秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2013-02-01 (金) | 編集 |
2013/1/29
第68回CLUB31 秋田市 レストラン おいしんぼ にて
WINE LIST ~ ブルゴーニュ+One PartⅠ~

1.Comte de Beligny Brut
コント ド ブリニー ブリュット
生産地:フランス(シャンパーニュ地方)
生産者:シャトー・ド・ブリニー
ブドウ:シャルドネ種50%,ピノ・ノワール種50%
シャトー・ド・ブリニーはシャンパーニュ地方の最も南に位置する、コート・デ・バール地区の中心に位置する生産者です。
シャトーを所有しかつ、自社ブドウ100%で生産を行なっているレコルタン・マニピュランはシャンパーニュでもシャトー・ド・ブリニーのみとなっております。
「コント・ド・ブリニー」30haの自社畑のブドウを使い、低温に保たれたステンレスタンクにて6ヶ月の醗酵後、地下のセラーで最低15ヶ月の瓶内二次醗酵を行なって造られた同社の看板銘柄となっております。

2.Bourgogne 2010
ブルゴーニュ
生産地:ブルゴーニュ地方
生産者:ドメーヌ・ピエール・ダモワ   
ブドウ:ピノ・ノワール種100%
「ドメーヌ・ピエール・ダモア」は1930年代にジュリアン・ダモア氏によって設立された歴史あるドメーヌです。
所有するブドウ畑の95%がジュヴレ・シャンベルタン。その内80%がグラン・クリュという同村を代表する生産者となっております。
現在は1992年からドメーヌを引き継いだピエール・ダモワ氏がドメーヌを運営。
ブドウ栽培は基本的にリュット・レゾネ(減農薬農法)を実践し、化学肥料や除草剤などは使用しておりません。
収穫されたブドウは30分以内に醸造所へ運び込まれ入念な選果が行なわれます。
醸造はステンレスタンクで約4週間の醗酵後、アペラシオンにより30~100%の新樽を使用して16~24ヶ月の樽熟成を行なって造られております。
ワインは酸が穏やかで熟した果実味たっぷりのスタイルとなっております。

3.Gevrey-Chambertin 2010
ジュヴレ=シャンベルタン
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区ジュヴレ・シャンベルタン村
生産者:ドメーヌ・ピエール・ダモワ   
ブドウ:ピノ・ノワール種100%
ドメーヌが所有する4つのパーセルをブレンドして極少量造られる村名ワイン。

4.Gevrey-Chambertin Clos Tamisot 2010
ジュヴレ=シャンベルタン クロ タミゾ
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区ジュヴレ・シャンベルタン村
生産者:ドメーヌ・ピエール・ダモワ   
ブドウ:ピノ・ノワール種100%
「ジュヴレ=シャンベルタン・クロ・タミゾ」はドメーヌのすぐ裏手に広がる1.45ha
のブドウ畑で1922年植樹の古木が多く残るモノポール。

5.Chapelle Chambertin 2010
シャペル シャンベルタン
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区ジュヴレ・シャンベルタン村
生産者:ドメーヌ・ピエール・ダモア   
ブドウ:ピノ・ノワール種100%
格付け:グラン・クリュ
ピエール・ダモワは5.5haの「シャペル・シャンベルタン」のうち約半分を所有。
新樽70~80%を使用して熟成。

6.Chambertin Clos de Beze 2010
シャンベルタン クロ・ド・ベーズ
生産地:ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区ジュヴレ・シャンベルタン村
生産者:ドメーヌ・ピエール・ダモア   
ブドウ:ピノ・ノワール種100%
格付け:グラン・クリュ
ブルゴーニュ最古のクリマにして最上のブドウ畑の一つ。ピエール・ダモワは15.38haの「クロ・ド・ベーズ」のうち5.36haを所有。
所有するブドウ畑の最上部分のみをドメーヌものとして醸造。

7.Chateau Takeda 1992
シャトー タケダ

生産地:山形県上山市 生産者:タケダワイナリー ブドウ:CS50%,M50%

今回も美味しく楽しい会でございました。
一生産者の下から上まで飲んでみました!グラン・クリュの2種類は、シャペルのしなやかさ、クロ・ド・ベーズの骨格とキャラクターが全く違いおもしろかったです。個人的にはAocブルゴーニュの親しみやすさが気に入りました。


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テーマ:ワイン
ジャンル:グルメ

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