秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2017-01-23 (月) | 編集 |

ドメーヌ ポール・ペルノ・エ・セ・フィス

ブルゴーニュ 白 2015

飲んでみました!

ドメーヌ ポール・ペルノ・エ・セ・フィス ブル白2015

( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww旨い!

なんと高貴な液体なんでしょう~

人気のドメーヌが解かるような気が致します。

ピュリニーかと思わせる高貴感が素晴らしい^^

豊かな果実味と上品な酸のバランスGood!

ハイクオリティ~^^V

この造り手のピュリニーモンラッシェは高いんだろうけど、

なんぼか美味しいのかはかりしれんはあ~

うめべなあ~

うっとり(#^.^#)


ドメーヌ ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
1850年創業、ピュリニーモンラッシェのトップドメーヌのひとつ。
16.19ヘクタールのバラエティに富んだ優良な畑を所有し非常に丁寧な栽培が行われています。

科学肥料は使いません。リュットレゾネ農法

剪定は非常に細やか、剪定した若枝を粉砕して畑に撒き腐食質が送り込まれています。

収穫はすべて手作業で行われています。発酵前に醸しは行われず、30度で15日間にわたり発酵が行われます。ポイントとしては、白は空気式圧搾機を用いて大変穏やかにプレスされ、不純物を沈殿させた後、樽内で発酵。赤は完全除梗、発酵後一回のみ穏やかにプレス。

赤白共に樽内で1年間熟成されます。新樽比率は村名クラス30%、1級畑40%、特級畑50%。白は清澄と軽い濾過、赤は軽い清澄が行われた後、瓶詰めされます。
テロワールとヴィンテージの持ち味を引き出すべく自然な手法が心がけられています。
品質に対するこだわりの徹底ぶりが凄いです!葡萄の収穫を抑え、たっぷりと新樽を使う事で驚くほど芳醇で濃厚な造りに仕上がります、その偉大なワインはピュリニーの造り手では3本の指に数えられる名手です。


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