秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2017-05-31 (水) | 編集 |

夕べは クラブ31ワイン会でした


3105g.jpg


3105a.jpg 3105e.jpg


Dr.Deinhard Deidesheim Riesling Brut

ドクター ダインハード ダイデスハイム リースリング ブリュット

生産者:ヴァイングート・フォン・ウィニング

生産地:ファルツ地方     ブドウ:リースリング種100

現在ドイツで最も注目を集める醸造所が造る瓶内二次醗酵によるスパークリングワインです。瓶内熟成期間は15カ月。

3105b.jpg

 

 Von Winning Forster Ungeheuer Riesling Trocken 2013

フォン ウィニング フォルスター ウンゲホイヤー リースリング トロッケン

生産者:ヴァイングート・フォン・ウィニング

生産地:ファルツ地方ベライヒ・ミッテルハート地区フォレスト村

ブドウ:リースリング種100

90%をオーク樽醗酵。10%をステンレスタンクで醗酵。熟成は90%をフレンチオ

ーク樽の500L1200L(新樽は使用せず)で11カ月.

ワインアドヴォケイイト誌:95+点

3105c.jpg 3105d.jpg

 Hallgartener Hendelberg Spatburgunder “R” Troken 2011

ハルガルテナー ヘンデルベルク シュペートブルグンダー “エル トロッケン

生産者:プリンツ

生産地:ラインガウ地方ハルガルテン村

ブドウ:シュペートブルグンダー種100

当主のフレート・プリンツ氏はシュタインベルガーなど有名なブドウ畑を見渡せる、ハルガルテン村の丘に住んでいます。

R”はヘンデルベルグの中でも粘板岩土壌の急斜面にある良い区画とブルゴーニュのクローンから造られます。

熟成はバリック(新樽50%,残りは23年使用)を使い1824カ月行われます。

ワイン名にある“R”はリゼルヴァを意味します。

3105f.jpg 

 Graacher Himmelreich Kabinett 2011

グラーハー ヒンメルライヒ カビネット

生産者:ヨハン・ヨゼフ・プリュム家

生産地:モーゼル地方ヴェーレン村   ブドウ:リースリング種100

プリュム家の歴史は長く、12世紀にはプリュムの名前が記録されています。

中でも最も評価の高いのが本家であるヨハン・ヨゼフ・プリュム家です。

グラーハやヴェーレンなど各村に約21haを所有

ドイツ屈指の生産者として父マンフレット・プリュム氏と2003年から参加した娘のカタリーナ・プリュムによって運営されています。

ゴーミヨドイツワインガイド20165房生産者

ワインアドヴォケイト誌:90

残留糖度:36.9g/l 酸度:6.4g/l

 Graacher Himmelreich Spatlese 2009

グラーハー ヒンメルライヒ シュペートレーゼ

生産者:ヨハン ヨゼフ プリュム家

生産地:モーゼル地方ヴェーレン村   ブドウ:リースリング種100

生産者情報:№4参照

ワインアドヴォケイト誌:92点 ワインスペクテーター誌:93

残留糖度:62.7g/l 酸度:7.5g/l

Graacher Himmelreich Auselse 2007

グラーハー ヒンメルライヒ アウスレーゼ

生産者:ヨハン ヨゼフ プリュム家

生産地:モーゼル地方ヴェーレン村   ブドウ:リースリング種100

生産者情報:№4参照

ワインアドヴォケイト誌:91点 ワインスペクテーター誌:93

残留糖度:90.6g/l 酸度:6.5g/l

3105h.jpg  

 Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Auselse Goldkapsel 2004

ブラウネベルガー ユッファー=ゾンネンウーア アウスレーゼ ゴルドカプセル

生産者:シュロス・リーザー

生産地:モーゼル地方リーザー村   ブドウ:リースリング種100

フリッツ・ハーク家の長男であるトーマス・ハーク氏(1966年生)がガイゼンハ

イムのワイン大学を卒業後、1992年にマネージャー兼セラーマスターとしてシュ

ロス・リーザーを任されました。

醸造・熟成ともにステンレスタンクを使用。

「テロワール、軽やかさ、心地よい酸,柔らかい果実味」を保ったワイン造りを行っています。

ゴーミヨドイツワインガイド20165房生産者 同誌2015:最優秀生産者賞

ワインスペクテーター誌:94点  インターナショナルワインセラー誌:93

残留糖度:101.3g/l 酸度:8.3g/l

 Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Auselse Goldkapsel 2004

ブラウネベルガー ユッファー=ゾンネンウーア アウスレーゼ ゴルドカプセル

生産者:フリッツ・ハーク

生産地:モーゼル地方ブラウネベルク村   ブドウ:リースリング種100

 7のトーマス・ハーク氏の本家であるフリッツ・ハーク。

父ヴィルヘルム・ハーク氏(1937年生)は20歳(1957年)から当主としてワイン造りを行ってきまし

た。2005年からはヴィルヘルム・ハーク氏の次男であるオリヴァー・ハーク氏(1937年生)が引き継いでいます。

ワインはステンレスタンクを7580%、酸に丸みをもたせるために木樽を2025%使って造られています。

ゴーミヨドイツワインガイド20165房生産者

ワインアドヴォケイト誌:95点  ワインスペクテーター誌:96

残留糖度:112.9g/l 酸度:9.0g/l

 

Niersteiner Hipping Trockenbeerenauslese 2003

ニアシュタイナー ヒッピン トロッケンベーレンアウスレーゼ

生産者:フランツ・カール・シュミット

生産地:ラインヘッセン地方ニアシュタイン村   ブドウ:リースリング種100

ワインスペクテーター誌:97

3105i.jpg 3105j.jpg 3105k.jpg




スポンサーサイト


コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: