秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2017-04-22 (土) | 編集 |

こんばんワインヽ(´∀`)ノ

秋田はやっと お花見シーズンに入りました~^^

角館は 武家屋敷のしだれ桜が 少しだけ咲きはじめました

結構寒いので 今年は長く咲いてくれそうな予感です


ユドロ・バイエ ブルゴーニュ・ブラン2014

を飲んでみましたヽ(´∀`*)

 バイエ白14

美しく美味しい

滑らかで、ぷっくりふっくら、ジューシィーで辛過ぎず

単調でなく重すぎない^^ベストバランスですわあ

今時期ぴったり春ワインって感じ(* ´ ▽ ` *)私はね・・・

**ユドロ・バイエ**

 1981年の創業以降ずっとネゴシアンへの販売がほとんどだったこのドメーヌが、本格的に自社ビン詰めを開始したのは1998年。フランス空軍のメカニックだったドミニク・ル・グエンが娘婿としてドメーヌに参画してからです。醸造学校を修了した後、義父ベルナール・ユドロからワイン造りの実際を徹底的に仕込まれながら毎年試行錯誤を繰り返し、2004年に完全に独り立ちしました。
 私たちは2001年ヴィンテージから彼と付き合っているのですが、彼は毎年、ヴィンテージの特徴の差を明らかに上回るペースでワインの品質を向上させてきました。義父の代から10年以上リュット・レゾネ栽培を実践し続けている実質ビオの古樹だらけの畑、ル・グエン自身のセンスと強い意志、上達したワイン造りの腕がすべて一体となり、2004年以降、彼のワインはひとつ突き抜けたように思われます。
 いつもニコニコと笑顔を絶やさないドミニクですが、畑で彼と対峙する時、ゾッとするほど真剣な「ヴィニュロンの顔」が表れます。それは、畑仕事の重要性を示すものであることはもちろん、まだまだ改善することが山ほどあるという、己への厳しさの表れでもあります。(輸入元)
安心してお薦めできる人気ドメーヌです

2014は美味しいヴィンテージかも~^^

 

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