秋田・角館の小さい酒屋『スガワラショップ』家族経営の菅原家 飲んだワイン・お酒 新入荷情報等・・・
2017-06-10 (土) | 編集 |

毎日ワインを飲むと 身体にも脳にもいいらしいですよ!

研究で実証されているので、皆さんもグラス一杯は飲みましょうよー^^

1本は多いですよ^^せめて二・三人で1本!

 

夕べはオーストラリアの赤ワインを飲みました

 (ノ´▽`*)b☆d(´∀`*;)ゞ 

トゥーハンズシラーズ

マイケル・トゥエルフツリー氏とリチャード・ミンツ氏が

1999年に最高のシラーズワインを造ることに

情熱を燃やし設立したワイナリー

「トゥーハンズ ワインズ」

これは一番安いあたりの シラーズ 2010 

  スガワラショップ新入荷特別価格で 4,800円税込

 「妥協なき品質」を掲げて造ってるだけあって

ワインはどれも高くてこのワイン以外は ン万円の銘柄ばかり・・・( ノД`)

それでも高品質なもんだから、リリースした年から高評価をいただいている有名ワイナリー

なんですってv(o゚∀゚o)v

 飲めて光栄でございます^^

濃いめの色合い、

ベリーのジャムっぽさ、洋菓子、パイ、シナモン、ナツメグ等の香り、

たっぷりとした熟した果実味、酸がしっかりあり味わいを引き締めてくれて^^

柔らかい多めのタンニンが飲みやすくしてくれていて、長い余韻もある!

なんといいワイン!親しみやすいWA~^o^

 

他にも 

スガワラショップ ディセラー内では 只今ボルドーワインSALE中です

ちょっと涼しい今にちょうどいい感じ2014ボルドーがお買い得でございますヨウオオオオオオオアアアアアアアアアアアアアアアアアア\( ‘ω’)/

ボルドーSALE

一番右のプライスはサッカーボールを意識して作ってみましたの^^見えるかしら|д゚)チラッ

 

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2017-06-08 (木) | 編集 |

            フューザル

新入荷ワイン!フランス グラーブの赤ワイン

レオニャン村の南側のシャトーです。1959年 グラン クリュ クラッセ グラーブに格付けされました。

ボルドーF

先日飲んでみました^^

程よい厚みがあり、バランスのとれた味わいです。

酸がしっかりしているので、長くおいておけそうです。

まだ飲み頃には少し早いようなので、今飲むなら1時間前抜栓かデキャンタージュが必要です。

食事しながら飲むと酸味も気にならなくなり、美味しく飲めました(*^_^*)

只今SALE販売中

定価6,696のところ

  スガワラショップSALE価格 4,800円税込




2017-06-05 (月) | 編集 |

ここ数日寒かった角館です・・・

あんまり寒くてストーブ焚きましたよねーw( ̄o ̄)w

秋田の皆さん^^お風邪召せませんよー気をつけましょうー


さて、今日ご紹介するのは 6月1日から 新登場 !

「比内地鶏」「秋田牛」「しょっつる」等を使った

オッシャレーな パテ でございますッ♪───O(≧∇≦)O────♪

 

秋田市 レストラン ルセットさん と

比内地鶏生産者さんとのコラボレーション商品!

とても苦労されて完成されたのが分かる、とーっても美味しいお味ですよ!

是非ご賞味くださいませー

東京の展示会でも大絶賛されたみたいです!ヽ(´∀`)ノ
大自然の中で育てられた日本三大地鶏のひとつ比内地鶏をふんだんに使ったフレンチパテ!ですぞ(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ

㏋→ http://recetteakt.exblog.jp/27856156/

P3種

 ワインにも日本酒にも合うので「スガワラショップ」でも

販売することになりました\(^o^)/ ヨロシク^^/

 

レストランでの味わいをそのまま自宅で楽しめます!

 P鶏牛

冷蔵庫内で解凍します

P鶏牛2

カットしてお皿へ

P鶏牛3

秋田牛と比内地鶏のパテ

A4級以上の秋田牛と
県独自の認証制度のもと育て上げられた
比内地鶏をぜいたくに使用     

合う組み合わせ 赤ワイン(シラー・カベルネなど) 純米吟醸酒


Pエスニック3

比内地鶏とシュリンプのエスニックパテ

古来から伝わる魚醤しょっつると海老を
健康に育った比内地鶏に加え
秋田の大自然の美しい海と山をイメージ    

合う組み合わせ 白ワイン(リースリングなど) 生酒


Pシャポン  Pシャポン2

あきたシャポンのパテ

希少価値の高い最高級鶏
比内地鶏オス・シャポンを使ったパテ
半年余りの時をかけて育てられた
バターのようなコクのある味わいを
パテに閉じ込めて    

合う組み合わせ 赤ワイン(メルロー・ピノ・ノワールなど) 純米酒

 

Pプライス

 冷凍庫に入ってございますので、お声をかけてくださいね

 父の日のプレゼントにもおすすめです

 

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2017-05-31 (水) | 編集 |

夕べは クラブ31ワイン会でした


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Dr.Deinhard Deidesheim Riesling Brut

ドクター ダインハード ダイデスハイム リースリング ブリュット

生産者:ヴァイングート・フォン・ウィニング

生産地:ファルツ地方     ブドウ:リースリング種100

現在ドイツで最も注目を集める醸造所が造る瓶内二次醗酵によるスパークリングワインです。瓶内熟成期間は15カ月。

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 Von Winning Forster Ungeheuer Riesling Trocken 2013

フォン ウィニング フォルスター ウンゲホイヤー リースリング トロッケン

生産者:ヴァイングート・フォン・ウィニング

生産地:ファルツ地方ベライヒ・ミッテルハート地区フォレスト村

ブドウ:リースリング種100

90%をオーク樽醗酵。10%をステンレスタンクで醗酵。熟成は90%をフレンチオ

ーク樽の500L1200L(新樽は使用せず)で11カ月.

ワインアドヴォケイイト誌:95+点

3105c.jpg 3105d.jpg

 Hallgartener Hendelberg Spatburgunder “R” Troken 2011

ハルガルテナー ヘンデルベルク シュペートブルグンダー “エル トロッケン

生産者:プリンツ

生産地:ラインガウ地方ハルガルテン村

ブドウ:シュペートブルグンダー種100

当主のフレート・プリンツ氏はシュタインベルガーなど有名なブドウ畑を見渡せる、ハルガルテン村の丘に住んでいます。

R”はヘンデルベルグの中でも粘板岩土壌の急斜面にある良い区画とブルゴーニュのクローンから造られます。

熟成はバリック(新樽50%,残りは23年使用)を使い1824カ月行われます。

ワイン名にある“R”はリゼルヴァを意味します。

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 Graacher Himmelreich Kabinett 2011

グラーハー ヒンメルライヒ カビネット

生産者:ヨハン・ヨゼフ・プリュム家

生産地:モーゼル地方ヴェーレン村   ブドウ:リースリング種100

プリュム家の歴史は長く、12世紀にはプリュムの名前が記録されています。

中でも最も評価の高いのが本家であるヨハン・ヨゼフ・プリュム家です。

グラーハやヴェーレンなど各村に約21haを所有

ドイツ屈指の生産者として父マンフレット・プリュム氏と2003年から参加した娘のカタリーナ・プリュムによって運営されています。

ゴーミヨドイツワインガイド20165房生産者

ワインアドヴォケイト誌:90

残留糖度:36.9g/l 酸度:6.4g/l

 Graacher Himmelreich Spatlese 2009

グラーハー ヒンメルライヒ シュペートレーゼ

生産者:ヨハン ヨゼフ プリュム家

生産地:モーゼル地方ヴェーレン村   ブドウ:リースリング種100

生産者情報:№4参照

ワインアドヴォケイト誌:92点 ワインスペクテーター誌:93

残留糖度:62.7g/l 酸度:7.5g/l

Graacher Himmelreich Auselse 2007

グラーハー ヒンメルライヒ アウスレーゼ

生産者:ヨハン ヨゼフ プリュム家

生産地:モーゼル地方ヴェーレン村   ブドウ:リースリング種100

生産者情報:№4参照

ワインアドヴォケイト誌:91点 ワインスペクテーター誌:93

残留糖度:90.6g/l 酸度:6.5g/l

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 Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Auselse Goldkapsel 2004

ブラウネベルガー ユッファー=ゾンネンウーア アウスレーゼ ゴルドカプセル

生産者:シュロス・リーザー

生産地:モーゼル地方リーザー村   ブドウ:リースリング種100

フリッツ・ハーク家の長男であるトーマス・ハーク氏(1966年生)がガイゼンハ

イムのワイン大学を卒業後、1992年にマネージャー兼セラーマスターとしてシュ

ロス・リーザーを任されました。

醸造・熟成ともにステンレスタンクを使用。

「テロワール、軽やかさ、心地よい酸,柔らかい果実味」を保ったワイン造りを行っています。

ゴーミヨドイツワインガイド20165房生産者 同誌2015:最優秀生産者賞

ワインスペクテーター誌:94点  インターナショナルワインセラー誌:93

残留糖度:101.3g/l 酸度:8.3g/l

 Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Auselse Goldkapsel 2004

ブラウネベルガー ユッファー=ゾンネンウーア アウスレーゼ ゴルドカプセル

生産者:フリッツ・ハーク

生産地:モーゼル地方ブラウネベルク村   ブドウ:リースリング種100

 7のトーマス・ハーク氏の本家であるフリッツ・ハーク。

父ヴィルヘルム・ハーク氏(1937年生)は20歳(1957年)から当主としてワイン造りを行ってきまし

た。2005年からはヴィルヘルム・ハーク氏の次男であるオリヴァー・ハーク氏(1937年生)が引き継いでいます。

ワインはステンレスタンクを7580%、酸に丸みをもたせるために木樽を2025%使って造られています。

ゴーミヨドイツワインガイド20165房生産者

ワインアドヴォケイト誌:95点  ワインスペクテーター誌:96

残留糖度:112.9g/l 酸度:9.0g/l

 

Niersteiner Hipping Trockenbeerenauslese 2003

ニアシュタイナー ヒッピン トロッケンベーレンアウスレーゼ

生産者:フランツ・カール・シュミット

生産地:ラインヘッセン地方ニアシュタイン村   ブドウ:リースリング種100

ワインスペクテーター誌:97

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2017-05-30 (火) | 編集 |

こんばんワイン!

祐子のこんばんワインは

どめーぬ ザコル のル・カブ 2015

ルカブ

少し若いですが、30分もしないうちになじんできます、

今日は三日目で、益々いい感じになってます^^

あては、発売前の試食品 比内地鶏のパテ うめ~最強にうめ~え


主人は秋田市でクラブ31ワイン会中~テーマはドイツワイン~

主人がソムリエワインアドバイザーの資格を取得する前に

一緒に勉強しましたよ、懐かしいな~^^

13のアンバウゲビーテ!(*゚ェ゚*)13の地域っていうことかな

ラインヘッッセン、ファルツ、バーデン、ヴェルテンベルク、モーゼル

フランケン、ナーエ、ラインガウ、ザーレ・ウンストルート

アール、ザクセン、ミッテルライン、ヘシッシェ・ベルクシュトラーセ

当時は覚えてたのになあー( ノД`)


代表的ブドウは

リースリング、ミュラートルガウ、ピノ・グリ、シルヴァーナー

ピノ・ノワール、ドルンフェルダー


今の時期のちょっと高級なドイツワインはさぞいいなべなー

ワイン会の様子は明日帰ってきてからのお楽しみ^^