秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2015-10-06 (火) | 編集 |

朝夕すごく寒い角館です。東山の上の方がもう赤くなって見えます。
今年は紅葉の見頃が早そうですね!


今日は 予約承り中のボジョレーヌーヴォーのご紹介です

② LOU DUMONT ★ Beaujolais Nouveau 2015 

  ルーデュモン

ルー・デュモンのヌーヴォー、10周年目のリリースです☺
畑は「Saint Vérand」村近郊の、樹齢70~95年の計8の古樹単一区画群より。
「ガメイは、完熟させてはじめて、その真価を発揮します。そのためにはどうしてもヴィエイユ・ヴィーニュでなければなりません」が仲田さんの信念。しかも標高が400mととりわけ高く、「熟成がゆっくり進みます。7月末時点で予想される今年の収穫時期は8月末~9月初頭ですが、僕は9月10日頃まで、ぶどうの完熟を待つつもりです」。
「今年は今のところ、完璧です。高台斜面にある僕の契約区画は風が強く水捌けも良いため、病気も皆無です。また例年通り、大部分はミルランダージュです。今後の天候次第ではありますが、皮が分厚く最高度に凝縮した、過去最高品質のぶどうが収穫できそうです。これまでの9年間で培ったノウハウを結集し、コクと味わいのあるヌーヴォーを造ります」。
「年に1度のお祝いだからこそ」-現代美術家ジェラール・ピュヴィスの特製ラベル、重厚ビン「レジェンド・アンティーク」の使用等、パッケージデザインにもこだわります。

TECHNICAL DATA
★ シスト表土で花崗岩質と砂質土壌。樹齢70~95年のVV
★ 実質ビオロジーのリュット・レゾネ栽培
★ 収量50hl/ha。手摘み収穫時、運搬前、発酵前の3回選果
★ セメントタンクにて6日間のマセラシオン・カルボニック
★ ノンフィルターでの瓶詰め


ルーデュモン仲田さんからレポートが届きました
!(造り手は日本人!)
さわやかな秋晴れの中、9月4日に収穫を行いました。
収量は対前年比でマイナス22%となりましたが、
ぶどうは種まで完熟し、アルコール度数は13.3度に達しました。
アルコール度数が13度を超えたのは2003年以来12年ぶりですが、
2003年は酸がかなり低かったのに対し、
今年は2009年や2011年と同じレベルの酸が確保されており
甘みやコク、酸味のいずれもが、とても高いレベルで調和しております。
前回のレポートにも書かせていただきましたが、今年は収穫が早かったので、
例年以上に樽熟成の時間をとることができます。1日でも長い方が、
微酸化効果によってワインに複雑味を与えることができます。
今年は約20日間の樽熟成を予定しております。
凝縮感のある濃厚な果実味と十分な酸、完熟によるなめらかなタンニン、より複雑な風味、
と、私にとっては申し分のない年になりました。
私がこれまで造ってきたヌーヴォーの中では、最良の出来となると思います。
ご注文をくださいましたすべてのお客様に、心よりお礼申し上げます。


2015年10月1日
メゾン・ルー・デュモン
仲田晃司

今年はビックヴィンテージの予想が出ております!
絶対11月になると飲みたくなりますから、今から予約してくださいませね、お得価格ですから


 2015ヌーヴォ2 クリック拡大


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コメント:
この記事へのコメント:
完売御礼!!!!
2015/11/14(Sat) 19:43 | URL  | スガワラショップ祐子 #-[ 編集]
ルーデュモン ヌーヴォーV.V2015
残り2本で予約完売いたします、お早めに!!
2015/11/09(Mon) 01:16 | URL  | スガワラショップ祐子 #NkOZRVVI[ 編集]
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