秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2013-08-03 (土) | 編集 |
2013/7/30
第71回CLUB31     場所:レストランおいしんぼ
  WINE LIST ~ シャンパーニュ+One PartⅣ~

岩かき、ふぐ白子、ほか ニ皿め

三皿め 肉料理 リードヴォー
クリュッグ1990 クラブ31-8





1.Blanc de Blancs Premiere Cru
ブランド ブラン プルミエ クリュ
生産地:シャンパーニュ地方モンターニュ・ド・ランス地区アンボネ村
生産者:パトリック・スティラン
ブドウ:シャルドネ種100%
パトリック・スティランはグラン・クリュ格付けで最高のピノ・ノワールを生み出
すモンターニュ・ド・ランスのアンボネ村にあります。1971年に父から譲り受けた
1.0haと、親族が所有する1.2haの畑をフェルマーッジュ契約にて借り受けシャンパ
ーニュ造りをスタートさせました。現在はアンボネのピノ・ノワール1.5ha、シャル
ドネ0.7ha、プルミエ・クリュ格付けのトレパイユ村のシャルドネ0.7haからヴィン
テージに左右されないシャンパーニュ造りを目指してリザーヴワインを贅沢に使用
した高品質なシャンパーニュを生み出しております。
またアンボネ村のピノ・ノワール20%はバルクでゴッセ社に販売。ゴッセ社のコト
ー・シャンプノワは全てパトリックのブドウから造られております。
「ブラン・ド・ブランプルミエ・クリュ」はプルミエ・クリュ格付けのトレパイユ
村のシャルドネを100%使用。アルコール醗酵とマロラクティック醗酵はタンクで
行なっております。熟成期間:24~36ヶ月
 
2.Blanc de Noirs Grand Cru
ブランド ノワール グラン クリュ
生産地、生産者、生産者説明は№1参照
ブドウ:ピノ・ノワール種100%
グラン・クリュ格付けアンボネ村のピノ・ノワールを100%使用。アルコール醗酵
とマロラクティック醗酵はタンクで行なっております。熟成期間:24~36ヶ月

3.Rose Grand Cru
ロゼ グラン クリュ
生産地、生産者、生産者説明は№1参照
ブドウ:シャルドネ種88~90%、ピノ・ノワール種10~12%
瓶内二次醗酵のボトリング前にシャルドネとピノ・ノワールをブレンド。
熟成期間:24~36ヶ月


4.Blanc de Noirs Grand Cru 2005
ブランド ノワール グラン クリュ 2005
生産地、生産者、生産者説明は№1参照
ブドウ:ピノ・ノワール種100%
グラン・クリュ格付けアンボネ村のピノ・ノワールを100%使用したヴィンテージ
シャンパーニュ。熟成期間:24~36ヶ月

5.Precieuse d’Argent Grand Cru 2006
プレシューズ ダルジャン グラン クリュ 2006
生産地、生産者、生産者説明は№1参照
ブドウ:シャルドネ種100%
熟成するに値すると判断した良い年のみに造られるスペシャル・キュヴェ。
グラン・クリュ、アンボネの特別な区画のシャルドネを100%使用。
キュヴェ名は「銀の至宝」を意味します。熟成期間:36~60ヶ月

6.Krug 1990
クリュッグ
生産地:シャンパーニュ地方モンターニュ・ド・ランス地区
生産者:クリュッグ家
ブドウ:品種・比率は非公開
1843年、ランスで創業された家族経営のメゾン。「シャンパーニュの帝王」と称せ
られ、創業者であるジョセフ・クリュッグ氏より続く「最も重要なことは妥協をし
ないこと」という哲学を貫き、ブドウはすべて手摘みで行なわれ、一番絞りの果汁
のみを使用。アッサンブラージュは一族のみで行なうという「一子相伝主義」を現
在も守っております。
クリュッグに特定のプレステージ・キュヴェは存在せず、クリュッグ家の味とスタイルを象徴するマルチ・ヴィンテージ・シャンパーニュ「グランド・キュヴェ」、ヴィンテージ、その他全てのキュヴェがクリュッグを代表するプレステージ・シャンパーニュとなっております。
1990年は90年代を代表する偉大なヴィンテージとなっております。  





7.Clos de Vougeot 2008
クロ ド ヴージョ
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区ヴージョ村
生産者:ドメーヌ・エジュラン・ジャイエ
格付け:特級
ブドウ:ピノ・ノワール種100%
今は亡きブルゴーニュの神様、アンリ・ジャイエ氏の姪のマドレーヌ・ジャイエと
ニュイ・サン・ジョルジュのアルフレッド・エジュランが1962年に結婚してヴォー
ヌ・ロマネ村に設立したドメーヌです。
ドメーヌはエシェゾーやクロ・ド・ヴージョを含む約5haのブドウ畑を所有。
化学肥料や除草剤、防虫剤を使用しない有機栽培を長年行なっております。
しかし、これまでロバート・パーカーから4ツ星生産者として高く評価されてきた
ドメーヌ・エジュラン・ジャイエですが2009年を最後にワイン生産をやめてしま
いました。一部のブドウ畑はドメーヌ・ローラン(ドミニク・ローラン)に貸し出
されることになりました。
「クロ・ド・ヴージョ」はとても古い古樹から造られており、ドメーヌが生産する
ワインの中で最も高い評価を受ける旗艦ワインとなっております。

8.小諸メルロー 1991
生産地:長野県
生産者:マンズワイン
ブドウ:メルロー種










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テーマ:ワイン
ジャンル:グルメ

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