秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2014-03-22 (土) | 編集 |
2014/3/20
お宝ワイン会 CLUB31番外編    秋田市~レストランおいしんぼ~
               WINE LIST
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1.Eloquence Extra Brut Blanc de Blancs
エロカンス エクストラ ブリュット ブラン ド ブラン

生産地:シャンパーニュ地方
生産者:マリー・クルタン   ブドウ:シャルドネ100%
「DRC」、「ルフレーヴ」、「コント・ラフォン」らにビオディナミを教えた巨匠
ピエール・マッソン氏に直接師事した女性醸造家ドミニク・モローが運営するレ
コルタン・マニピュラン。
2005年にビオディナミを開始、2009年エコセールを取得しております。
ドミニク・モローのスタイルは小区画から単一品種でのワイン造り、古樹の尊重、
樽醗酵など彼女が学んだブルゴーニュの影響が強く表れております。
「エロカンス」とは「豊かな力」という意味でブルゴーニュ樽での100%醗酵・
熟成。ドサージュ・ゼロで年産1200本が造られております。



2.Puligny Montrachet 1er Cru les Folatieres 2006
ピュリニー モンラッシェ プルミエ クリュ フォラティエール

生産者:ドメーヌ・ジャン・ルイ・シャヴィー
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地区ピュリニー・モンラッシェ村 格付け:1級   ブドウ:シャルドネ種100%
ピュリニー村随一と言われたコストパフォーマンスの高いワインを生産していたジェラール・シャヴィー氏が2002年に引退。2人の息子がブドウ畑を半分ずつ分割相続して生まれたドメーヌです。「ドメーヌ・ジャン・ルイ・シャヴィー」は兄が運営するドメーヌで「仕事時間の95%は畑にいる。」というほどブドウ栽培に力を注いでおり、農薬や化学肥料は実質的に使用しないリュット・レゾネによるブドウ栽培を行なっております。高名な1級畑「レ・フォラティエール」には1haを所有。平均樹齢35年。新樽30%で10ヶ月間の樽熟成を行って造られております。


3.Clos de la Roche 2006
クロ ド ラ ロッシュ

生産者:ドメーヌ・ピエール・アミオ
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区モレ・サン・ドニ村 
格付け:特級   ブドウ:ピノ・ノワール種100%
アミオ家はモレ・サン・ドニ村に5世代続く名家で、ドメーヌはピエール・アミオ氏によって1975年に設立されました。1992年からは長男ジャン・ルイ・アミオ氏と五男ディディエ・アミオ氏によってドメーヌ運営が行なわれております。また2002年からはDRC、デュジャック、アミオ・セルヴィルでコンサルタントを務めるピエール・ミレマン氏がピエール・アミオの全ての工程でコンサルタントとして携わっております。ドメーヌの旗艦ワイン「クロ・ド・ラ・ロッシュ」はコンクリートタンクによる醗酵(20%程度の全房醗酵)後、228Lのオーク樽(新樽50%)で約18ヵ月の熟成を行なって造られております。年間生産本数:約3,000本



4.Richebourg 2000
リシュブール
生産者:ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ

生産地:ブルゴーニュ地方ヴォーヌ・ロマネ村 格付け:特級   ブドウ:ピノ・ノワール種100% 
世界で最も尊敬される生産者「ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ社=DRC」。
ワイン愛好家垂涎の的である「ロマネ・コンティ」を所有することでも知られるDRCは7つの赤のグラン・クリュ「ロマネ・コンティ」、「ラ・ターシュ」、「リシュブール」、「ロマネ・サン・ヴィヴァン」、「グラン・ゼシェゾー」、「エシェゾー」、「コルトン」と1つの白のグラン・クリュ「モンラッシェ」という宝石のごときワインを生産しており、そのすべてが世界最高品質のワインとなっております。オベール・ド・ヴィレーヌ氏とアンリ・フレデリック・ロック氏が共同でドメーヌを所有、醸造は1985年から醸造責任者になったベルナール・ノブレ氏が行っております。DRCは「リシュブール」のクリュ総面積8.0345haのうち3区画に合計3.511haを所有しております。

5.Chateau Clinet 1999
シャトー クリネ
生産地:ボルドー地方ポムロール地区
ブドウ:メルロ種85%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
カベルネ・フラン種5%(作付け)



6.Chateau Cheval Blanc 1999
シャトー シュヴァル ブラン

生産地:ボルドー地方サン・テミリオン地区
格付け:プルミエ・グラン・クリュ・クラッセA
ブドウ:カベルネ・フラン種58%、メルロ種42%(作付け)



7.Chateau Ausone 1998
シャトー オーゾンヌ

生産地:ボルドー地方サン・テミリオン地区
格付け:プルミエ・グラン・クリュ・クラッセA
ブドウ:メルロ種50%、カベルネ・フラン種50%(作付け)



8.Chateau Le Pin 1992
シャトー ル パン

生産地:ボルドー地方ポムロール地区
ブドウ:メルロ種92%、カベルネ・フラン8%(作付け)

お宝5連発!素晴らしい会でした。

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ジャンル:グルメ

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