秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2012-10-13 (土) | 編集 |

LOU DUMONT ★ Beaujolais Nouveau 2012
VIEILLES VIGNES DE PLUS DE SOIXANTE-DIX ANS
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 ルー・デュモンのヌーヴォー、7年目のリリースです。

画像2009年です
畑は「Saint Vérand」村近郊の、樹齢70~90年の計10の古樹単一区画群より。
 「ガメイは、完璧に完熟させてはじめて、その真価を発揮します。そのためにはどうしてもヴィエイユ・ヴィーニュでなければなりません」が仲田さんの信念。
しかも標高が400mと高く、「熟成がゆっくり進みます。開花時期から予想される今年の収穫時期は9月中旬ですが、僕は9月下旬まで待つつもりです」。「今年は雨が多くミルデュー(ベト病)が広がっていますが、
高台斜面にある私の契約区画は風が強く、水捌けも良いため、今のところ病気は皆無です

また例年通り、大部分はミルランダージュです。今後の天候次第ではありますが、
今年も皮の分厚い、凝縮したぶどうが収穫できそうです。過去6年間の経験で培ったノウハウを結集し、コクと味わいのあるヌーヴォーを造りたいです」。
 「年に1度のお祝いだからこそ」-現代美術家ジェラール・ピュヴィスの特製ラベル、  
重厚ビン「レジェンド・アンティーク」の使用等、パッケージデザインにもこだわります。

樹齢70~90年のVV。シスト表土で花崗岩質と砂質土壌。収量50hl/ha。
実質ビオのリュット・レゾネ。手摘み収穫時、運搬前、発酵前の3回選果。
セメントタンクにて6日間のマセラシオン・カルボニック後、空気圧式プレス。
30%をニエーブルの森産ベルトランジュ社製樽で熟成(新樽約20%)の予定。
澱引き時に粗目の珪藻土フィルターを使用。瓶詰め時はノンフィルター。
瓶詰め時に、最小限のSO2を添加。
ラベル背景の文字のどこかに「天・地・人」が入っています。
小売価格: ¥3,150 
当店特別価格:¥2,700
今月末までにご予約承ります。


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