秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2016-10-21 (金) | 編集 |

マドンヌd 昨年「美味しかったね!」の声NO.1ヌーヴォー 

ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌ

ボジョーレ ヴィラージュ・ヌーヴォ2016

 ¥3,132 ご予約価格 ¥2,680 税込

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ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌはクリュ・ボージョレをも凌ぐといわれるペレオン村を代表する自然派の造り手です。

ブルーノ・ベレール(現当主)は減農薬農法を用いグランクリュに匹敵する小区画を守り続けています。

これまでのヌーヴォーのイメージを一新する力強い味わいと奥深さは世界中で高評価を受けています。

 

ワインスペクテーターヌーヴォー史上最高得点88 点(2009ヴィンテージ 第1 位)
ワインスペクテーターではトップ10 の常連

200520092014年:1 / 2008年:2 / 2011年・2013年:3 / 2012年:4
ワイン・アドヴォケート、ワイン・エンスージアスト、ウォール・ストリート・ジャーナル誌など高い評価を受けています。


□平均樹齢: 約35 年  (1880 年代に植えられた樹齢120 年以上の区画もあり)
□平均収量: 1 ヘクタールあたり30 ~ 35hl (樹齢100 年を超えるブドウ樹は収量10 ~ 20hl)
□栽培: リュット・レゾネ(減農薬農法)を採用 / 3 ヘクタールでビオディナミ農法を実施
□醸造: 自然酵母のみ使用※マセラシオン・カルボニックの手法はとらず、長期熟成型のワインとほぼ同様の造り方をしています。


■ 2016ヴィンテージについて■ ブルーノ・ベレールより届いております  <7 月7 日現地情報>
葉は青々とした色合いで非常に健康状態が良く、ブルゴーニュ地方とは対照的にうどん粉病の被害もありませんでした。青々とした緑色の葉は、実の熟成を促進する葉緑素を豊富に含んでいます。私達は熟したブドウを好むため、収穫は近隣の殆どのブドウ園の収穫期より10 日ほど遅い9 月25 日からの開始になることが予想されます。現段階ではすべてが順調です。霜の被害も雹の被害もありません。十分な収穫量が予想されますが、グリーン・ハーヴェストで過剰な収穫増は防ぎ、健康な状態のブドウを収穫することが出来るでしょう。2000 年、2005 年、2015 年に続く偉大なヴィンテージとなるかもしれません。

 

ご予約お待ちしておりまーす(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー

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