秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2016-11-20 (日) | 編集 |

もうフランス・ボジョレーの新酒は飲まれましたか\(^o^)/

我が家でも飲んでみました。美味しかった! +゚。*(*´∀`*)*。゚+

チャーミングな香り、エレガントで奥深さがあり、

洗練されていて親しみやすい!程よい濃さに 旨味が凝縮されていて

 旨い!凄く旨い!

ピゼイs

合わせてみたのは、KOMOTOの鶏炭焼き・ショコラブラウニー、TOSSIのセロリパン

どれも合いましたWA^^

さすが 当店毎年一番人気のピゼイさん^^

2日目3日目とどんどん美味しくなっていきましたヨ(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ

《シャトー・ドゥ・ピゼイ》
 十四世紀に建てられた瀟酒なシャトー・ドゥ・ピゼイは、ボージョレ地方の10のクリュの内 最高の南東向きの立地と、最良の土壌に恵まれたモルゴン地区に畑と醸造所がある。110エーカーの葡萄畑では、樹齢45~60年のガメイ種の葡萄が有機栽培されてる。ボージョレでは今は一般的になった人工的な発酵の作業はせずに、ボージョレの伝統的な自然の方法で発酵&醸造され(マセラシオン・ボージョレーズ)、静かなる熟成の時を経て、十月末には瓶詰めされ、十一月初めにシャトーを旅立つ。

 シャトー・ドゥ・ピゼイのボージョレ・ヌーヴォーはボージョレ地方全体の0.5パーセントほどの稀少で、昔は領主様だけが味わえた珠玉の新酒。日本へは限定の数百ケースが空輸されてきて、毎年第三木曜の解禁日に、三十年来のファンの元に届けられます。数少ない取扱酒販店のそのひとつがスガワラショップと言う訳です

モルゴン村で、最高の土壌に恵まれたこのシャトード ピゼイ。完熟したぶどうからは、見事なまでにおおらかで果実味あふれるワインが造られます。新酒とは思えぬ味と、香り、その風格と優雅さで高い評価を得ています。

 

 解禁御祝価格 3,150円税込 あと9本です お早めに(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)

 



2016-11-13 (日) | 編集 |

とうとう今週はフランスの新酒 ボージョレ・ヌーヴォ2016の解禁ですo(^▽^)o

ご紹介してないヌーヴォーがまだまだあります。。大変だ・・・(。Д゚; 三 ;゚Д゚) 

今日ご案内するのは、

日本初上陸ヌ-ヴォー!

  ローランペ

 ドメーヌ・ローラン・ペラション

   ボージョレ・ヌーヴォー2016

 750ml 税込2,480円

 

 

樹齢50~70年の老木の葡萄を野生酵母で発酵させたヌーヴォーです。
ムーラン・ナ・ヴァンに隣接する樹齢約70年のカンシエCancié(1.25ha、粘土石灰土壌)とサンタムールに隣接する樹齢約50年のラ シャペルLa Chapelle(2ha、花こう岩土壌)の二面の畑より造られます。収穫は全て手摘みで行い、ヌーヴォーにして1haあたり52hlの低収穫を実施します。破砕、除梗は行わず、コンクリートタンク内で野生酵母にて自然発酵させます。妥協のない品質の葡萄から造られる味わいは、ヌーヴォーらしいブドウのフレッシュ感はありながら、しっかりとした果実と奥深い旨味が詰まった味わいをお楽しみ頂けます。

  

残り あと 7本 です。(11月13日付け)

 



2016-11-07 (月) | 編集 |

  なんてこった もう暦の上では冬になってしまっている(*゚Q゚*)

ゆっくりしていられないですね、タイヤ交換に冬囲い、庭の雪囲い(。Д゚; 三 ;゚Д゚)

雪の降る前にやってしまいましょう!


さて今日もヌーヴォー2016のご案内です!

 

このボージョレヌーヴォはキャンペーン付きです!

なんとーヽ(≧∀≦)ノ ワインセラーが12名様に当たります。

その他にもシャンパンを30名様へ、オリーブオイルを50名様へどどんっとプレゼントしちゃうo(≧ω≦)o

数に限りがありますので、ご予約か解禁日早めにおいでくださいませ~

JRヌーヴォ2016  

 ジャン・ド・ロレール ボージョレ・ヌーヴォ2016

スガワラショップご予約価格 ¥1,648税別 (¥1,780税込)無くなり次第終了

渋みが少なく、フレッシュでライトな口当たりで果実味に富んだ味わい。

ガメイ100% 粘土石灰質の畑 樹齢平均25年のぶどう樹

 

ヌーヴォ当たる

JR醸造家 JR畑 JR畑2

 

「ジャン・ド・ロレール」(生産者 J.シャニュ社)は、ジュリエナにある1860年設立のワイナリー。その総生産量は年間35万ケース。毎年安定した品質のワインを造りだしており、信頼すべきボージョレの生産者として、揺ぎ無い地位を確立しています。
畑の最も良い区画で収穫され、 厳しく選抜されたブドウから造られるヌーヴォ は、フルーティで繊細、広がりのある味わい。「これぞヌーヴォ!」といいたくなるような新鮮な果実味をもつ ボージョレ・ヌーヴォのお手本 のようなワインです。

 

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2016-10-28 (金) | 編集 |

10月も終わりになりつつ、今日も寒かったですね(・Д・)ノ

 来月はいよいよ フランス ボージョレ地区から 赤ワインの新酒が届きますよ(o‘∀‘o)*:◦♪

 おすすめのヌーヴォーの中から

今日は 金のヌーヴォー!

 ドメーヌ・グリフェのご紹介です!

 

 

 

 昨年の画像です

 

ドメーヌ・グリフェ キュヴェ・スペシャル・ヴィエイユ・ヴィーニュ ボージョレ・ヌーヴォー2016

¥3,050ご予約価格 ¥2,400 税込

 

ボジョレー南部の村ル・ボワ・ドワンのGold Stones地域の中心に位置し、
何世代にも渡って珠玉のワイン世に送り出してきた歴史あるドメーヌです。自然と環境に配慮した昔ながらの農法によって得られたぶどうは、区画ごと分けて醸造し、その出来に応じて巧みにアッサンブラージュされます。その中でも特に厳選された、その名もボジョレー南部の村ル・ボワ・ドワンのGold Stones地域の中心に位置し、
何世代にも渡って珠玉のワイン世に送り出してきた歴史あるドメーヌです。自然と環境に配慮した昔ながらの農法によって得られたぶどうは、区画ごと分けて醸造し、その出来に応じて巧みにアッサンブラージュされます。その中でも特に厳選された、その名もキュヴェ・スペシャル・ヴィエイユ・ヴィーニュです。

ラベルの金も豪華で魅力的ですが、それ以上にワインのクオリティの高さが素晴らしいんです!ボージョレ・ルージュでも4年連続最優秀賞を受賞(2006、07,10,11)国際的な評価が高く魅力的で中身もゴールド。
年の個性を十分に理解し、的確にキュヴェを見極め、余すところなく最大限にその味わいを表現できる本物の生産者です。表情豊かなアロマ。刺激的で高感度の持てるアタック。」酸は程よく味わいはしなやかでスムース。フルーティで熟度が高く、親しみ易い外交的なスタイル。樹齢45~65年、ノンフィルター

レッド・ベリーなど熟した赤い果実が溶け込んだ表情豊かなアロマ。
刺激的で高感度の持てるアタック、酸は程よく味わいはとてもしなやかでスムース。フルーティで熟度が高く、親しみやすいスタイル!

解禁日の11月17日から 「角館 土間人」でもお召し上がりいただけますよ
なんでも揃ってる土間人さんは、ステーキもあるし、焼き鳥、お鍋、

ピッツア、パスタ、なんでも合いそう!ヽ(≧∀≦)ノ

ヌーヴォパーティしませんか?!
 土間人→ http://oogiri.co.jp/domanin/


ご予約お待ちしております(ノ゚ω゚)ノ*.ヨオオォォォォォォォー

 メール:sugawara_shop@ybb.ne.jp

FAX0187-55-2245

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2016-10-21 (金) | 編集 |

マドンヌd 昨年「美味しかったね!」の声NO.1ヌーヴォー 

ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌ

ボジョーレ ヴィラージュ・ヌーヴォ2016

 ¥3,132 ご予約価格 ¥2,680 税込

宅配希望の方はこちら→通販ショップ

ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌはクリュ・ボージョレをも凌ぐといわれるペレオン村を代表する自然派の造り手です。

ブルーノ・ベレール(現当主)は減農薬農法を用いグランクリュに匹敵する小区画を守り続けています。

これまでのヌーヴォーのイメージを一新する力強い味わいと奥深さは世界中で高評価を受けています。

 

ワインスペクテーターヌーヴォー史上最高得点88 点(2009ヴィンテージ 第1 位)
ワインスペクテーターではトップ10 の常連

200520092014年:1 / 2008年:2 / 2011年・2013年:3 / 2012年:4
ワイン・アドヴォケート、ワイン・エンスージアスト、ウォール・ストリート・ジャーナル誌など高い評価を受けています。


□平均樹齢: 約35 年  (1880 年代に植えられた樹齢120 年以上の区画もあり)
□平均収量: 1 ヘクタールあたり30 ~ 35hl (樹齢100 年を超えるブドウ樹は収量10 ~ 20hl)
□栽培: リュット・レゾネ(減農薬農法)を採用 / 3 ヘクタールでビオディナミ農法を実施
□醸造: 自然酵母のみ使用※マセラシオン・カルボニックの手法はとらず、長期熟成型のワインとほぼ同様の造り方をしています。


■ 2016ヴィンテージについて■ ブルーノ・ベレールより届いております  <7 月7 日現地情報>
葉は青々とした色合いで非常に健康状態が良く、ブルゴーニュ地方とは対照的にうどん粉病の被害もありませんでした。青々とした緑色の葉は、実の熟成を促進する葉緑素を豊富に含んでいます。私達は熟したブドウを好むため、収穫は近隣の殆どのブドウ園の収穫期より10 日ほど遅い9 月25 日からの開始になることが予想されます。現段階ではすべてが順調です。霜の被害も雹の被害もありません。十分な収穫量が予想されますが、グリーン・ハーヴェストで過剰な収穫増は防ぎ、健康な状態のブドウを収穫することが出来るでしょう。2000 年、2005 年、2015 年に続く偉大なヴィンテージとなるかもしれません。

 

ご予約お待ちしておりまーす(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー