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秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2018-05-23 (水) | 編集 |

ちょと雨が落ちてきましたね^^

それでも緑がすんばらしく美しく輝いて見える角館です^^ 

ポールピヨ

今日は当店が注目しているシャサーニュ・モンラッシェの造り手、

「ドメーヌ・ポール・ピヨ」のご案内をさせていただきます。

ドメーヌ・ポール・ピヨはシャサーニュ・モンラッシェ、サン・トーバン、サントネーに13haのブドウ畑を所有。現在は4代目のティエリー氏が若いときから楽しめ、熟成にも耐えるワイン造りを行っています。

ブドウ畑は除草剤、殺虫剤は使用せず、冬場のビュタージュ(ブドウの樹を寒さから守るため根元にフカフカの土壌を被せる作業)、収量制限など丁寧な畑仕事により異なるテロワールの魅力を最大限に引き出すようにしているドメーヌです。


白ワインの醸造

ステンレスタンクでデブルバージュを1012時間低温で行い、純度の高い果汁と白濁し滓を分けます。その後再度滓の質を確認し、適切と判断した澱を一緒に樽に注ぎアルコール醗酵を行います。樽熟成は1218カ月。新樽比率は2025%。


赤ワインの醸造

コンクリートタンクで1215日の醗酵・醸しを行い、1218カ月の樽熟成を行います。新樽比率はサントネーで25%。

 

「ドメーヌ ポール・ピヨ」

只今スガワラショップへ入荷中のワインです^^

 ブルゴーニュ・シャルドネ2014

 シャサーニュ・モンラッシェ・1erCru・クロ・サン・ジャン白2014

 シャサーニュ・モンラッシェ・1erCru・クロ・サン・ジャン白2015

  シャサーニュ・モンラッシェ・1erCru・ラ・ロマネ白2014

酸化鉄による褐色化した赤土が表土を覆う粘土石灰質土壌から造られるドメーヌの旗艦ワインです。

 シャサーニュ・モンラッシェ・1erCru・ラ・ロマネ白2015

サントネー・ヴィエイユ・ヴィーニュ赤2013

シャサーニュ・モンラッシェ・1erCru・クロ・サン・ジャン赤2015

 

    


 ポール・ピヨ7 ポール・ピヨ8  

入荷が少ない商品もあるのでお問合せはお早めに!

メール sugawara_shop@ybb.ne.jp

ポール・ピヨ白グラス

先日飲んでみました!ブルゴーニュ・シャルドネ2014

イケメンな香り!クールな味わい、かっこいー(//>ω<)

とってもインテリな白紳士淑女のイメージです。

これからの夏クールにいーかも・・・

ポール・ピヨ赤グラス

サントネー・ヴィエイユ・ヴィーニュ赤2013

このサントネーは今までのサントネーのイメージを払拭してくれましたΣ(゚□゚(゚□゚*)

なんと美味しいサントネー(*≧∪≦)

たぶん平均樹齢35年以上の古樹のブドウから造れるブドウを使っているせいなのかなっと

祐子勝手に推測いたしました^^

ブラックチェリー,木苺の濃厚なアロマ、程よい酸味と果実味がバランスよく感じられ

繊細だけどしっかりしているエレガントな赤ワインでございました

(こそっとお知らせ^^今なら特別価格でご提供中よ~6月3日まで)


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