秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2016-07-22 (金) | 編集 |

16泡物語

                             

 秋田市 レストランおいしんぼにて 

 WINE LIST ~ 泡物語 ~2016/7/21

       

 1.Brut Imperial

ブリュット アンペリアル

生産地:シャンパーニュ地方ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区エペルネ(町)

生産者:モエ・エ・シャンドン

ブドウ:シャルドネ種,ピノ・ノワール種,ピノ・ムニエ種

2.Found Stone Brut

ファウンド ストーン ブリュット

生産地:オーストラリア(南オーストラリア州)

生産者:バートン・ヴィンヤーズ

ブドウ:シャルドネ種72%,ピノ・グリージョ種22%他

 

3.Cremant de Limoux Les Graimenous

クレマン リムー グレムノス

生産者:ドメーヌ・ジ・ロレンス

ブドウ:シャルドネ種60%,シュナン種30%,ピノ・ノワール種5

1980年代にシャンパーニュの作り手ミッシェル・ドゥヴァン氏がリムーのテロワールに惚れ込んで立ち上げたスパークリングワイン専門のワイナリーです。2002年にはスイスの実業家ジャック・カルヴェル氏がオーナーとなりました。「レ・グレムノス」は一番搾りの果汁のみを使い22ヶ月の瓶内醗酵を行って造られています。

 

4.Prosecco

プロセッコ

生産地:イタリア(ヴェネト州)

生産者:マルティーニ社   ブドウ:グレラ種100

1863年にアレッサンドロ・マルティーニ氏がピエモンテ州に小さなワイナリーを設立。スパークリングワインとしての評価を得るようになりました。「プロセッコ」はヴェネト州で収穫されたグレラ種を使いシャルマー製法で造られたスパークリングワインです。

 

5.Cristal 2007

クリスタル

生産国:シャンパーニュ地方モンターニュ・ド・ランス

ブドウ:ピノ・ノワール種58%,シャルドネ種42

「ルイ・ロデレール」は1776年の創業当時から2世紀にも渡り家族経営を続けるグラン・メゾンです。モンターニュ・ド・ランス、ヴァレ・ド・ラ・マンヌ、コート・デ・ブランにまたがる素晴らしい畑を200ha所有しています。「クリスタル」は1876年、ロシア皇帝アレクサンドル2世のために特別に製造されたシャンパーニュで、クリスタル製のボトルに瓶詰めされていたことからこの名がつきました。透明のボトルは皇帝の暗殺を企てる者が武器や爆薬などを忍ばせぬよう、瓶底がフラットになっているというディテールまで忠実に再現されています。

  

6.Dom Perignon 2006

ドン ペリニヨン

生産地:シャンパーニュ地方ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区オーヴィレール村

ブドウ:シャルドネ種,ピノ・ノワール種

「ドン・ペリニヨン」はLVMH(ルイ・ヴィトン・モエ・ヘネシー)グループの牽引役である「モエ・エ・シャンドン社」が手がける世界的に有名なラグジュアリーブランドです。

1930年に休眠状態にあった「メルシエ社」の「ドン・ペリニヨン」というブランドを入手。オーヴィレール修道院ドン・ピエール・ペリニヨン神父のエピソードとともに当時の代表であったロベール・ジャン・ド・ヴォギュエ氏によって輸出市場向けのプレステージ・シャンパーニュとして「ドン・ペリニヨン」ブランドが復活しました。

 

7.Dom Perignon OEnotheque 1996

ドン ペリニヨン エノテーク

生産地:シャンパーニュ地方ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区オーヴィレール村

ブドウ:シャルドネ種,ピノ・ノワール種

エノテークは貴重なヴィンテージは眠る「エノテーク」と呼ばれるセラーで貯蔵された、ごく限られたヴィンテージから選ばれた稀少なドン・ペリニヨンです。

通常のドン・ペリニヨンの熟成期間を超えて澱引きせずに12年間熟成を続け、新しい熟成の段階を迎えた特別なドン・ペリニヨンです。

ワインアドヴォケイト誌:97

 

8.Nuit Saint Georges Petit Arlot 2010

ニュイ サン ジョルジュ プティ ラルロ

生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区ニュイ・サン・ジョルジュ村

生産者:ドメーヌ・ド・ラルロ  ブドウ:ピノ・ノワール種100

大手保険会社であるアクサ・ミレジムがネゴシアンのジュール・ブランが所有していたブドウ畑を買い取り1987年に設立したドメーヌです。

創業時からビオディナミによるブドウ栽培が模索されており、樽熟成においても香りのポテンシャルが高いアリエ産の木を自社で購入し、2年以上乾燥させたものを使用。樽熟成後は無濾過で瓶詰を行っております。

「プティ・ラルロ」は1級畑「ニュイ・サン・ジョルジュ・クロ・デ・ラルロ」の若木、0.62haのブドウ畑から造られる高品質なワインです。

 

泡1  16泡2 16泡3

 今回も美味しい楽しい会でしたo(^▽^)o

 

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