秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2012-05-13 (日) | 編集 |
2012/5/12
第64回CLUB31 場所:レストランおいしんぼ
    WINE LIST テーマ:スペイン&ポルトガル

1.Dom Perignon 1996
ドン ペリニヨン
生産地:シャンパーニュ地方ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区
ブドウ:ピノ・ノワール種50%,シャルドネ種50%
「ドン・ペリニヨン」はLVMH(ルイ・ヴィトン・モエ・ヘネシー)グループの牽引役である「モエ・エ・シャンドン社」が手がける世界的に有名なラグジュアリーブランド。1930年に休眠状態にあった「メルシエ社」の「ドン・ペリニヨン」というブランドを入手。オーヴィレール修道院ドン・ピエール・ペリニヨン神父のエピソードとともに、1935年、輸出市場向けのプレステージ・シャンパーニュとして、当時の代表ロベール・ジャン・ド・ヴォギュエ氏によって「ドン・ペリニヨン」ブランドが世に送り出されました。  パーカーポイント98点


2.Naveran Dama Extra Brut 2006&2007
ナヴェラン ダーマ エクストラ ブリュット
生産地:スペイン
生産者:カヴァ・ナヴェラン社  ブドウ:シャルドネ種85%,パレリャーダ種15%
ナヴェランの歴史は古く、彼らが所有するブドウ畑の起源は11世紀まで遡ります。
そのブドウ畑の中には今でもロマネスク様式の教会が存在しております。
19世紀半ばにナヴェランのオーナーによってワインの醸造設備などが整備され、現
在に至るまで家族経営によって運営されております。
現在、約100haを所有する同社が、白ブドウのみを使って瓶内二次醗酵によって醸
造する「ダーマ・ブリュット・ナチュレ」は世界的に高い評価を受ける高品質なカバとなっております。    ワインアドヴォケイト誌:2006年&2007年 90点


3.As Sortes 2008
アス ソルテス
  生産地:スペイン、ガリシア地方バルデオラス
生産者:ラファエル・パラシオス     ブドウ:ゴデーリョ種100%
  「アス・ソルテス」はプリオラートのカルトワイン「レルミタ」の造り手、アルバ
ロ・パラシオス氏の実弟、ラファエル・パラシオス氏が造るスペイン最高の白ワイ
ンのひとつです。 スペイン北西部のポルトガル国境に近いガリシア地方のバルデオラスで地元の在来品種であるゴデーリョ種の樹齢の高いブドウ樹を選別し、
DRCやドニ・モルテなども使用するフランソワ・フレール社のフレンチバリックで
発酵・熟成を行なって造られております。
ラファエル氏が造るフラッグシップワインである「アス・ソルテス」はスペインのワインガイド「ペニン誌」やインターナショナルワインセラー誌、ワインアドヴォケイト誌などで軒並み90点以上を獲得するなど世界的に高い評価を受けております。
2008年はペニン誌において94点という別格の評価を受けております。
日本への輸入本数は最大でも120本程と大変稀少なワインとなっております。



4.Eto Carta 2007
エト カルタ
生産地:ポルトガル、ポート&ドウロ   生産者:ニーポート社
ブドウ:トウリガ・フランカ種35%, トウリガ・ナショナル種30%
ティンタ・アマレラ種,ティンタ・ロリス種他
ニーポートは、1842年創業の歴史あるポートメーカーです。 現在の当主ディルク・ニーポート氏が5代目にあたり、今では数少ない家族経営のメーカーとなっております。 伝統の味わいを引き継ぐために、ポートワインで最も重要な役割を担うマスターブレンダーのファミリーもニーポートとともに世代を繋いでおります。 同社では何よりも品質を重視するため、生産量はポートワインの僅か1%にも満たない小規模生産者となっております。 またディルク氏はブルゴーニュワインのエレガントな味わいに魅了され、自社畑のブドウからスティルワインの生産も開始。 彼の造るワインは多くのワインジャーナリストから高い評価を受けており、ワインスペクテイター誌やワインアドヴォケイト誌など多くのワイン専門誌で高得点をたたき出しております。

4.Tinto Pesquera Cranza 1996
ティント ペスケラ
生産地:スペイン、リベラ・デル・デュエロ
生産者:アレハンドロ・フェルナンデス   ブドウ:テンプラニーリョ種100%
アレハンドロ・フェルナンデス氏によって1972年からスタートしたティント・ペス
ケラ。 ロバート・パーカー氏がペスケラのスタンダードキュヴェに「これぞスペ
インのペトリュス」とコメントするや、瞬く間に世界中から注目を集めるスペイン
屈指の生産者となりました。 フェルナンデス氏はスペインの伝統的なレゼルバ、
グラン・レゼルバの製法と、リベラ・デル・デュエロの原生品種であるテンプラニ
ーリョ種に拘ったワイン造りを行なっております。
「ティント・ペスケラ・クリアンサ」はアメリカンオークの樽で18ヵ月の熟成と
6ヶ月の瓶内熟成を行なって造られております。



5.Tinto Pesquera Reserva Millennium 1996
ティント ペスケラ レゼルバ ミレニアム
生産者情報:№4参照
「ティント・ペスケラ・レゼルバ・ミレニアム1996」はアレハンドロ・フェルナン
2000年の幕開け記念してマグナムボトルに瓶詰めした限定キュヴェ。
古樹のブドウのみを使い、アリエ産の新樽100%で30ヶ月の熟成を行なって造られ
たワインとなっております。

6.Flor de Pingusu 2006
フロール デ ピングス
生産地:スペイン、リバラ・デル・デュエロ
生産者:ドミニオ・デ・イングス(ピーター・シセック)
ブドウ:テンプラニーリョ種100%
「ドミニオ・デ・ピングス」は1995年、サン・テミリオンのシンデレラワイン「Ch.
ド・ヴァランドロー」で修行したデンマーク出身のピーター・シセック氏によって
設立されました。 旗艦ワイン「ピングス」のセカンドワインである「フロール・
デ・ピングス」は樹齢35年以上の古樹から収穫されたテンプラニーリョ種を使い、
ステンレスタンクでアルコール醗酵、フレンチオーク100%でマロラクティック醗
酵後、18ヵ月の熟成を行なって造られております。
生産本数:60,000本(2006年) パーカーポイント:94点



7.Pingusu 2004
ピングス
生産者情報:№6参照
「ピングス」はファーストヴィンテージでパーカーポイント98点を獲得。
その後も100点を含む90点台後半高い評価を受け続けている「ピングス」ですが
生産本数は極僅か。 オークションにも度々出品されるレアワインとなっておりま
す。 ワインは4.5haのブドウ畑に植えられている樹齢75年のブドウを使い、蓋の
ない木樽でアルコール醗酵を行なった後、フレンチオーク100%でマロラクティッ
ク醗酵後、21ヶ月の熟成を行なって造られております。
パーカーポイント:100点


8.Grahams Vintage Port 1985
グラハム ヴィンテージ ポート
生産地:ポルトガル  生産者:グラハム社


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テーマ:ワイン
ジャンル:グルメ

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