秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2017-04-25 (火) | 編集 |

角館桜まつり開催中~5月5日

武家屋敷や家々のしだれ桜はほぼ満開です ヽ(≧∀≦)ノ

土手沿い ソメイヨシノ桜は五分くらいかな・・

お天気みて是非お出掛けくださーい


今日は千代緑の限定の新商品のご紹介です!

 

千代緑美郷

千代緑 蔵付酵母(MS3)  純米吟醸 ”美郷錦” 

 720ml 1,620税込

 1.8 L  3,420税込


秋田県美郷町産 美郷錦100%使用 精米歩合50%

酵母には、蔵付酵母MS3

日本酒度:  +3.5

酸 度 :   1.7

アルコール:16.5%


味見しましたよー(ノ´▽`*)b☆お客様と一緒に・・・カウンターで!

上品でいい香り~♡

味わいは、まんつジューシーな甘みがきて

溶け込んだ酸味を感じつつ、

きゅ~んと、キレ上がったー( ゚Д゚)ひゅーうーん!

べたつき無く、美味しい~辛味があとからあとから優しーく追いかけてくる~

これ美味しいー。。。。。ヽ(≧∀≦)ノ

この春のお薦めにします!


千代緑 醸造元「奥田酒造」

延宝年間に大仙市協和境に創業。代々重右衛門を名乗る当主は十九代目。奥羽山糸の清冽な伏流水で造り全ての水を賄う。杜氏を含めた6人の職人が秋田県山内村より蔵人として冬季に入り、常用の4人とチームを組んで造りを行う。小さな蔵なりにチームワークと、愛情のこもった手造りの酒を醸し出しています。特に酒造りで一番大事とされている麹は、勤続30年以上の麹屋が“千代緑”の味を大切に守っているそうです。小さいながらも毎年目が離せない蔵元です。


秋田のお米 ”美郷錦”       

秋田では造ることが困難な山田錦に 美山錦を交配して、選抜を行い育成された品種。

栽培困難で栽培農家はごく僅からしいっす!

亀の尾 と並んで入手困難な品種です!

吟醸用米として高い評価を得ています!

 50%精米でこのお手頃価格は かなりのお得感を感じましたo(≧ω≦)o  


↓ぽちっとね

にほんブログ村 酒ブログ ワインへ 
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ ←スガワラショップのある角館に行きたいと思ったらこっちをね
にほんブログ村

                        


スポンサーサイト


コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: