秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2013-04-30 (火) | 編集 |
今週のチーズです!(春なので食べやすいチーズ・・・)

チーズ
白かび:ブリ・オ・グラン・マルニエ & クロミエ レ クリュ ヌジェ
青かび:フルムダンベール
ハード:コンテ ド モンターニュ12ケ月以上熟成
ウォッシュ:ガレ ド ラ ロワール

その中でも今日のお薦めは、人気上昇中のブリ・オ・グラン・マルニエ!! 
「マスカルポーネ」にグラン・マルニエで風味付けしたものをフレッシュの状態のチーズにサンドし、白かびを吹き付けて熟成させていきます。ここに砂糖漬けのオレンジピールをのせて完成です。
ビターオレンジのリキュール「グラン・マルニエ」は、コニャックにオレンジの蒸留エキス分を加え、オーク樽で熟成させてつくられます。白かびに美しく覆われたころ、グラン・マルニエのクリームが馴染みハーモニーを醸し出すように調和し、果実味あふれる香りと甘味が、白カビの風味とあいまって、フルーティでまろやかな味わいをお楽しみいただけます。
香りがよくて食べやすくて、こくもあって、ボリューミー!

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