずくは!

新酒一発目! ユキノヤマト 720ml 残り3本


新酒第弾!純米吟醸 直詰め生 720mlと1,800ml

yamatosizukupop1.jpg

通販720ml  通販1,800ml


この二つは、季節商品なのでお早目に!

3月には純米吟醸の雫も出るそうですよ、ワクワク(*≧∪≦)

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2018-02-02 (金) | 編集 |

明日は2月3日は「恵方呑み」の日ですよ!^^

大好きなお酒を飲んで立春を迎えましょう

立春とは、冬から春へと季節が移りゆき、春の気配が感じられる頃を言います。

立春の前日の2月3日は節分。

季節の変わり目である節分に、前の節の季節の厄を払い、次の季節に福がもたらされることを願って、恵方巻きのように日本酒を飲むことを「恵方呑み」としています。

2018恵方呑み  

 

スガワラショップ新入荷のお酒

wakakusa.jpg

千代緑■若草 無加圧甕口 純米吟醸生酒

720ml 1,670円税込

秋田酒こまち・吟の精

秋田雪国酵母UT-2使用。日本酒度:+2、酸度:1.7

うまい酸とピチピチ感!フレッシュ&フルーティー

限定出荷!なのでお早めに! 

 

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2018-02-01 (木) | 編集 |

1月30日は秋田市でワイン会でした*∀o(^^*)菅原一正

チリ&アルゼンチンの飲み頃でプレミアムクラスを飲む貴重な会でした!

チリはボルドーと遜色なし、アルゼンチンはボルドーとスタイルは違えど高品質なものでした。           

                          CLUB31

   ~飲み頃ワインを楽しむ~チリ&アルゼンチン

 

c31wj10.jpg

WINE LIST

 

1.Valdivieso Blanc de Blanc 2013

ブラン ブラン

生産地:チ リ(セントラル・ヴァレー)

生産者:ヴィーニャ・バルディビエソ

ブドウ:シャルドネ種100

1879年、「シャンパーニュ・バルディビエソ」として南アメリカで最初にスパークリングワインを生産した家族経営の醸造所です。現在は国内スパークリングワイン市場で65%のシェアを持ち、№1生産者としての地位を確立しています。「ブラン・ド・ブラン」はステンレスタンクで醗酵後、36カ月の瓶内二次醗酵を行って造られています。

2.Lapostolle Cuvee Alexandre Chardonnay 2013

ラポストール キュヴェ アレクサンドル シャルドネ

生産地:チ リ(カサブランカ・ヴァレー)

生産者:ラポストール

ブドウ:シャルドネ種100

1994年、グラン・マルニエ創業者の曾孫である、アレクサンドラ・マルニエ・ラポストールと夫のシルル・ド・ブルネ氏によって設立されたワイナリーですコルチャグア、カチャポアル、カサブランカに370haの自社畑を所有しています。ブドウ栽培では密植と収量制限、赤外線写真による生育状況のモニター管理が行われています。

「キュヴェ・アレクサンドル・シャルドネ」は冷涼なカサブランカ・ヴァレーのシャルドネを手摘みで収穫後、冷温でワイナリーに運ばれます。ステンレスタン55%)とオーク樽(45%)で醗酵後、フレンチオーク(新樽23%)で10カ月の熟成を行って造られています。

3.Lapostolle Cuvee Alexandre Cabernet Sauvignon 2013

ラポストール キュヴェ アレクサンドル カベルネ ソーヴィニヨン

生産地:チ リ(コルチャグア・ヴァレー)

生産者:ラポストール

ブドウ:カベルネ・ソーヴィニヨン種,カルメネール種,カベルネ・フラン種

ワイナリー説明:№2参照

「キュヴェ・アレクサンドル・カベルネ・ソーヴィニヨン」は1902年に植樹されたカベルネを一部使用し、一部はクロ・アパルタのワイナリーで人手による丁寧な除梗が行われています。100%自然酵母で醗酵、ステンレスタンクで45週間のスキンコンタクト。フレンチオーク(新樽26%)で12カ月の熟成を行って造られています。

4.Ocio Pinot Noir 2013

オシオ ピノ ノワール

生産地:チ

生産者:コノ・スル

1993年、首都サンチャゴから南に約15km、コルチャグア・ヴァレーのチンバロンゴに設立されました。ワイナリーは最先端のテクノロジーを備えた醸造設備とを持ち、優秀な醸造チームが最良のワイン造りを行っています。「オシオ」はブルゴーニュの「ドメーヌ・ジャック・プリュール」のマルタン・プリュール氏の協力を得て造られたチリ最高のプレミアム・ピノ・ノワールです。ブドウは冷涼なカサブランカ・ヴァレーの中でも、朝霧が良く発生し、ゆっくりと成熟するエル・トリアングロという区画のピノ・ノワールを使用しています。

醸造はマルタンセラーと名付けられたピノ・ノワール専用のセラーで行われます。ブドウは足踏みで破砕された後に、ブルゴーニュで伝統的に使用されているオープントップタンクで醗酵。ミディアムトーストのフレンチオーク(新樽100%)で12カ月の熟成を行って造られています。  パーカーポイント:95

5.Sena 2002

セーニャ

生産地:チ リ(アコンカグア・ヴァレー)

生産者:セーニャ(ロバート・モンダヴィ&エデュアルド・チャドウィック)

ブドウ:カべルネ・ソーヴィニヨン種,カルメネール種,メルロー種、カベルネ・フラン種

1995年、カリフォルニアワインの父と呼ばれるロバート・モンダヴィ氏とチリで140年の歴史を誇る名門エラスリス家5代当主エデュアルド・チャドウィック氏によって、チリ初の合弁事業として設立されました。セーニャ社は首都サンチャゴかた北へ約100km、太平洋から約41km内陸に入ったアコンカグア・ヴァレーの一等地に位置します。350haの敷地を持ち、その内42haのブドウ畑でワイン造りを行っています。「セーニャ」はステンレスタンクで主醗酵を行いフレンチオークでマロラクティック醗酵。その後、約18カ月の樽熟成後に最低限のフィルタリングを行って造られています。

6.Cabo de Hornos 1997

カボ オルノス

生産地:チ リ(ロントゥエ・ヴァレー)

生産者:サン・ペドロ

ブドウ:カベルネ・ソーヴィニヨン種

1865年に設立された名門ワイナリー。チリ最大の200haの単一畑を含む1,000haのブドウ畑を所有。ロントゥエ・ヴァレーに集中しています。「カボ・デ・オルノス」は自社畑の中で最も優れた傾斜地にあるブドウ畑から、

35/haという超低収量で収穫されたブドウから造れています。ブドウは伝統的なバスケットプレスで圧搾後、木製の発酵槽で醗酵が行われます。またポンピング・オーバーとパンチング・ダウンを併用することによって均一な

果汁と果皮の接触を促しています。バリックで熟成後、卵白による軽い清澄を行った後にノンフィルターで瓶詰を行って造られています。ワイナート誌3号:「特集チリワインのベストを探せ」、スーパープレミアム部門で第2位。

7.Nicolas Catena 2004

ニコラス カテナ

生産地:アルゼンチン(メンドーサ)   生産者:カテナ社

ブドウ:カベルネ・ソーヴィニヨン種80%、マルベック種20

1902年、現当主の祖父であるニコラ・カテナ氏がイタリアからアルゼンチンに渡り、メンドーサの地でブドウ栽培を行なったことに始まります。3代目の現当主ニコラス・カテナ・サパータ氏が、80年代の高級アメリカ産ワインの成功に刺激され、醸造責任者ホセ・ガランテ氏と共に「世界に認められる最高のワインをアルゼンチンで造る」を目指して高級ワイン造りに乗り出しました。2001年に高級ワイン専用ワイナリー「ボデガス・カテナ・サパータ」を設立。ワイナリーはカテナ氏自らの革新性、先進性を象徴するものとして、マヤのピラミッドを模して建設されました。「ニコラス・カテナ・サパータ」は「ラ・ピラミデ」、「ドミンゴ」、「アドリアーノ」の畑で収穫したカベルネ・ソーヴィニヨン種と、「アドリアーナ」、「アルタミラ」のマルベック種をブレンドして造られています。パーカーポイント:98+点

 

 

8.Cheval des Andes 2001

シュヴァル アンデス

生産地:アルゼンチン(メンドーサ)   生産者:シュヴァル・デ・アンデス

ブドウ:カベルネ・ソーヴィニヨン種60%,マルベック種40

1999年、LVMHグループのスティルワインを統括しているエステート&ワインズがアルゼンチンに所有する「テラザス」と、サン・テミリオンCh.シュヴァル・ブラン」のアルゼンチ初となる合弁事業として誕生したワイナリーです。ブドウ畑はアルゼンチン中西部のメンドーサにあるアンデス山脈の斜面に位置します。栽培荒れる標高もブドウ品種の生育条件を分析してカベルネ・ソーヴィニヨン種は980m、マルベック種は1067mに植えられています。生産の指揮は「Ch.シュヴァル・ブラン」と「Ch.ディケム」の支配人を務めるピエール・リュルトン氏が行っています。カベルネ・ソーヴィニヨン種と樹齢75年のマルベック種を使い、フレンチオークの新樽で1518カ月の熟成を行って造られています。ファーストヴィンテージとなる2001年は18,000本が生産されました。

SUGAWARA SHOP

 

今回も楽しい美味しい会でした。^^

地下セラー管理の飲み頃ワイン多数ございます! 

ワイン会のワインのセレクトを承ります!

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 sugawaratika.jpg

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