秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2012-11-03 (土) | 編集 |
2012/11/2
第67回CLUB31
WINE LIST
 ~津谷先生がお好きだったワイン達~ 先生の笑顔が思い出されます。
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1.Guy de Saint-Flavy Brut
ギィ ド サン=フラヴィ ブリュット
生産地:フランス(シャンパーニュ地方)
生産者:ガルデ社
ブドウ:ピノ・ノワール種45%,ピノ・ムニエ種45%,シャルドネ種10%
同社は25年間シャンパンハウスの支配人として修行したシャルル・ガルデ氏(1870-1913)によって1895年、ランス市のモンターニュ・ド・ランス地区に設立されました。
現在も家族経営を続けており、「高品質のキュヴェを生み出すことが第一」という100年来の基本方針を尊重したシャンパーニュ造りを行っております。
明るい黄金色。フレッシュな柑橘系の爽やかさと熟した果実の甘い香り、すっきりした酸味とふくよかな果実味をバランスよく表現されたシャンパーニュです。


2.Macon-Villages les Tilles 2010
マコン=ヴィラージュ レ ティーユ
生産地:ブルゴーニュ地方マコネー地区マコン・ヴィラージュ
生産者:ドメーヌ・サント・バルブ
ブドウ:シャルドネ種100%
「ドメーヌ・サント・バルブ」は所有者であるジャン・マリー・シャラン氏が、両親が所有する「ドメーヌ・デ・シャゼル」から独立する形で2001年に設立されました。
自然のサイクルを尊重するシャラン氏は、ブドウ栽培においても2002年からビオロジックを採用、2003年には完全にビオディナミへと移行しました。
「マコン=ヴィラージュ・レ・ティーユ」はエナメル加工されたタンクで醗酵後、ステンレスタンクで7ヶ月の熟成を行なって瓶詰めされております。
天候に恵まれた2010年は甘苦酸のバランスに優れ、フレッシュでピュアな素晴らし味わいを持ったワインとなっております。



3.Bourgogne 2003
ブルゴーニュ
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区ジュヴレ・シャンベルタン村
生産者:ドメーヌ・クロード・デュガ   ブドウ:ピノ・ノワール種100%
クロード・デュガはドメーヌの旗艦ワインであるグリオット・シャンベルタンが1993、1996両ヴィンテージでパーカー・ポイント100点を獲得した生産者で、D.R.Cやルロワと同等に評価されるトップドメーヌとなっております。
ドメーヌでは1989年よりリュット・レゾネを始め、テロワールを尊重したワイン造りが行なわれております。
デュガが生み出すワインはクラスを超えた品質を持ちAOCブルゴーニュでさえ村
名以上の品質を備えたワインとなっております。


4.Kistler Vine Hill Vineyard Chardonnay 2004
キスラー ヴァイン ヒル ヴィンヤード シャルドネ
生産地:アメリカ(カリフォルニア州)
生産者:キスラー・ヴィンヤード   ブドウ:シャルドネ種100%
「キスラー・ヴィンヤード」はスティーヴ・キスラー氏とマーク・ビクスラー氏によっ
て1978年に設立されました。ビクスラー氏がブドウ栽培をキスラー氏が醸造をそれ
ぞれ担当しております。
同社はシャルドネのスペシャリストとして世界中から高い評価を受けており辛口白ワインの最高峰「モンラッシェ」以上の評価を受けております。
「ヴァイン・ヒル・ヴィンヤード」はロシアン・リヴァー・ヴァレーにあるブドウ畑    で1986年に購入、1988年植樹されたキスラーを代表する1本となっております。


5.Kistler Sonoma Coast Pinot Noir 2004
キスラー ソノマ コースト ピノ ノワール
生産地:アメリカ(カリフォルニア州)
生産者:キスラー・ヴィンヤード   ブドウ:ピノ・ノワール種100%
キスラーが造るピノ・ノワールはシャルドネ同様に本場ブルゴーニュを凌駕する高い
品質を持ち世界最高峰のピノ・ノワールのひとつなっております。
醸造は100%除梗、100%天然酵母を使って造られております。


6.Flaccianello Della Pieve 2004
フラッチャネッロ デッラ ピエーヴェ
生産地:トスカーナ州
生産者:フォントディ社     ブドウ:サンジョベーゼ種100%
フォントディ社の名を一躍世界に轟かせたのが1981年初リリースの「フラッチャネッロ」です。 サンジョベーゼ種を100%使い、フレンチオーク樽(新樽率100%)で18ヶ月の熟成、その後10ヶ月の瓶熟成を行っております。
エチケットに書かれた「Pieve ピエーヴェ」とは畑の一画にある1200年前ん建てられた教会のことで、その祭壇の中にある十字架がエチケットのデザインとして使われております。                 ワインアドヴォケイト誌:96点


7.Tenuta di Torinoro 2004
テヌータ ディ トリノーロ
生産地:トスカーナ州
生産者:テヌータ・ディ・トリノーロ
ブドウ:メルロー種83%,カベルネ・フラン種9%,
カベルネ・ソーヴィニヨン種4%,プティ・ヴェルド゙種4%
1991年、ローマでの生活を捨ててトスカーナ州サルテアーノに移り住んだアンドレ
ア・フランケッティ氏が2.5haのブドウ畑からスタートしたワイナリーです。
ブドウ栽培は出来るだけ小さな房、実をつけさせるためヘクタールあたり10,000株
の密植を行い、醸造はバリック(新樽率100%)で6ヶ月の熟成後、セメントタン
クで熟成を行っております。 ワインアドヴォケイト誌:93点


8.Tenuta di Torinoro 1999
テヌータ ディ トリノーロ
ワイナート誌99点獲得ワイン。




そして明日は津谷裕貴先生の命日です。

早く真実が明らかになり、ご家族の心労が少しでも減ってくれることを願っております。


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テーマ:ワイン
ジャンル:グルメ

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